设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
务要追求圣洁----(四)基督的圣洁
环球真道    2012-05-24 17:33:24    文字:【】【】【

      神使那无罪的,替我们成为罪好叫我们在他里面成为神的义。哥林多后书五章二十一节。在深入探讨我们自身的圣洁之前,最好先思想基督的圣洁,这主要是为了使我们在基督里的平安有坚固根基。在更深入探讨「要圣洁,因为我是圣洁的」这段话之前,我们将看到更多我们自身的罪以及我们心灵的败坏和欺诈,也将看到我们离神的圣洁有多遥远。看到这些之后,真基督徒心灵上会往基督里逃难。所以,了解基督的义与了解他的义可以归到我们身上这两件事非常重要。

      圣经多次验证耶稣在世日子过的是完全圣洁的生活,他被描写成「没有犯罪」(来四16,彼前二22)、无罪(林后五21)、使徒约翰说「在他并没有罪,(约壹三5),旧约预言他是「义仆」(赛五十三11),一个「喜爱公义,恨恶罪恶」的人(诗四十五7);这些描述取自圣经六位不同作者,都显示基督的无罪是圣经共有的教训。

      更引人注目的是基督对于他自己的证明,他会注视着法利赛人直截了当地问:「你们中间谁能指证我有罪呢?」(约八46),有人指出,重要的不是法利赛人无法回答问题,而是耶稣敢问这个问题。此时耶稣不和恨他的人针锋相对,他已指责他们是来自他们的魔鬼之父,要执行他们父的私欲,如果此刻能抓到耶稣行为的疏忽或瑕疵,他们真的会这么做。更进一步,耶稣是当着他的门徒问这个问题,他的门徒与他朝夕相处,此刻有充分机会观察是否有任何矛盾。耶稣敢这样问,因为他知道只有一个答案:他没有罪。

      然而,耶稣的圣洁并不止于无罪,还包括完全遵行他父亲的旨意。他说他从天上降下「不是要按自己的意思行,乃是要按差我来者的意思行」(约六38),在别的地方,他也说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意」(约四34),也许,他积极的圣洁的最高见证是:「我常作他所喜悦的事。」(约八29)这样正面的声明一定不止包含了他的行为,也包含了态度和动机。我们可能出于不良动机而做好事,但这并不讨神喜悦,圣洁不止于行为而已,动机也必须是圣洁的,也就是说,圣洁必须发自一个单纯的动机:这是神所喜悦的。 

      我们的思想必须是圣洁的,思想在我们心里形成之前,神早已知晓,耶稣基督完全符合这些标准,他为我们而做,他是在律法下所生,为要使我们这些在律法下的人也能做到(加四4-5)。每次认真思考神的圣洁,我们的自然反应如同以赛亚所说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大军王万军之耶的华。」(赛六5)如果认真思量神那完美道德和无限的痛恨罪恶,我们会如以赛亚警视我们缺乏圣洁,他纯全的道德显出我们的污秽。所以,我们必须有如以赛亚的信心接受:「看哪!你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」(赛六7),我们不只在得救之初需要这信心,事实上,要在圣洁上愈增长,愈需要这信心;也就是说:基督的公义可以加在我们身上,因为圣洁的一点点增长,都是由于圣灵使我们感到需要圣洁,感到这需要后,我们必须牢记耶稣基督在我们身上所行的义,以及「神使的无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」(多五21)

      为什么我们在这里强调神藉着基督的接受我们,因为这实在是很基本的事,原因是我们需要住在圣洁里面以阻挠撒但的攻击。圣灵使我们更了解我们缺乏圣洁,因而更深切渴求圣洁,但是,撒但会尝试利用圣灵的工作来阻碍我们。撒但的攻击之一是使你相信你终究不是虔诚的基督徒,它会说:「一个真基督徒不会有像你今天所想的怀念头」,六个月前,撒但不会以此攻击你,因为你的思维并不令你困扰。但是,现在圣灵使你了解你的思维充满淫欲、怨恨、自大,这时你可能开始怀疑是否得救了。

      假如你在努力追求圣洁,你也必须常逃到得救的磐石上,是在你心里肯定单单藉基督的义得救这件事,你开始认同保罗说的这些话:「基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。」(提前一15),在这里,基督为我们过的圣洁生活对我们变得非常重要。我们必须思考基督圣洁的第二个理由是,他的生命是我们圣洁的模范。彼得告诉我们基督留下了榜样给找们追随(彼前二21),彼得特别谈到基督受苦而不报复,在接下来的一节他也说基督没罪。

      保罗鼓励我们效法神(弗五1),也说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」(林前十一1)所以,耶稣基督的无罪生命是给我们的模范。思想一下他的话:「我常做他所喜悦的事」,我们敢拿这作个人的生命目标吗?当你有主耶稣常作父所喜悦的事,你也如此效法,并坚持始终如一,你有这样的心志吗?你愿拿「我如此行是为讨神喜悦」来省察我们所有的活动、目标、计划、冲动言行吗?假如我们扪心自问,会开始有点局促不安。

      我们知道自己做了一些对的事情,但如果不是先做对的人,作任何事情不是单单为但为了神的荣耀。我们做其他的事单单为了自己的喜好,那有什么益处呢?你遇到别人对你的恶言攻击时,我会有什么反应?第一个反应通常是报复,然后圣灵使我想起耶稣的榜样。我们究竟应如何对待那些对我们不表关爱的人呢?我们是否觉得他们就是耶稣的所要拯救的人?或者只觉得他们使我的生活难过?我曾与一个人有过不愉快的商业接触,这个人后来因另一个人的见证而变成基督徒。知道这件事后,我很懊恼,因为我不曾想到他是基督的死所要救的之一,那时我只觉得他给我的很不好。基督在人们把他钉十字架时,心中仍充满怜悯,为他们祷告,这是我们必须遵行的榜样。基督来到世间说:「神啊!我来了为要照你的旨意行。」(来十7)这才是我们应该学习的榜样,我们的全部思想、行为、性格,每一条指导和鼓舞生活的律例,通通要成为和基督行天父意旨时的渴望,在追求圣洁的路上,这是极高处。

 

 

浏览 (3054) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道