设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
什么是得救的信心----好行为:得救信心的证据(六)
环球真道    2012-03-17 16:18:39    文字:【】【】【

      有许多人以为坐在了教会,也相信了圣经上所说的,将来就可以处天堂。虽然他们知道自己所行的与圣经的教导并不相符,可他毫无怀疑自己是得救的人,而且传道人也应许他是得救的人。这真是数以百万基督徒的惨剧。他们这样的相信是否有充足的圣经根据呢?还是说自己杜撰出来福音?

圣经的标准

      圣经的标准是甚麽?我们是否要有好行为,才能进天国?圣经提供答案:你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。这两节经文有四个重点:1得救是本乎神的恩典,2得救是因着信心,3得救是神所赐的,4得救不是出于行为。如果好行为可赚得救恩,救恩便不是恩典,保罗正说到这点:「做工的得工价,不算恩典,乃是该得的。」(罗4:4)他又说到:「(救恩)不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」罗9:16

      有些人基于保罗的教导,指出基督徒不应该靠好行为,因为唯有耶稣的牺牲能救我们,我们若靠行为,便是贬低耶稣的牺牲。罗5:10我们不作好行为,是否合乎圣经?正好相反,保罗强调说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

      我曾与一些分享交流有关救恩话题,很多人对救恩与行为之间的关系不清楚,甚至到了贬低神叫我们作好行为的地步。我们从保罗向以弗所信徒所作的教导得知,神造我们是为叫我们行善。我们应该强调甚麽?希伯来书的作者说:「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」(希10:24)圣经非但没有说基督徒生命不用有好行为,反而叫我们彼此勉励行善。这些经文是否前后矛盾?我们已看过,以弗所书二章9节指出,我们得救不是靠行为,接下一节则说到神造我们为作善事,这两节经文并非矛盾,而是表达一个重要的区别。救恩之前的善行也是行为,他不是从新生命里发出的,只是一个出于人的道德,但内心却未曾改变的行为,而后者的行为则属天儿女的表征。

      救恩之道别无他法,耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」当我们说到好行为绝不是出于人自义的行为,也不是人自夸的道德,更不是人自以为靠着自己的好行为可以换取神的救恩。我们所说的好行为是,因着我们连接在葡萄树上时,原有的生命美丽透过我们彰显出来,是在基督里新生命的流露,是好树结出的好果子。不然你怎么能分辨谁是属魔鬼的,谁是属神的儿女呢?以弗所书二章10节所提到的善事又如何?如果好行为不可赚得救恩,行善的目的是甚麽?

好行为归荣耀给神

      信徒完全顺服神时,会不断受到圣灵的带领,神便促使信徒遇上一些人和环境,影响他按着任何神所期望的方向走,信徒便成为神能力的延伸,成为神在世上工作的方式,如同耶稣是完全顺服的儿子,一言一行也只按着神的指示而行一样。因为神无所不知,所以神能够计划自己将来要作的事,预知将来的发展,因此保罗能够说:「我们原是他的工作,在基里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」(弗2:10)这是我们的责任,因为我们履行神的工作,扩展神的国,确保人们常常能够知道这些工作的源头。我们不是想凭着自己所作的得着赞美或荣耀,耶稣说:「但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。」(约三21)神策动我们去作的工,预先为我们准备这些事,我们也要表明我们是藉着祂作成这一切。

行为是测试

      好行为可能是一个测试,倘若我们的基督徒生命中没有好行为,便应问问自己有没有得救的信心,虽然得救不是靠好行为,但有了得救的信心,便自然会有好行为。“这样,凡好树就结好果子,惟独坏树结坏果子,坏树不能好果子,好树也不能结坏果子。”……所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:17)主耶稣在这里把好行为和本质联系出来了,你是什么样的生命就会流露出什么样的生活,会结出什么样的果子。好行为是因着顺服,而不顺服的人就是一个不遵行神话语的人,而不遵行无论是多大的信心都是不能得救的。

      还记得耶稣会分开绵羊和山羊的故事吗?你也记得,耶稣在那比喻中只运用一个准则,就是人们生前的行为!耶稣称为义的人可进天国,其他人则受永刑,完全没有提到信心,只说到行为。雅各也说出一些相似的话:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)照顾孤儿寡妇就是一种好行为,否则谁愿意付上代价、时间、精力、金钱去照寡妇呢?雅各说神喜悦我们作这些事。

行为是顺服

      我们是否就此推论,好行为是得救的方法?不,但好行为显出人们服从基督的教导和命令。留心耶稣和雅各所提到的行动,义人给飢饿的人食物,给干渴的人水渴,接待客旅,把衣服送给有需要的人,照顾患病的人,探望在监里的人,看顾孤儿和寡妇。

      这些行动不是都有一些共通的地方?不就是爱吗?这是顺服的行动所表明出来的好行为。耶稣最大的命令就是爱,服从这命令,便要作出好行为,藉此表达我们里头耶稣的爱。如果我们不这样流露基督的爱,是否因为我们里头没有耶稣的爱?

行为证明悔改

      耶稣开始事奉时,第一句记下来的诫命是:「天国近了,你们应当悔改!」我们知道悔改是脱离罪,转向神,这关乎立志,是在内心发生,我们有没有方法表明或证明我们向神悔改?保罗认为可以,他向亚基帕归纳自己的事奉,说:「先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。」(徒26:20)神渴望我们不只空谈,并不满足我们只是口里说自己相信,口里说会悔改,却希望我们藉着行动表明出来。

行动作服事

      保罗教导以弗所的信徒我们基督徒的不同职事:「他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗4:11-13)保罗没有说基督徒不用工作,反而说到使徒、先知、传福音的、牧师和教师也要成全圣徒,各尽其职,有四方面的目的:(1)建立基督的身体,(2)使人在真道上合一,(3)认识耶稣,(4)变得长大成熟。

      今天的基督教会却不是这样,不是吗?我们没有在真道上合一。通常人们称自己是基督徒,特徵却是不熟悉圣经,在基督里也不成熟。难怪基督的身体(他的教会)没有建立起来,我们没有预备好神的儿女各尽其职! 基督徒都被形容为基督身体的肢体,耶稣就是头(参林前十二12-26),保罗说我们都是服事基督的身体:惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督全身

行为是见证

      生活佈道能够很吸引人认识主耶稣,因为信徒的生活方式大有吸引力,感动人心。为达到这目的,我们的好行为必定要正面,带给人益处,以致吸引人寻找耶稣,神也得着讚美。耶稣说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」太5:16「但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。」(约3:21)

      新约作者也很强调好行为,彼得说:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。」26 雅各说:「你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。」(雅3:13)

为永存的赏赐努力

      圣经多番论到财富和有钱的人,但极少好评,财富带来的问题是,人们很容易把信心放在财富上,而不在于神。保罗向提摩太论到财富,他说:「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施捨,乐意供给人,又要嘱咐他们(富足的人)行善,在好事上富足,甘心施捨,乐意供给人。」提前6:17-18再次突出好行为的重要。都靠他(基督)联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗四15-16)肢体有否各按其职?整个身体有否成长,在爱中建立自己?我想知道主会怎样说。

行为是信心的证据

      保罗嘱咐提摩太照顾有需要的寡妇,但规定只需照顾一些符合标准的寡妇,其中一个标准是那寡妇「有行善的名声」。(提前5:10)显然,保罗打算善用资源,帮助一些真正信主的寡妇,不接济那些自称信主、却只是为得好处的妇人。保罗形容教会妇女可羡慕的美德时,说到妇女不应叫人留意自己的衣饰,却只要有善行,这才与自称是敬畏神的女人相宜。(提前2:10)

      马丁路德不喜欢雅各书的教导,因为罗马天主教强调行为,由于雅各书强调行为是有得救信心的明证,他便觉得这些教导很讨厌。或许,马丁路德不够清楚明白雅各不是说靠行为得救,只是说行为是有得救信心不可少的明证。雅各解释道:「我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有甚麽益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:『平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱。』却不给他们身体所需用的,这有甚麽益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。(只有信心并不足够,你必须有好行为证明自己有信心,信心没有好行为证明,这信心是死的,没有用处。)必有人说:「你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。」有人说是唯独信心,我说好行为也很重要,因为若没有好行为,便无法证明你是否有信心,但人们看见我所行的事,便会看见我的信心。你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?(信心没有带来好行为,这种不是真正的信心。)雅2:14-20」还记得亚伯拉罕吗?他遵行神所吩咐他的事,就算是他也要藉着行为向神表明自己的信心,我们也不会例外。

末后预言的应验?

      耶稣指到自己再来,问道:「人子来的时候,遇得见世上有信德(信心)吗?」(路18:8)德兰修女经常见报,有一间基督教电台收到有关她的电话,有一位听众说道,如果德兰修女对耶稣基督没有信心,便没有救恩,不管她做了几多好事。我们在这讨论中已看过,好行为不能救人,即使德兰修女是因着爱作这些善事,若她没有相信耶稣基督是她的主,便仍是未得救。若她没有得救的信心,她所显出的爱也可能只是一种人的善行,为了赚取救恩,而不是由于信而顺服(罗一4)。但德兰修女是从她生命中发出的好行为,他的善行是因着基督缘故。她把真实的信心藉着行为表明出来了。如果说你比德兰修女更有信心,是否能拿出行为来吗?若没有,你就不能说与她有同样的信心。

教会失去表征

      很多教会也从两方面失去得救信心的记号,他们失去信心的对象(主耶稣基督),只传讲耶稣是救主;请留意;如果耶稣不是他的主人,不管理他的生命,耶稣也绝对不会是他的救主。如果有人传讲一种无所事事、廉价救恩,纯粹恩典的信心,不让信心结出生命的果子。他便失去救恩核心的一环——你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。这就是我们所说的,信徒要藉着爱、顺服、结果子和好行为,显明得救的信心。

教会必须怎样做?

      我相信教会必须认真地评估一下自己,必须为下列的假教义认罪悔改,再接受神话语的清楚教导。教会必须传讲在主耶稣基督里才有救恩,亦只有相信(承认)耶稣基督是主的人才能得救。耶稣是你的主,必须真实让他在你生命中作主,来管理你的生活。当耶稣管理你的生活,怎么能结不出好果子来呢?

      教会一定要忠心地传讲得救的信心并非隐藏,亦非不能看见,相反地,人人也能看到信徒得救的信心,就像光一样,藉着圣灵的果子证明神的爱。教会一定要教导,真信徒的生命特徵是顺服主耶稣基督的教导和命令,成熟的信徒会多结常存的果子,别人也会因真信徒的好行为认出他们。保罗指导人们如何照顾早期教会中的寡妇时,巧妙地运用好行为来证明她们是否真正有得救的信心:「寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。」(提前五9-10)

 

浏览 (4324) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道