设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
什么是得救的信心----结果子:得救信心的重要证据(五)
环球真道    2012-03-04 19:33:37    文字:【】【】【

      耶稣教导门徒生命中必须结果子:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾淨,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经乾淨了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做甚麽。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」约15:1-8

      这段经文很多人尝试用令人安心的方式说过去,但这些解释都不符合圣经。请想一想下列的关系和结果::

• 我们是枝子;

• 耶稣是葡萄树;

• 我们(枝子)自己不能结果子;

• 我们(枝子)在耶稣(葡萄树)里面,才能结果子;

• 我们(枝子)必须连于葡萄树(耶稣);

• 我们(枝子)离了耶稣,便不能作甚麽;

• 我们(枝子)为荣耀神结果子,表明我们是耶稣的门徒;

• 我们(枝子)在耶稣(葡萄树)里面,他也在耶稣里面,我们多结果子。倘若我们不连于葡萄树,而不结果子,会发生甚麽事?会有几个结果:父神是栽培的人,凡在耶稣里不结果子的枝子,他就剪去;

• 若果我们(枝子)不常在基督(葡萄树)里面,就像枝子丢在外面枯干;

• 若果我们(枝子)不常在基督(葡萄树)里面,就像枝子被人拾起来,扔在火里烧了。

从这段经文,我们可学到很多重要的功课。

「在基督里」不结果子=没有救恩

      请留心上面的经文说「凡属我不结果子的枝子,他(神)就剪去」,你明白这话全部的含义吗?有些枝子在耶稣里,却被剪去,因为这些枝子不结果子。这教导可以指到甚麽人?会否是指到数以百万计来教会崇拜、马虎地相信的人?他们以为只要自己相信耶稣为他们的罪受死,便可得救。从这书第一章起,你知道圣经不是这样教导,这些声称的基督徒生命中通常没有圣灵的果子,人们教导他们,只须被动地相信,便足以得救,他们没有顺服耶稣,亦不立志顺服他为主;因而他们没有圣灵,由于没有圣灵,所以也没有圣灵的果子,便会从耶稣身上剪除,没有圣灵便不属乎基督,若不属乎基督,便没有救恩。

圣灵果子是测试

      保罗向我们列出一连串圣灵的果子:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」因为这些是圣灵的果子,所以圣灵一定要先在我们的生命中,否则我们便不会有这些果子。我们有圣灵,便会有圣灵果子,由此便可测试一下圣灵是否同在。约三24

      倘若我们生命中没有圣灵,这就是一个严重的警告讯号。我们的生命有甚麽不同之处?我们是否已不再顺服? 我们在万事上是否仍信靠神?有没有另一些活动佔据了我们的时间,使到我们忽略了耶稣?只要我们发现这些分别,便可以马上认罪悔改,与天父和主耶稣重修关係。我们凭所结的果子,便可测试一下自己有没有圣灵内住,不但可知道圣灵是否同在,更可以测试是否存在虚假的灵。耶稣说:这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。 所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。(太7;17-20)

      果子有好也有坏,凭着果子就可认出各人,圣灵充满的人便会结出(圣灵的)好果子,没有圣灵、不属于神国的人便会结出坏果子。坏果子是甚麽?保罗写道:靠着耶稣基督结满了仁义的果子(腓一11)。若我们的生命没有果子,可能由于我们不顺服主耶稣的教导和命令,才缺少义的果子。情慾的事都是显而易见的,就如姦淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。(加5:19-21)

      我看到这些列出的坏果子时,便惊讶有多少人把这些坏果子暗藏起来,自称是基督徒的人可能犯了这些罪。人们岂不可暗暗地仇恨、忌恨、不宽恕、自私、结党和嫉妒,不被别人知道?但如果我们属于耶稣,如果我们有救恩,如果我们有圣灵和圣灵的果子,我们便必须除掉这些坏果子。我们必须怎样做?坏树(我们老我的罪性)必先要死,只要我们立志接受和顺服耶稣为主,便可再次重生,神自己便会成为我们的父,我们也会有圣灵内住,成为新造的人,变成结好果子的好树。

圣灵判断我们是否结果子

      神的灵圣灵评估我们的内心;没有事情可以向神隐藏,神留心我们的行为和动机。我们良心;我们也衡量自己的果子,若果我们暗暗地犯罪,大部分人也蒙在鼓里,我们自己却心知肚明。如果我们暗暗地犯罪,听到有力的讲道或神叫人知罪的话时,便会感到自己像假冒为善的人。接触我们的人;那些最认识我们的人也会判断我们,他们清楚我们的私生活,我们的儿女亦可以凭我们的果子判断我们。有多少孩子因着父母是假冒为善的人,因而离弃了主?多少夫妻因着配偶生命中的坏果子,因而拒绝主?想想有很多人因着教会里有很多假冒为善的人,便不肯与教会接触。假冒为善也是坏果子! 加五19-21。

      这可不是小事,不要心里说「没有人是完美的」,便解释过去。这不是活得快乐不快乐的问题,却是关乎是否得救。保罗警告说,结坏果子的人不能承受神的国。

从未有过圣灵的果子?

      万一你从未经历过圣灵的果子?我可想到两个原因,第一可能由于你是初信者,不完全明白你需要顺服耶稣为主,只要你研读神的话语,完全委身顺服耶稣作你的主,便可以很快改正这情况了。神会赐给你圣灵,你的生命亦会开始彰显圣灵的果子。

      第二个原因可能由于你是一个硬心、声称的基督徒,虽然你可能毕生也到教会,或是在教会中长大,可能从小便听到福音,以致你对福音无动于衷,不渴求福音,不让神的话干涉你的生活方式。不过,你可能会恆常上教会,成为教会会友,担任一些事奉,参与诗班,甚至任职牧师。只是,你不实践神的话语,也不顺服耶稣。这种人没有圣灵,所以才没有圣灵的果子,若果这是你的境况,请祈求神软化你刚硬的心,吸引你走近主耶稣,向你启示和打开圣经的话语,带领你顺服耶稣为主而活,叫你被圣灵充满,生命中结出圣灵的果子。

信徒生命中结果子有甚麽目的?

      耶稣说我们多结果子,天父就因此得荣耀,我们也就是他的门徒。17 耶稣透露结果子的目的有二,第一是荣耀神第二是叫人知道我们与耶稣有关,表明自己是他的门徒。论到结果子的第一个目的——荣耀神,耶稣说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太5:16)我们从自己所结的果子,发出光照在人前,人们因我们的好行为讚美神时,便将荣耀归给祂。另可参罗七4-5:我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶慾就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。

      论到第二个目的——表明我们是耶稣的门徒,耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约13:35) 既然我们要结果子的另一个目的,就是叫人知道我们是基督的门徒,故此我们表达彼此相爱,也属于结出好果子。

      我相信我们还可以多加一个目的,我们生命中拥有圣灵的果子时,便真正拥有丰盛的生命。人类渴求的不外乎是爱、平安和喜乐,拥有这些,便会觉得满足,不再需要争取金钱、名誉、地位、大房子或更好的工作。唯有当主耶稣基督内住在那些接受了他为主的人里面,才能找到这种难以测度的真爱和平安,找到那种说不出来的喜乐。

多结果子

      我们再看看约翰福音十五章8节:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」我们多结果子,神便会得荣耀。我们多结果子,便会显出我们是基督的门徒。

      我们如何可以多结果子?耶稣告诉我们:「常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」如果我们常在耶稣里面,以他为主,他也会常在我们里面,我们便会多结果子,这是耶稣的应许!若要这应许应验,需要满足两个条件:第一,我们有责任常在耶稣里面。耶稣告诉我们:「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。」第二个条件是耶稣常在我们里面,我们如何能够叫耶稣常在我们里面?就是要爱他和顺服他,圣灵住在我们里面。

      耶稣进一步说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚麽,他就赐给你们。」我们找出那些果子才会常存之前,请留心这段经文带有一个应许,如果我们结出常存的果子,神便会应允我们一切奉耶稣的名所求的事。

      甚麽果子会常存?爱是永不止息。哥林多前书十三章爱之章中,保罗教导我们那些是会过去的东西后,便说:「如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」林前13:13

限时内结果子

      如果你称自己是基督徒,现在和过去却从未经历过圣灵的果子,便请留心耶稣这教导:约十四23「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」耶稣说如果我们爱他,圣灵便会住在我们里面。一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里,他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:『看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧,何必白佔地土呢!』管园的说:『主啊,今年且留着,等我周围掘开土, 加上粪; 以后若结果子便罢, 不然再把它砍了。』」(路12:6-9)

      父神就是葡萄园的主人,我们基督徒就是无花果树,若果我们一直也没有结果子,神便会把我们砍下来,或从枝子上剪下来。 耶稣为我们求情,但根据这比喻,甚至耶稣也同意定下一个时间,若人们还不结果子,便会被砍下来。

      任何人说自己是基督徒,生命中却没有结出圣灵的果子,就都犹如带着一个计时器。根据这比喻,神将会或已经剪除了那不结果子的人,耶稣作为大祭司也将会或已经为你求情。现在是时候正视神叫我们结果子的要求,履行出来,立志不只听道,也要行道。你要接受耶稣基督作你个人的主,立志尽心服从他的教导和命令,尽你所能持守立志。神是信实的,会把能力赐给你,叫你能顺服,结出果子,证明圣灵住在你里面。

只有少数人会得救?

      耶稣教训人的时候,有一个人问他说:「主啊,得救的人少吗?(路13:23)」路十三6-9这比喻也可指到以色列国,但按照上下文,耶稣是向众人说这比喻,劝他们悔改,否则便会灭亡。这些犹太人也认识律法,有神的启示,以为自己是神的选民,耶稣却警告他们,他们若不悔改,便会灭亡。

      耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是那里来的!』那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是那里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。」

      不是所有说自己是基督徒的人也会得救,我们再次看到那些不按着耶稣嘱咐信耶稣的人,耶稣称他们是作恶的人。任何人未曾接受耶稣为主,便仍未在神面前得称为义,罪仍未得赦,仍是与神隔绝,会像恶人一样死在罪恶过犯中。

犹太人的例子

      神会否真的剪去树上(在耶稣里)不结果子的枝子(我们)?或这只是夸张的修辞手法?想一想犹太人的境况,耶稣未曾来他们中间,与他同一代的施洗约翰已警告法利赛人和撒都该人:「现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」(太3:10) 有些犹太人回应施洗约翰的警告,悔改受洗,但很多人却硬心不肯悔改,有甚麽事发生?大部分的犹太人没有为神的国结果子,反而拒绝神的国,这些不结果子的树被砍下来,丢进火里了。

      犹太人把耶稣钉十字架前不久,耶稣在世的服事接近尾声时,耶稣向大祭司、法利赛人和长老说:「所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。」(太21:43)

我们若被剪下来,还能接回去吗?

      树被砍了下来,枝子被剪除了,这些没有为神国结果子的人还有盼望吗?有的,还有盼望。保罗明白这问题所在,举出一个用树和枝子所作的例子,在这例子中,枝子就是犹太人,野橄榄枝就是外邦人,橄榄的根就是主耶稣基督。在保罗的时代,很多犹太人拒绝了他们的君王主耶稣,保罗解释道:「若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说:『那枝子被折下来是特为叫我接上。』不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。」(罗11:17-21)

      最后一句话可否应用在你身上?你可能曾经信主,后来却放弃信仰,或是不成长又不结果子,可能仍持续叛逆和不顺服的生活。保罗提出警告,你可能会被折下来,因为基督说天父会剪去那些不结果子的枝子。保罗继续发出警告;可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。

      显然有些外邦的基督徒变得自高自大,因为他们得了基督里的救恩,反而犹太人却得不着。保罗设法要改正他们的态度。这段经文的中心是说,我们这些外邦人信徒被接上去,大部分的犹太人却被剪下来。保罗说他们被剪下来,因为他们不信,我们被接上去,因为我们有信心。不过,如果有些犹太人不再坚持不信,便会被重新接上,因为神能够把他们从新接上。

      让我把这经文应用在自己身上,神曾因我不信,把我剪下来,我曾全心相信,可是后来却陷于完全不信,彻底拒绝基督教和一切基督教所代表的东西。不过,我们慈爱的神重新把我接上,因我不再顽梗不信,反而在主耶稣基督里有得救的信心。那些称自己是基督徒的人请注意,神藉着耶稣、施洗约翰和保罗向犹太人发出的警告,也信实地履行出来了。神又岂会不忠于自己向我们所作的教导?我们必须小心思想圣经中的警告,必须为神国多结果子,不然便会被剪下来。

      我们多结会常存的果子,是否便可赚得救恩?不!人们有了得救的信心,便几乎会不知不觉地结果子,好像葡萄树的枝子结出果实一样。枝子不能决定是否结果子,枝子结果子,因为枝子连于葡萄树,就是基督。我们紧紧连于基督,以他为主,便自然会为神国多结可存留的果子。果子是我们生命的证据,与我们的主耶稣心意相同,这种「紧密相连」便是得救的信心。

结论

      如果你仍未接受耶稣基督作你的主,就仍是顽梗不信。现在,跪下来,立志顺服他,为自己的不信悔改,顺服他的主权,耶稣便会再使你高升,天父会把圣灵赐给你,收纳你作儿女,你便会结果子。你若顺服基督的命令,便会多结果子荣耀神,常在基督的爱里。


 

浏览 (3871) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道