设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
误解因信称义带来的危机
环球真道    2012-02-20 16:28:53    文字:【】【】【
    神的道是平衡的道,神不会让我们或左或右。任何偏重一方都会给教会造成危害。我们回想早期机械初发明的年代,人们凡物都希望是机器制造的才好。手工制品,因耗时费事,产品质量不合标准,远不如机器制造的精良,快速,省事又省钱,手工产品慢慢被淘汰了。但在大量机器制品,塞满了世界之后,人们又发觉,用机器大量生产的各种后遗症持续涌现。时至今日,因大量的机器产品充满市场的同时,人们慢慢地也确实感到烦腻,厌倦了。因此,人们重新眷恋起以手工制作产品的各种优点与乐趣。手工产品,更要特别标示出“手工制造”,且价格会比机器制造者高出许多。人们又开始怀念,珍惜以手工制作的种种好处,人的双手,因而再度恢复久已削弱的功能。从高档汽车,到手工艺品,手工的价格总会比机器生产在贵好多。人们又开始珍惜过去的手工了。
    这些与属灵的信仰有关联吗?当然有,不但有而且还十分重要。谈到属灵的信仰,一般有两种极端。一是靠完全的“自义”,就是全凭自己的努力,好行为,并努力苦修自己,也大做公益,慈善,好能积德拯救自己。甚至要舍己身叫人焚烧(林前一三:3),无论用什么方法,目的都是用人自己之善行所累积的善功以得到神的救恩,要自己为自己搭架天梯登上天堂。这样的事在教会确实出现过,就是在中世纪的罗马大主教。当时信徒非常注重苦修德行,注重到一个程度,谁买了赎罪卷多,就可以减少将来在炼狱的时间。那个时候出现了很多刻苦己身的修道士。注重行为本身并没有错,基督徒没有好行为怎能荣耀上帝呢?但如何注重到一处程度,忘记了神的恩典,靠自己的德行去神的喜悦,就会进到一个极端中去。马丁路德就是在这种情况下去评击当时的靠人的德行忽略称义教导的错误。他根据自己苦修刻己身的经历和在圣经中看到亮光,提出信徒被称义不是因着德行,乃是单因着信。(当然单因着信,圣经并没有这样经文,但他的用意十分明确,主要是针对当时过分靠行为的情况)
    另一极端,便是误解了“因信称义”的教导;真理上的一点点的偏差,就必然会给教会带来非常严重的后果。也正是因为把“因信称义”的教导误解,使得很多人以为自己什么都不必做,只要单单相信就够了,(实在说他们信心只停留在知识和头脑层面)认为一切都已由基督的救恩包括了;只要搭上救恩的便车,便可安抵天堂。不要以为这种想法在教会只是极个别人。不是的,当你真正走进信徒中间,仔细了解谈话时就会发现,对“因信称义”误解的可不在少数。甚至有的传道人也是不明白,他们讲的时候,大讲“因信称义”却没有讲里面的内容和实质。让人自然产生了一个不用付任何代价的“廉价恩典”。保罗一边教导因信称义,为什么还说教导说,他与基督同钉十字架,现在活的不在是自己呢?可见,保罗最明白救恩的裨。当保罗说“因信称义”时,到底是什么样的信呢?是相信一些道理吗?是单单相信圣经中所记载的一些事件吗?除非你的信使你接触到神,你的信是向神的降服,否则神怎能称那些仍然自我为中心的人、贪婪不义、心不圣洁的人称为义人呢?悔改转向他,离弃罪恶爱慕真理,完全委身于他才是相信的具体内容,没有了这些内容也就没有称义的实质。
    加拉太书二章十七节:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督叫人犯罪吗?”一个罪人与神隔绝,活在神的愤怒下,他又是如何被神称为义的呢?是怎样实现这个奇妙而惊人的改变呢?是藉着耶稣基督的救赎,当我们死在罪恶过犯中的时候,用他的生命代替我们罪,便叫我们与他一同活过来。请留意“与基督一同活过来”这个用词;(弗2:5)是指在神的恩典中,藉着耶稣基督代替我们的罪,天父称我们为义,并且能够做神眼中看为正的事。原先是悖逆的,现在是顺服的;原先是自我中心的,现在是以神为中心的;原先是顾念地上的,现在是思念天上的;原称是罪的奴仆,现在是神的奴仆;这才是“与基督一同活出来”的含义。试问;如果没有与基督一同活过来还继续作罪奴仆,神会称我们为义吗?
    现在的危机是,当来到教会时,有些人认为我已经接受了耶稣,相信了他,神就称我为义了,我并不需要丢弃什么,不需要有生命上的改变,不需要与这个世界和旧人告别,我就可以称义了,可以得救了。太容易了,容易到一个地步,看到街上走的人不到教会真是大傻瓜,他们只要教会坐一会儿,承认耶稣,相信圣经上所说的话,然后走人,回去世界上可以继续你原先的生活,他们放着轻松不用付任何代价的福音不接受,真是太傻了?请问;这样做是真信吗?这难道就是保罗所说的“因信称义”吗?教会什么时候一旦偏离了纯正的真理,就会走下坡路,就会走向属灵黑暗。
    保罗在罗马书五章说到“因信称义”,“因一人悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”我要问的问题是,众人是指谁?是所有的人吗?当然不是;那是指那些人?答案是相信的人,是怎样的相信呢?答案是,全心顺从神,尽心、尽力、尽意爱他。不在作罪的奴仆。不要以为耶稣顺服了天父承担了我们的罪,我们可以不顺服,绝对不可。保罗在第五章说到因信称义后,接着说到,“这样,怎么说呢?我们可以活在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死的人岂可仍在罪中活着吗?”“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里看自己是活的。所以不容易罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:11—12)保罗的教导很清楚,只要用心读的人就会一目了然,这不需要太高的知识和学问,就能清楚知道保罗在说什么。
    所谓“廉价恩典”的信仰,是建立在人的思维上,并不是主耶稣的教导,当然也必不可能是圣经的教导。廉价救恩只强调信,只强调神的恩典,这也不无道理,因为我们得救是本乎神的恩典,也在于信心。但这是不是说讲恩典、谈信心信心我们就不需要在生命上,在行动上完全与主联合,去紧紧跟随主呢?在纳粹集中营中殉道的德国神学家潘霍华指出:教会因误解“因信称义”的教义,误用了神的恩典,使之贬值成为廉价的救恩。不用悔改的洗礼,与不必认罪的圣餐,已严重腐蚀了神的教会;使教会不能见证主救恩的能力和生命的美丽”。一个属灵的人怎么能看不到教会这种危机呢?主将来是以什么来衡量是否接纳我们呢?是嘴上说些什么吗?那些称主啊,主啊的人为什么被主拒绝呢?是因为他们所承认的和所活的根本不对称。
    听听主对我们的教导吧:“你们为什么称呼我,主啊,主啊,却不遵我的话行呢?……惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基,水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大”主对那些自以为“称义”却没有遵行他话的人,说到他们的结局就像一个倒塌的房子一样被毁了。
  另一方面,有一些福音派的教会却又在律法主义中复活了。许多教会除了圣经的教训外,都有自己的内规;用另一种角度来诠释神的律法。人们将神的救恩加上了许多附属条款:大如以说方言为得救的标准模式,或要参加其教会,必须重新受浸(洗);小如生活的种种明细,都有严格的规定。反之,则为“不属灵”,便不能“得救”。这种自以为义作法时有发生。
  “自义”与“因信称义”这两种极端的属灵取向,各有偏失。因为“因信称义”并非完全被动,不是人自己全无作为;相反的,人必须要主动接受圣灵的感动,要完全降伏在基督的十字架下认罪悔改,才能得到主的救恩;领受了神的恩典,才可以称义。而且人在得救之后,更要靠神恩才能努力达到成圣的工夫与境界,使属灵的身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗四:11-16)。而在成圣的过程中,还要为主背负十架,甚至要付上生命作为代价。背负十架就是要为主去死。所以“因信称义”,绝非手执救恩的车票,什么都不做,只等待搭上救恩直达车,便稳上天堂。
  “因信称义”更非救恩的大量制造机:基督的宝血一次付上了代价,便可制造出无数的“救恩产品”;在“因信称义”的号召下,一家,一族,一国都可以整批得救上天堂。不是如此。“因信称义”是每一个人的个案,神要拯救的是每一个单独的灵魂,以“迷羊的比喻”(路一五:1-7)为例,强调神要寻找拯救的是一百只羊中那失落的一只。祂重视每一个罪人的悔改;所以那一百只羊,不是整体的一百只,而是一百只中个别的每一只。
    我们既不能神宝贵恩典下,以为被称义可以随意放纵,也不能用人的方法提高救恩的门槛。救恩绝非人成就的,完全是神临到人的恩典。这恩典是临到一切信而受洗归入基督的人身上。我们不能强调人的行为,到一个地步忘了需要靠神的恩典,也不能大谈神的恩典到一个地步,忘记了人对神恩典的回应和顺服。人很容易就会偏差,但神总不会让人偏差。我们经常引用保罗这节经文“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二:8-9)如果停留在这里,就难明白保罗所说的救恩的全部内容。保罗没有停留在这里继续在10节说到:“我们原是他的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”保罗是在说,神的恩典临到你,你就成了神手中的一个杰作,是让你成为新人杰作,是要让你有美善的行为,是神预备让你作的。这样就把神恩典和称义的图画更加清楚了。
    一个人来到教会,接受耶稣认罪悔改,并受洗归入基督的名下,被神赦罪称为义。这只是刚刚开始,不是救恩结束,不是什么也不需要作了。很多人就停留在这里,过着一个不冷不热的基督徒生活。如果细问他们,他们会说,“反正我被称义了,我也不想在天上有多在地位,只要不下地狱就行了。到时候去聚会,口里也承认耶稣是主就行了。”他们里面没动力,生命没活力,人生没方向,事奉没追求。就连给主之间的祷告,读经也变成了例行公事。没有实质属灵内涵了。可是他们坚信已经被称义了,当然还有传道人不厌其烦地给他们保障,他们已经“因信称义”了。于是,他们就在这种所谓“因信称义”教导下,心安理得的睡起大觉来。这是因为他们不懂得称义后还有很坚难的路要走,就是窄路,是十字架,是“将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)起初是悔改对神忠心的信心,是称义的信心,既然是起初就是开始的意思。如果这个被神称义的信心没坚持到底会有什么结果忠心呢?按照经他在基督里是没有份的,不然这节圣经就是多此一举了。
浏览 (2329) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道