设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
福音是廉价的吗?
环球真道    2012-02-20 15:35:45    文字:【】【】【

      神拯救我们的恩典何等浩大,这是人类历史上最伟大,最值得称颂的事了,把一个罪人改变成为义人,把一个走向地狱中的人,带到光明的国度,把一个属灵完全瞎眼的人,开启了灵眼使他能够重新看到,一个与神为敌,与救恩隔绝的人,重新恢复了与神和好的关系。这就是神伟大奇妙的救恩,是藉着他爱子耶稣基督成就的。我们称这福音为好消息,这极大的恩典是透过耶稣基督恩典白白得来的,不是我们用什么方法赚取的。

白白恩典但不是廉价

      多少人,多少代被神拯救的人,都在称颂这恩典,赞美神的拯救。“因我们死在过犯罪恶之中,他叫我们活过来”(弗2:1)“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典,这恩典是神用诸般的智慧聪明,充充足足赏给我们的。”(弗1:7)耶稣的血是宝贵的,不是廉价的,他用他宝贵的生命救赎了我们,就应该越发正重所听见的道,存着感恩的心去领受,去回应。

      罗马书3:21-24节:“但如今,神的义在律法之外显明出来,有律法和先知为证,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎就白白称义。”有人根据“神的义加给一切相信的人”和“白白称义”这两句话,得出了廉价救恩的教导,这种教导正在很多教会传播,其遭受的负面影响正越来越严重危害着教会属灵生命的成长。

      那么廉价救恩是怎样兜售的呢?把圣经的个别句子提取出来当作全部的救恩,单谈信心,拒绝行为,高举恩典,打倒律法;当有任何人追求圣洁,讲信心与行为并行时,他们就会给扣上靠行为得救的帽子。他们大谈特谈“因信称义”“白白恩典”“口里称认,心里相信就得救”。至于向神委身,付上代价坚定跟随,遵行主的命令,生命的更新,他们说这些都是与救恩没有关系的,只是在天上的赏赐大小,这就是他们说的信而得救,是白白的恩典。既然强调不是靠行为得救,自然他们不在乎这些,而只要口里承认,心相信就行了。

小心魔鬼在教会的诡计

      再也没有比错误的教导更损伤教会,更让魔鬼得意。魔鬼不怕人到教会,也不怕你唱诗赞美手拿圣经,魔鬼不怕你成为一个宗教徒,魔鬼最害怕的是你生命的改变,作主的门徒,遵守主的诫命。当你只是相信一套教义,作了一个宗教徒,生命未曾更新,价值观未曾改变,和世人没什么两样,魔鬼还可以继续拥有你,当然他不在意你信什么了。只要你还是他的奴仆(活在罪和不义里面就是活在魔鬼权势里面)你就是仍属于他。

被人误解的经文

      罗马书3:24节“白白称义”是指,神恩典临到我们,不是因着我们自己所行的义,乃是神丰盛的怜悯,因他的大爱就主动来拯救我们,并把耶稣的义代替我们的不义,正如林后5:21节:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”白白称义是我们根本没办法得到的义,现在因耶稣基督的受死,使我们成为义。显然不是赚取的义,不是我们自己的义,乃是神的义。请留意21节后半句“在他(耶稣)里面成为神的义”。这个白白得来的义条件是必须在基督里。而在基督里的精髓是接受,委身,跟随,在他里面是在基督里的一种新生命,和在亚当里的完全不同,在基督里是与基督完全联合,作他所喜悦的。可见这白白称义是有条件的,是信心上要付上的代价。在他里面不是象征性的,而是实质。你不可能一面在基督里,一面又在亚当里,一面在他里面称义,一面又活在不虔不义中。要么你是公义的,活在神公义圣洁的里面,要么你是不义的,仍活在罪和不义中,你不可能活在中间地带。当神白白让你称义时,他就会把他的性情赐给你,把圣灵放在你里面,指教你当走的路。

      马太福音稗子和麦子比喻里,稗子和麦子是一同长在田地的,而且是一同成长,紧密的交错在一起,甚至庄稼能手也不能分辨出那个稗子,那个麦子?因他们极其相像。在教会中也是如此,都一起在一块聚会敬拜,查考学习,都承认自己是被白白称义的人,但这并不等于说都是真的被称义,有的口里喊着称义却未被称义。问题不在神,是在于他们相信一套白白称义=白白救恩=头脑相信、不用委身、不用改变;这是何等可怕的诱惑,“小子们啊,不要被人诱惑(或翻译成自欺)。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的就属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪(约一3:7)从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女,凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。(约一3:10)

      另外一个最容易误解的经文是罗马书10:9-10节:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫从死里复活,就必得救,因为人心里相信,就可以称义;口里承认就可以得救。”有人就把这段经文理解为,只要口里承认耶稣是主就行了,至于耶稣是否真是他们的主,真的主宰他们的生命并不重要,这实在是大大歪曲了原来的意思。所以就把救恩说成简单,廉价化了。你相信一套正确的教义是需要的,但更重要的是耶稣不再是你口头上的主,乃是你生命的主,如果他不是你生命的主宰,他也不能成为你的救主,难道耶稣会拯救那些口头上接受他,但仍然活在自我为中心的人吗?当然不会。你若认耶稣为主的“认”这个字《3670》动词;是一个公开的承认,深思熟虑后的一个宣誓,一生效忠主,并用行动证明他从此让耶稣主宰他的一切。所以耶稣是主,不是口头上的,是真实让他管理你的生活。这样的人才是保罗所说的可以得救的人。

廉价救恩否定圣洁

      教导廉价救恩的人说,神既然给了我们宝贵的恩典和白白救恩,他不看我们是什么样的人,只看他爱子耶稣基督的宝血救赎,我们的不义由耶稣承担,我们的罪由耶稣基督赦免,我们虽然不义,上帝看得是耶稣基督的义。在这种教导下,圣洁就成了奢侈品,是一些教会精英基督徒所追求的,至于普通信徒吧!他们只要信就得着了,如果追求圣洁,则可以在天上得到更多的赏赐,没有也无伤大雅,不会影响我们的救恩。真是这样吧!让我们一起来看圣经是如何说的。先看旧约申命记7:9:“因为你归耶和华你神为圣洁的人民,耶和华你神从地的万民中拣选你特作自己的子民。”归是属于,你已经归属于耶和华圣洁的子民,这是一个呼召,是圣洁的呼召;耶和华从万民中拣选我们特归自己子民,就是要我们具有他相同的性情。利未记11:45:“我是把你们从埃及领出来的耶和华,要作你们的神,所以,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”旧约清楚记载神要他的子民成为圣洁,特归自己子民。那么新约呢?新约有关圣洁的教导多而又多;帖前4:7:“神召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝(不遵守,不在意)不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”弃绝圣洁的教导和呼召就是弃绝圣灵,而弃绝了圣灵就是弃绝神的救恩。可见白白的恩典不等于我们可以随意生活,乃是让在我们神圣洁的国度里行事为人。神召我们不是让我们继续在污秽中,乃是成为圣洁。“那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上,也要圣洁,因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15)

      圣洁是可有可无的吗?绝对不是,我们不是因为圣洁才被拣我们,但我们被神拣选就要成为圣洁;圣洁与救恩不可分开,污秽的人怎能承受救恩呢?不圣洁怎能见到主呢?“你们要追求和睦并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(希12:14)追求圣洁是所有爱主之人的表现,否定圣洁的救恩教导,偏离了圣经的教导,把人引导灭亡路上,让人活在假称义里面,不圣洁没有能见主,现在不能将来也不能。

廉价救恩否定付代价

      恩典是白白的,不是我们赚取来的,但接受这恩典的人,就是珍贵耶稣基督的宝血,他洗净我们的罪,拯救我们为要得着我们;“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们特作自己的子民。”(多2:14)这里说明耶稣拯救我们的目的,让我们特作自己的子民。什么是他自己的子民呢?就是被他引导,被他管理,坚定跟从。

      被他拯救是为叫我们脱离这罪恶的时代;“基督照父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的时代。”(加1:4)脱离不是离开这个世界,要是如此的话那所有的信耶稣就应该立刻被主接去,脱离罪恶的时代是让我们的价值观不随今生的世界,不与这个世界为伍,他们活在不义中,我们却要活在光明中。如果不付代价,不告别世界,不告别自己行吗?

      救恩临到我们,就意味着我们告别过去的一切,作基督的门徒;“有极多的人和耶稣同行,他转过来对他们说;人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、儿女、妻子、弟兄姐妹和自己性命的,就不能作我的门徒,凡不肯背着他的十字架跟从我的,也不能作我的门徒……。这样无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:25-33)主的要求不但高,而且是绝对。不背起十字架跟从他的就不是他的门徒,你觉得这是一个提议?还是一个命令呢?是一个口头上的相信?还是一个付代价的跟随呢?如果我们对福音理解为白白恩典而没有说付代价撇下和跟随,恐怕我们所传的福音将来主并不认可,也全然拒绝,因那是另一个福音,并不是主耶稣所说的福音。主并没有让人活在虚假里面,没有用糖果用大量的好处去让人信福音,他让人们撇下,跟随,吃苦,舍己,背十字架……。你能看到今天的福音是否与主所传的,与他的门徒所传的有何等大的不同吗?

廉价救恩否定行为

      倡导廉价救恩的人,常常用经上个别经文掩盖大量要我们圣洁,有好行为等教导;很多传道人引用以弗书2:8-9节经文:“你们得救恩本是乎,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”因此他们根据这段经文就说,我们得救不靠行为,所以一切行为与救恩无关,只要信就能得救。这是否是圣经原来教导呢?我要你留意10节:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备我们行的。”当保罗说到得救本是神的恩典时,说到这救恩不是靠我们原先没有信主前的好行为,因为人都是自私的,是背离神的,纵然有一些善行,但并不能达到神公义的标准。 但神拯救我们后,我们凭着信心来到神面前,支取神的恩典和能力,使我们成为了一个新造的人,我们被拯救是神在我们身上的最伟大的杰作,改变了我们的品性,改变我们价值观,改变我们旧人,使之成为一个全新的人,这是在耶稣基督里的一个新创造,这个新人就是要我们行善,不然怎能分开旧人与新人区别呢?如果旧的和新人放在一块都一样,怎能说是新的呢?前面那个行为是靠自己的努力和肉体的本性,而后面这个“行为”是见证新生命的美丽,我们不是靠行为得救,但一个得救的人一定会有好行为。好行为不是得救的原因,但却是得救的结果。“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子,好树不能结坏果子,坏树不能结好果子……所以凭着他们的果子凡可以认出他们来。”(太7:17)

      行为重要吗?非常重要,他也是查验我们是否是真的信心,真信心是与行为并行的,光有信心而没有行为,这信心就是死的:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:20)行为也在查验我们是否是得救的人?“我们因为爱弟兄就晓得是出死入生了,没有爱心的,仍住在死中。”(约一3:14)爱是一种美丽的生命,是通过行为表现出来的,没有爱就没有重生,没有被拯救。

      通过以上的查考我们看到,真实信心产生真正的行动,白白恩典并不意味着廉价救恩,主耶稣的宝血不至于到廉价的地步,他为我们舍命,我们知道何为爱,我们也应当为弟兄舍命(效法主的爱)(约一3:16)恩典的临到意味着我们要跟随,付上代价告别自己,告别世界,让主来统管我们的生命,从内心已经撇下了,世界上的一切再也是我们的依靠了,我们所要追求的是属天的,而不是属地的。没有对神的完全委身,就不可能经历到救恩的奇妙,也不可能是神的真儿女。

廉价救恩轻看罪
      传讲廉价救恩的人,对基督徒犯罪有很多的理由,他们说人活在世上谁能不犯罪?我们有一位中保耶稣,所犯的罪来到他面前他就能赦免。并把约翰一书1:9节我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。作为有罪得赦免的凭据。圣经果真教导我们对罪轻看吗?
       林前6:9-10;“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、醉酒的、辱骂的、偷窃的、勒索的,都不能承受神的国。”罪影响了我们与神的关系,罪就是不义,而不义不能承受神的。你不用很高的学问也能理解这段经文的意思。19节继续说到;“岂不知你们的身子是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”身子既是圣灵的殿,怎么可以犯罪吗?身子是为荣耀神而存在,怎能让罪来占据和控制我们呢?罗马书6:12-13:“所以不要容罪在你们必死的身子上作王,使你们顺从身子的私欲,也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”保罗清楚告诉我们,基督徒不可以屡屡犯罪活在罪的权势下,罪作王和义作王是两种不同的生命,两个不同国度。这里两次出现“献给”这个词;献给谁就属于谁,要么里面是装着不义是犯罪的奴仆,要么献给神作义的器具里面装着神的公义圣洁。基督不是给我们犯罪开通行证,乃是拯救我们离开不义。提后2:19:“然而, 神坚固的根基立住了。上面有这印记说:“主认识谁是他的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”要小心廉价救恩让人活在假自由中,其实仍是罪的奴仆。

浏览 (2820) | 评论 (1) | 评分(3) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道