设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
喊着因信称义却未被称义的人
环球真道    2012-02-17 17:10:50    文字:【】【】【

      因信称义是圣经上一个非常重要的教导,对它的正确理解不但关乎个人得救,也关乎到教会属灵的复兴,我们不可以用自己的神学观点去理解称义,必须回到圣经里去寻找称义的内涵。因为现今很多教会打着因信称义的旗号,里面却充满了买牛羊鸽子的,有的信徒在错误因信称义的教导下,生命本质没有变化,生命中心仍然是属世界的,属自己的,活在某些捆绑中,因着他周而复始地过着基督教的生活,却是未被称义的人,“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪吗?断乎不是!”(加2:17)可惜啊,那些喊着因信称义的人,自己未被称义将来的结局是何等悲惨?而真正称义的人,带来的结果是被神接纳,带来圣化的心,里面和外面成为义了。不是一种包裹和掩盖,而是一种事实。这和很多人所说,我被称义了,我虽然不好,你不要看我,只看耶稣,有何等大的区别?

称义是上帝的恩典

      我们都要理解因信称义的信息到底是什么。因信称义的信息是神给我们极宝贵的信息,更是属灵的根基所在。理解把握的好,对教会将是一场属灵的甘雨,使其得以复兴,而偏离、误解对教会将是一场属灵灾难。如果你认真醒察观看的话,这种危机正在教会中发生。首先看到有的传道人,甚至是从有名神学院毕业的传道人在讲因信称义的时候,就误解歪曲了他的原意,这是多么揪心的事。如果传道人还错误的理解,何况底下的信徒。所以我们不得不以圣经的真理出来澄清“因信称义”他本来的意思,好让教会得到健康成长。

      我们来说一下因信称义的定义。当人类犯罪堕落后,就与神隔绝成了不义的。是死在罪恶过犯中,自己是根本没有义的,唯独从上帝那里我们才能得到义,自己既不能争取,也不能赚得。从罗马书也讲到,世都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。如今却蒙神的恩典,因耶稣基督,白白称义。可见无论怎样努力,如果没有上帝根本不能称义。

      我们从罗马书3:20-24“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

      要清楚的看到“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,但人类不是永远黑暗,光明之处在于:“因基督耶稣的救赎,就白白地称义”。当说到白白称义时,不要无限度地把它延伸,而在正确把握作者的思路。“亏缺了神的荣耀”原文是指“赶不上,穷乏,缺乏。这是指人类犯罪后的状况,是指因道德和属灵上的缘故与神关系断绝。接着出现了曙光,就是神的恩典是透过基督耶稣的救赎使我们白白称义。所谓白白的称义其含义是,不是我们被称义之前努力得来的,是在他爱子里面所得到的。如果说我们原先因道德和属灵缘故与神隔绝,今天可以让耶稣作挡箭牌,使我们继续过在道德上不义生活吗?断乎不是。

      正如罗马书2:13“原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。” 义就是“公义的,仁义的”,你在上帝面前不能说,耶稣是我的义,所以我知道称义的概念就行,或者我相信一套称义的理论就被称义了。不是你听听,领受一切教义,神学,而是被称义后里面和外面都发生了改变,称义就是让我们变成和上帝的品行一样,这正是保罗所说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”是什么新呢?穿着新衣到教会?是会背诵一些经文?是在教会参加一些服事?当然不是,是里面了有公义的性情,旧造的被圣灵更新了。

称义后不是继续犯罪

      有一种观点说,称义不是看我们所行的,乃是基督代替了我们的不义,所以尽管我们行不出义来也不要紧,神已经算我们为义了。因圣经告诉我们“没有义人,连一个也没有”,是的因为我们始祖犯了罪、堕落了,我们一出母胎就远离了上帝。失去了原来上帝的形象。这是我们无法用自己的努力和力量去恢复的。所以,我们必须得到上帝的再创造,重新使我们成为义的。那么我们应该怎样得到呢?因信而得到。是怎样的“信”呢?信不是一个头脑知识,更不是相信一些道理,是全心信靠,心里回转,向神委身。义是指上帝创造人类的时候,赋予人类的像上帝的品行。这义是与上帝的诫命一致的义。称义意味着我们内在性情变得正确了,这是通过真信心而得到的。而绝非是我们称义了,性情依然如故,称义的信心,带来称义的结果。

      解释圣经时,要特别小心,第一不能用任何人的意思代替圣经原来的意思,第二,要看前文后理,第三,要看作者前后一贯的原则;比如,虽然在罗3:11-12“没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”这是不是说,基督徒被称义后没有行善的,没有寻求神的?当然不是。这里说“没有行善的”,也说“没有明白的,没有寻求上帝的”,这里指的是我们尚未信主前的状况,那时没接受圣灵得到重生!是死在罪恶犯过中的人,当然不会寻求神,也没有行善的。

      当我到各地教会讲道的时候,看到很多信徒信仰生活很表面化,形式化,世欲化、宗教化。相当多的人活在世界各种私欲和败坏引诱中,没有能力胜过罪。当他们来找我交通的时候,从不怀疑自己是已经被称义的人,纵然他们从外表看与非基督徒没有什么根本的区别,但因着他们相信了一些道理和教义,因着传道人给他们讲,信就称义,信就得救;至于里面的核心内容却很少讲明。所以就过着假冒为善的光景。从外面看名是活着,里面其实在神眼中是死的。这让我十分惊讶,百思不得其解,为什么该有的一个满有能力称义的新生命,却变成如此平庸呢?这就是神要拯救的百姓吗?这是基督的荣耀吗?是称义的结果吗?是谁害了他们?是谁欺骗了他们呢?别说我们的父神,就是那些体会神心意的仆人哪个能不伤感呢?如果保罗还在世的话,一定会对教会大呐喊;你们对因信称义的教导给歪曲了,应该改变你们的行动作为,免得与世人一同被定罪!

称义不但是宣告,也是结果;

      许多解经家说到称义时是一种宣告,是法庭用语,是算为义。是的,确实是一种法庭用语的宣告,但这是否是说,宣告一个人无罪时,他可以仍旧犯罪呢?如果一个法官宣判一个抽大烟的无罪,是否意味着他出来后继续让他被毒品所捆绑呢?同样神宣告我们为义是不是让我们继续活在不义中,而是活出他的公义来。从此荣耀父神。因此我们可以清楚的知道,称义不但是神作了我们不能作的,透过他爱子宝血的救赎,让我们称义,更是让我们里面确实有了公义的性情“成为”义人。称义不是一种装饰,不是一种无实际意义的称号,而是神的生命进入到他里面,使他能行神眼中看为正的事。罗3:26“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”在这里说上帝称我们为义的时候,我们也知道了上帝是义的。换句话说,上帝称我们为义的时候,天上也承认这是非常合理的。

      结18:9“遵行我的律例,谨守我的典章,按诚实行事。这人是公义的,必定存活。这是主耶和华说的。”这里告诉我们真正谨守上帝旨意的人,才是义人;义人必定存活。“犯罪的他必死亡。”(结18:4)人类在伊甸园中违背了上帝诫命的时候,结果就是死;相反,我们要重新变成遵守上帝话语的人,才能存活。称义并不是简单地称呼我们是义的就结束了;称义就是使我们变成义的而得到认证,也就是给我们穿上义袍。上帝给我们穿上圣洁的衣服时,必须先脱去我们肮脏的衣服,然后再给我们穿上新的。并不是在我们肮脏的衣服上,套上圣洁的外袍;给我们穿上义袍,并不是掩盖我们的肮脏。

      亚当本来是没有义的,但是上帝用尘土创造亚当之后,将生气吹在他鼻孔里,通过创造、通过赋予上帝的形象、通过注入义,亚当成为义了。“生气”不仅仅是上帝赐给我们的生命力,同时也象征着赐给我们的圣灵。那么,我们应该怎样才能成为义人呢?我们必须要得到再创造才能成为义。这是非常重要的一个理解。

      亚当被造时有眼睛;有耳朵;有头脑;有胃;作为人来讲,被造得非常完全。但是惟独缺少生命。在上帝给亚当吹入气息之前,亚当一直是没有生命的。

      我们也是一样。我们也有头脑,也有嘴,也有五脏六腑,也有手,也可以行走、说话、劳动。但是我们是死的。因为没有义人,连一个也没有,都堕落了。我们无法达到上帝的荣光。即使非常热诚地信奉佛教,也非常虔诚地苦修,虽然可以在道德上加以提高,但是我们无法达到可以得到永生的义。或许我们能过善良的生活,在道德上也可能会很优良,但是如果不能得到圣灵,我们是无法成为义人的。

      大学教育,家庭教育,通过教育后,凭着自己的努力,可以在道德上进步,他们虽然不会粗暴地象没有文化人去骂人,但他们会用更隐藏的方式去对付人,道德的提高无法达到永生的条件,也就是义。只有圣灵进到我们内心当中动工,才是可能的。

      那么我们怎样得到义呢?因着信心。在这种信心当中,包括什么呢?第一,承认我是罪人,我无法成为义,我只是必死的可怜的罪人;认识这一点,就是信心的第一步。第二,我相信耶稣基督十字架宝血的恩典能拯救我,相信耶稣用宝血洗净我的罪,使我得以洁净,并接纳我。第三,如果主赐给我圣灵,我相信可以完全按照主的话语去生活。这就是圣所制度即外院、圣所和至圣所的教训。所以,我们要接受耶稣十字架的功劳,并得到圣灵的能力。

      当我们被称义后,神就赐给我们圣灵住在我们里面,并常常带着能力。圣灵的能力首先是让我们去战胜罪的能力,也是让我们能遵守上帝诫命的能力,也就是制服心灵和肉体中的罪孽而得胜的能力。不仅如此,我们要每天继续分享从上帝那里来的义。称义是给我们穿上公义,称义是神给人的特别礼物,我们应该以感恩的心来接受。有人问;既然称义是作为礼物白白得来的,成圣是通过怎样方法得来呢?你要清楚称义是从上帝那里白白得来的,脱离罪恶过圣洁的生活,是神赐我们的能力,也是神每天赐给我们的恩典,没有圣灵的帮助,人不可能成圣,也不可能胜过罪恶。

      那么,我们人的努力和奋斗是不是必要的呢?是必要的!我们必须选择顺服神,遵行他的旨意。让圣灵在我们心中自由运行,成为他的美意,我们的意志愿意降服于神,接着就有能力进入到我们里面,经历特别的改变,这就是对的经历了。

    

浏览 (2548) | 评论 (2) | 评分(4) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道