设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
得永生的途径
环球真道    2012-01-17 20:18:16    文字:【】【】【

    约翰福音3:13-21。“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。反作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”


一.这段经文的主题 —得永生的途径
        读完这段经文后,你认为它的主题是什么呢?要找出这段经文的主题有什么方法呢?一个方法就是看看在这段经文里,有没有一些重点字眼重复的出现呢?那些重点字眼便是线索,告诉我们使徒约翰的关注。

 例如:

        3:13-21,有些字眼是重复出现,比如,“相信”的“”,这个字在13-21节总共出现了5次。
        3:15出现了一次:“叫一切信他的都得永生”。
        3:16出现了一次:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”。
        3:18出现了三次:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”。 另外,这段经文不断的提到“子”,“子”这个字出现了5次。

        3:13:“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天”。
        3:14:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”。
        3:16:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。
        3:17:“因为神差他的儿子降世”,
       3:18:“不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名”。
        经过初步的分析,我们看见这段经文有一个明确的主题,就是“得永生的途径”。要得永生,我们必须信人子,因为神差他的独生子来不是要定我们的罪,而是要叫我们因主耶稣得拯救。


二.主耶稣把我们跟以色列人相比
        3:14-15摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的人都得永生。为什么主耶稣突然间提到在旧约发生的事呢?摩西在旷野把蛇举起跟我们得永生有什么关系呢?让我们逐步来明白主耶稣引用旧约的原因。摩西在旷野把蛇举起的事情记载在旧约民数记21章。让我们翻到民数记21:4-9,“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这条路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西说:你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们;以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。反被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”

        以色列人因路途难走,心里烦躁,于是向神和摩西发怨言 - 为什么神要把他们领出来呢?这里没有水,没有粮!虽然神每天降下吗哪给他们,但他们讨厌这么单调的食物。当他们这样发怨言后,神惩罚他们,使火蛇进入他们中间咬他们,死了不少人。当我们看见在民数记21章所发生的事情后,我们要问为什么主耶稣突然间提到这件事呢?这件事跟今天我们所查考的经文又有什么关系呢?有关系的。
        以色列民的属灵情况跟我们很相似,当日的以色列民就是我们今天的写照。当日的以色列民是怎样的呢?从民数记21章,我们看见以色列人有埋怨这个毛病,而埋怨的对象是神和摩西。他们为什么要埋怨呢?他们为了肉身的需要去埋怨神。没有水喝,他们就发怨言;没有肉吃,他们也发怨言。可能你觉得:“发怨言有什么问题呢?绝大部分的人都喜欢发怨言的。工人喜欢埋怨老板,学生喜欢埋怨老师,儿女喜欢埋怨父母,人人都喜欢发怨言。为什么神要这么严厉去惩罚他们呢?”到底以色列人的埋怨反映出什么呢?埋怨的背后反映了他们的“忘恩负义”。本来他们在埃及是为奴的,但神怜悯他们,救他们离开埃及。他们浩浩荡荡差不多两百万人每天的需要都是神供应的。他们并不是投诉没有东西吃,而是投诉吗娜不好吃。
        你觉得以色列人的问题是不是我们的写照呢?人总是贪得无厌的。我们往往不会为已经拥有的东西来感谢神,而是为了所没有的来怨天尤人。我们不会数算神的恩惠,觉得有生命气息已经是很大的礼物。不,我们总是很消极的埋怨说:“出生在这个家庭真倒霉,我的父母贫穷,连累我不能继续读书,神真是不公平啊!”我们总是对自己缺乏的东西而不满,为什么不想一想我们已经领受了不少恩惠呢?

        当以色列人缺乏时,他们向神呼求,神便应允他们,为他们开路。当他们一而再,再而三忘恩负义,发怨言,神便不可以再纵容他们了。神使火蛇进入他们中间咬他们,好让他们能够醒悟过来。我觉得神很特别,他用“火蛇”来管教他们。所谓“火蛇”,不是“会喷火的蛇”,而是当这些蛇咬人后所产生的剧痛,就好象被火烧一样。因为被毒蛇咬而死亡的人也不少。神的确很特别,透过这些毒蛇去教导以色列人一个重要的功课 - 他们口中所发的怨言对自己和其他人所造成的伤害,就好象这些毒蛇咬人一样。毒蛇用它的口来咬人,虽然只是咬你一口,但已经足以致命。同样的,以色列人用口来发怨言,攻击摩西,他们的话就如毒素一样,破坏他们跟神的关系,导致他们的灭亡。
        可能你会说:“我一点都不象以色列人,我向来都不爱发怨言。”虽然不是人人都喜欢埋怨,但是人类被罪恶不断侵蚀,走向灭亡的道路,正如以色列人被毒素攻击一样。比如,以前人们都不敢公开承认自己是同性恋者,因为社会实在无法接受如此不道德的行为。渐渐地,同性恋者不仅公开表明自己的身份,而且在一些西方国家,他们还肆无忌惮在街上游行示威,争取他们同性恋者合法结婚的权利。有些男的同性恋者索性穿起女性的衣服,一头长头发,以女性的姿态出现。除了同性恋的问题以外,还有滥交的问题。罪的毒素已经深深的侵蚀我们,世界今天的情况比起当日的以色列人来说,实在是有过之而无不及。


三.主耶稣把自己跟铜蛇相比
        因为被毒蛇咬了的人一个个的倒闭,所以以色列人便哀求摩西为他们代求。于是,神吩咐摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上。当被咬的人注目在铜蛇身上就必得存活。我觉得以色列人真是我们的写照。当我们犯了罪,承受犯罪所带来的痛苦时,我们便开始醒悟过来,才懂得向神呼求。

        神医治他们的方法也是出乎我们意料之外的。神吩咐摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上,让以色列人可以看见。当他们定睛注目在铜蛇身上,他们就得医治了。如果是你,你听见神这样说,你会怎样呢?可能我们马上抗议说:“我现在被毒蛇咬得快要死了,还要我跑出去注目在那条铜蛇身上?难道我注目看着它就会没事了吗?真是闻所未闻!为什么神不给我们一些解药解救我们?这不是更实际吗?”如果是你,你会有什么反应呢?
        当以色列人愿意运用他们的信心,按照神的吩咐去行,注目在铜蛇身上,他们就得到医治。同样的,当我们愿意信主,按照他的指示去行,定睛在他身上,我们就必定经历到拯救。当你听见:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”,你有什么反应呢?你会不会抗议说:“谁说耶稣是神的儿子呢?这个世界根本没有神,我们生活在21世纪,应该科学一点,不该迷信。我们努力尝试改变自己也办不到,难道这个耶稣能够改变我们吗?”如果我们只用理性分析,不肯踏出信心的一步,那么我们就是坐以待毙。
        约翰福音3:14说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”,这是什么意思呢?我们不用猜测这句话的意思,只需要翻到约翰福音12:32-33便找到答案了。
我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己要怎样死说的。”

        这两节经文已经清楚解释了3:14的意思。3:14说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”而12:32说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人归我。”这两节经文也是谈到主耶稣被举起来。那么“主耶稣被举起来”又是什么意思呢?12:33说耶稣这话是指着自己要怎样死说的。主耶稣被举起来,是指他被钉十字架。中文圣经的翻译是非常正确,“被举起来”,是被动的语法,在希腊原文,这确实是一个被动的语法。主耶稣是被举起来,他是被钉十字架。那时,人们先把犯人钉在十字架上,当一切做好了,才把十字架竖起来插在地上。所以当主耶稣被举起来,他就是被钉十字架,他这份爱将要吸引万人归向他。

.要得到拯救,我们必须有所回应
        要从罪中得到拯救,我们应该怎么样做呢?3:14-15说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”15节提到相信他。要从罪中被拯救出来,我们必须相信他。下文也提到信他,16节说:“叫一切信他的,不至灭亡反得永生”;18节说:“信他的人,不被定罪”。换句话说,相信主耶稣是得生命的唯一途径。
        既然相信主耶稣是得生命唯一的途径,那么什么是相信他呢?是不是说,我们相信他是神的儿子,为我们钉十字架,第三天复活;这样就可以呢?这也是相信,但这种相信不足够,因为魔鬼也相信这些事实,但魔鬼却没有得救,那么真正的信的具体内涵是什么呢?约翰福音3:19-21说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

        20和21节描绘了两种截然不同的人。第一种人是作恶的,他们恨光,并不来就光,免得他们的恶行被暴露。第二种人是行真理的,他们来就光,要显明他所行的是靠神而行的。要得生命,我们必须信主耶稣;而真正信主耶稣的人必定会采取主动来到他的面前。
       不认识神的时候,我们都活在黑暗里,我们的所作所为都是在暗中行的,希望神不知鬼不觉。可是罪必定带来后果的,当我们犯罪,我们就要承担犯罪的后果。当以色列人被毒蛇咬了后,他们在痛苦和死亡的边缘挣扎,他们怎么样做呢?他们开始知道自己的罪,开始醒悟过来。他们来到摩西那里认罪悔改,并求摩西为他们祷告,让那些毒蛇离开他们。原来在神的智慧里,犯罪所带来的痛苦也是为了帮助我们回转悔改的。当我们在痛苦中挣扎,我们便想起神,于是我们来到他的面前寻求他。所以,采取主动来到他的面前是信他的第一步。正如那些被毒蛇咬了的以色列人,在痛苦之中,从自己的帐棚爬出来,为了要注目在铜蛇身上一样。
        那么来到他的面前就行了吗?光来到他的面前是不足够的,我们还需要按照他的指引去行。约翰福音3:36说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”。

        3:36总结了我们今天的查经。什么是得永生的途径呢?途径就是信主耶稣。36节还说明了信主耶稣具体的涵义。请留意,“不信子的人得不着永生”,“不信”这个希腊原文不是指不相信,而是指不顺服,不信从的意思。要得永生,我们必须信,而信具体的内涵就是顺服他,听从他,按照他的指示去生活。神非常渴望人人都得救,不希望有一个人沉沦。但关键是,我们必须采取主动,跟主合作,正如那些被毒蛇咬了的以色列人需要按照神的指示,定睛注目在铜蛇的身上一样。

        为什么神命令他们定睛注目在铜蛇的身上呢?为什么神不降下一些解药,让他们吃了以后就没事呢?干吗一定要注目在铜蛇身上呢?蛇的样子本身已经够难看,何况那条只是摩西制造出来的铜蛇,难道看着它就能够存活吗?正如今天你也可以抗议说:“神的话语多么不切实际,难道遵行他的话语就会得永生吗?”
        神为什么要以色列人注目在铜蛇的身上呢?其中一个原因就是,当他们愿意按照神的指示去行,这就表明了他们对神信心。“既然神这样吩咐,那么我就按照他的吩咐行。他是神,他必定有方法医治我的。”虽然我们不一定完全明白为什么神要怎样吩咐,但当我们毫无保留的遵行神的吩咐时,我们就表明对神的信任了。当我们毫无保留的顺从时,神就能够在我们生命畅通无阻的工作,拯救我们脱离黑暗,成为光明。

浏览 (2414) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道