设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
什么是得救的信心----信耶稣是主(二)
环球真道    2012-01-01 17:48:14    文字:【】【】【

      请你回答下列的两句话是正确还是错误,第一句:如果你相信耶稣是你的救主,你便会得永生。第二句:如果你相信耶稣为你的罪死在十字架上,你便会得永生。你会怎样回答?我向人们问到这两句话,大部分人也相信这两句话是正确的。其实,这两句话也都错误。论到第一句话,我们将会看到,圣经中没有任何经文指出人们只要相信耶稣是救主,就能得救。为什么呢?因为救主把你救出来,耶稣确实把我们救出来,但只是当救主的话,而不让他成为你的主,不完全委身他,顺服他,他就不是你的主。     
      第二句也是错的,而且更偏离真理,因为这话指到相信一些耶稣所作的事,而忽略了我们要与他同死同复活。耶稣的称号是主、基督、人子、夫子、君王、主人和神的儿子。「一切信他的,不至灭亡,反得永生」这话中,主、基督,和神的儿子的称号也切合「他」这字的定义,这三个称号十分重要,各有分别,但都带有一些对耶稣非常相似的描写——乃是我们信耶稣得着救恩时,神希望我们知道和信靠这些他的属性。
      必须说明一点,人们说「接受」耶稣作救主,便能得救,虽然这句话有错,但不表示所有说这话的人,都还没得救。相反地,很多人误用了这话,但他们的生命也显出耶稣是他们的主。不过,我相信有数以百万计的人错误地理解这话,他们还没有一个正确的信心对象,却认为自己已经得救。 约十三13,「你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。」太二十六,大祭司问耶稣是否基督,是否神的儿子,耶稣对他说:「你说的是。」

相对主义
      基督徒有不变的价值观,相信耶稣基督昨日、今日、一直到永远、都是一样的。(希13:8)相对主义的思维似乎指出,你可以按你自己的方式信耶稣,我也可以按我自己的方式信耶稣,不管怎样信,也相安无事,因为一切都是相对,宗教也都导人向善。与耶稣的说法何其相反:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」约14:6

满足人的感觉
      今天很多上教会的人,他们需要找到个人的满足。异端投其所好(提后4:3-4)不难做到。基督教的目标不是去满足自己,不是让人听了后舒舒服服回去了。乃是要改变人的内心,指出人心里的罪,并且悔改。如果要满足人的贪婪,地上的享受,那你信的一定不是基督耶稣的福音了。圣经指出若有人想信耶稣得永生,便必须向自己死。(路9:23-24)

迎合慕道者
      教会想迎合慕道者,尽力不去打消未信者寻求认识神的兴趣。很多人觉得圣经所教导的福音太专横,感到为难,便放低福音标准,以为这样做能使到福音更有吸引力。无论我们把传福音搞的多活泼,多么情感化,多么现代化,假如我们所传的没有让他们悔改,告别自己,告别世界,改变他们的价值观,使他们单单爱主,为神而活。就算我们把成千上万的人带进教会,那也只是在教会增加了仿造的基督徒罢了。
      耶稣说:「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。」(可8:38)教会应传讲整全的福音(徒20:27)不可澹化福音,甚至面对逼迫的时候,知道神的国不在乎语言,乃在乎权能。(林前4:20)

似是而非
      你可能常会听到有人这样说:「如果你接受耶稣作你个人的救主,便可以得到永生。」很多人觉得这话没错,可是,这话听来正确,却是不合乎圣经!圣经中没有任何经文有类似的说法。因为我们是从一些基督教中德高望重的牧师和教师的口中听到的。我相信这些人不是存心误导我们,但牧师看来有时太相信自己在神学院中所学到的知识,除非这知识是从严格的查经而来,而不是一种教义传统。我们既尊重教会好的传统,就是能使人更好的认识神,敬畏神。但不唯传统,任何一个教义与圣经相背,最终会使教会陷入倒退的光景。这一点要特别小心。唯独圣经,唯独敬虔,悔改,圣洁,让耶稣作我们的主

小心不合圣经的教导
      因为它向数以百万计的人带来一种假的得救确据。想一想,有多少人以为只要自己「相信耶稣是他们的救主」,或「相信耶稣为他们的罪死在十字架上」便可能得救,我们要知道,这两句话本身没有错,耶稣是我们的救主,也确曾死在十字架上,好叫我们的罪可得赦免。关键在于,救恩不是靠相信这两句话的内容而得。后三章会说明我们信心的正确对象。
      教会作为一个身体,所受的损失也很严重。我听到有些出名的基督徒陷在罪中,使到基督身体的名声受损,我便会怀疑那些人是否真正认识圣经中的耶稣,甚至到底有没有信他。从更含煳的层面来看,数以百万计的人自称是基督徒,却活得和非信徒没有两样。同样地,建基于第一种错误的思想,导致教会中再出现另一些有害的异端,成了连锁反应:最先的前提错了,接下来的教义也必然会一错再错。
      很多人会随从不敬虔的教导;彼得预言很多人会随从异端,今天的教会也很可能会教导这种错误的教义。今天,自称是基督徒的人和未信者通常没有分别。未信者对基督教的首要批评,就是教会充满假冒为善的人。

神再三提醒岂没有意思?
        想想甚麽时候我们会重複说一些话。如果你一再向某人提起一件事,那事一定很重要。如果你只提过某事一、两次,大概那事对你也不太重要。同样的原则也可应用在圣经,你和我可能由于惯性或性急,才会重複说一些事,神却没有我们的弱点,神重複说一些事,你会不会认为神别有用心?你会否觉得神特别想我们明白一些神重複再说的事?神给我们很多机会,倘若我们仍不顺服,实在难辞其咎。神告诉我们如何可以得救时,只用上耶稣的三个称号,我们何不把这三个称号写下来?神只用上三个称号。

耶稣被重複用的称号
      我们看看神一再用在耶稣身上的重要称号吧!圣经中共十一种主要称号:主、基督、人子、夫子、神的儿子、君王、羔羊、救主、先知、主人和大祭司。以下的数字说明耶稣不同称呼在新约中出现的数目:
主       618       
基督     2543
人子     84       
夫子     42
神的儿子 37  
君王     35  
羔羊     32
       「耶稣」的意思是「神拯救」,有些人指出耶稣这名字便相当于耶稣是救主。对犹太人来说,(「神拯救」这意思中)神是指到「父神」,这是哥林多前书八章6节中,保罗所作的解释,他说:「然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他;我们也归于他,并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。」
       主这称号是译自希腊文Kurios,这希腊字出现的次数其实比上表列出更多,但根据上下文,有时这字是指到「先生」或「主人」。列出这字解作「主」的次数有618次。
        这些数字是否吓你一跳?神是否藉着这些重複,向我们特别说明一些真理?你看这些用在耶稣身上称号的次数时,有两个称号显得特别重要?我们在第二章和第三章会详加说明。三分之二的新约书卷没有提及「救主」,新约书卷中没有提到耶稣是救主的书卷数目,更叫我信服。十八卷书(佔新约全书的三分之二)从不称耶稣是救主。四福音中的两卷、罗马书和歌罗西书(新约的两大神学书)、哥林多前后书、帖撒罗尼迦前后书、提摩太前书、加拉太书、腓利门书、希伯来书、雅各书、彼得前书、约翰二书和三书、犹太书和启示录,都没有称耶稣是救主。
        如果救恩是从接受(相信或领受)耶稣是救主,就可得救,神却在大部分新约书卷没有使用救主这称号,岂不难以想像?神何以会用主这称号,比救主这称号多用三十八倍?用基督这称号,比救主这称号多用三十三倍?如果我们得救是靠相信耶稣是救主,神何以用人子、夫子、神的儿子、君王和羔羊这些称号,都比救主这称号多用一倍?答案十分清楚:神若是这样使用,实在令人费解。
        我相信圣经中逐字逐句也是由神精心编排,救主这称号用得这样小,便应会叫我们注意,今天有人声称我们只要相信耶稣是救主(一种有别于圣经要求我们相信耶稣的身份),就可得救。不再强调耶稣在我们生命中作主的重要性,以及他与救恩怎么样。如耶稣不是你生命的主宰,你称他为主就是在说谎了。所以很多人也觉得即使是口头上喊主,也不重要,只有承认他是救主就行了。真是与圣经相差甚远啊!

错误回应另一位耶稣
        因为人们狭义地介绍耶稣的身份,扭曲神本来的意思,所以那些接受这种思想的人通常达不到神本来的要求。他们感谢耶稣拯救自己,却没有回应耶稣是他们的主,信而顺服。
        保罗和西拉直接回答禁卒的问题:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」他们答得简单清楚。保罗写信给罗马的教会,同样清楚地指明得救之道:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。
        「口里认耶稣为主」不是指到我们口里称耶稣是主,我们要口里认耶稣为主,原文的动词是现在式,耶稣此时此刻是我的主。同样地,我们若只是口里承认耶稣曾经是我的主,这样并不足够,圣经要求我们承认耶稣现在是我们的主。我们要活在他的管理之下,原文的动词是现在式,如果我们要得救,耶稣必须现在就是我们自己生命的主,不可间断。

藉着我们的主得救
        保罗清楚说明,信耶稣是主才能得救,他说:「因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。」(贴前5:9;) 因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)保罗说: 「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主。」(林后4:5)彼得劝我们:「只要心里尊主基督为圣。」(彼前3:15)保罗说明耶稣受苦、受死和复活的意义:「因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。」(罗14:9)

接受基督耶稣为主
        圣经从没说过要「接受」耶稣为救主,但保罗表示哥罗西教会的信徒「接受」基督耶稣是主。(西2:6)请留心看,他们是接受耶稣是主!(强调基督是主,这强调十分特别。新约作者用了很多不同方式组合基督和主这两个名字:主基督,2次;主耶稣基督,60次;我们的主基督,1次;我们的主耶稣基督,35次;基督耶稣我们的主,7次;耶稣基督我们的主,5次;基督主,1次。)这分别十分重要,天使说耶稣的名字是甚麽?主基督!耶稣是谁?他是主耶稣基督。我们必须如何接待他?正如保罗说到早期教会接受耶稣,我们亦必须接受基督耶稣为主。

求告主名的就必得救
        耶稣升天后,门徒都聚集在耶路撒冷。耶稣被钉十字架后,他们本来非常害怕,但耶稣已复活,与他们重聚,门徒便再感到喜乐。耶稣升天前,教导门徒说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒1:4-5)
        然后,这事发生了,门徒先听到一阵大风吹过的声音,以为外面捲起狂风,却发现声音是来自房间内。他们又看到房中出现一些火舌,分开落在他们各人身上,他们就都被圣灵充满,说起别国的话来。耶路撒冷很多地方也听到那声音,很多人来看发生了甚麽事,听见门徒用众人的乡谈说话。当时,有很多犹太人从外地回来,住在耶路撒冷,听见门徒用众人的乡谈说话,都惊讶不已。有些人以为这些门徒是喝醉了,彼得则解释不是这一回事,乃是要应验约珥的预言,神藉着约珥说:我要将我的灵浇灌凡有血气的。」(珥2:28)「我主耶稣基督……按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」然后,彼得按着约珥的预言,向众人讲解:「到那时候,凡求告主名的,就必得救。」彼得向群众讲论耶稣,论到他的工作、神蹟、受死和复活,最后说:「你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」众人也听明白了,觉得扎心,知道自己杀了他们的弥赛亚(基督),又明白神已把能力和权柄赐给自己的儿子主耶稣。那天约有三千人信主,并受了洗。保罗也用类似的话教导罗马的信徒:「凡求告主名的,就必得救。」

神立耶稣为主
        耶稣如何成为主?神立他为主!耶稣升天,圣灵临到众使徒后,彼得向群众说:「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」(徒2:36)
        神把耶稣升为至高,赐给他超乎万名以上的名(腓2:9),叫人无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。(腓2:11)神叫耶稣在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。神又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。(弗1:20-22)

圣经教导耶稣是主
        圣经一再教导耶稣是主,天使首次宣告耶稣出生时,告诉人们:「因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。」(路2:11)彼得被差到哥尼流家中,告诉哥尼流和他的家人、朋友,耶稣基督是万有之主。(徒10:36) 我们也必须宣告「耶稣是主」。(罗10:9)
        未后的日子,恶人会起来与主耶稣(那羔羊)争战,但耶稣会胜过他们,因为他是万王之王、万主之主。

生活以耶稣为主
        如何理解耶稣,会大大影响我们如何过活。如果耶稣是我的主和主宰,我每天的生活便会反映这情况,我们每天不知称多少次主啊,主啊,试问;耶稣又有多少次来作你的主,管理你的言行举动?管理你的金钱、婚姻、家庭?你与他人打交道是否能彰显耶稣为主?圣经正是叫我们在生活每个层面让耶稣为主:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6-7)有一圣经翻译版本把“遵他而行”翻译成;继续与他联合,与他同行。这翻译更能表达原文的意思。接受耶稣为主,不是口头上,头脑上,是行动上顺服他的命令,与主同行。我们遵他而行时,会发生甚麽事?我们便会在他里面生根建造,信心坚固,满心感恩。

尊耶稣为主
        你可能听过有人邀请你接受耶稣进入你的心中,圣经则只教导一种接受的方式:只要心里尊主基督为圣。(彼前3:15)想一想这话有甚麽意思,我相信这是指到,我们思想耶稣时,应想到他是我们的主,向他祷告时,应以他为主。我们每天生活会面对不同日常的决择,也应心中顺服主耶稣基督的教训和命令,衡量自己的决定是否正确。耶稣是主,是我们生活的中心,是焦点所在,又是我们生命的主宰。

众使徒知道耶稣是主
        使徒也见过耶稣施行神蹟,有超自然的权柄,把水变酒,医治患病的人,叫死人复活,赶鬼,平静风浪,行在水面上,用五饼二鱼给五千人吃饱。耶稣在使徒面前行出这些神蹟,使徒亲眼目睹耶稣有超过一切的权能,彼得更说出耶稣如何有着一切的权能:「耶稣基督是万有的主!」徒(10:36)

使徒传耶稣为主
        船停泊在米利都,保罗打发人去请以弗所教会的长老来。场面很伤感,这些成年人与保罗哭泣,知道保罗到耶路撒冷后可能会被捕,更可能会被处死。保罗说自己以后不能再见他们的面,他们便都跪下,一同祷告,又和他亲嘴,流泪痛哭。保罗提醒他们:「对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。」(徒20:21)之前,保罗曾对哥林多的教会说:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的僕人。」(林后4:5)
        我们再看一下,早期教会的领袖教导甚麽?他们传耶稣基督是主(徒28:31)各人都必须相信我们的主耶稣,又传讲主的道。(徒13:44)

传耶稣是主的果效
        两种不同的结果;我研究了所有自己曾到访的教会,尝试看看不同教会之间有甚麽分别,为何有些教会增长迅速,有些教会则一蹶不振,情况会否与他们如何传讲耶稣有关?教会得到复兴;早期的新约教会中,信徒传耶稣为主,带来怎样的结果?虽然早期教会面对极端的逼迫,不但人数急速增长,生命更是丰盛。这和他们教导的内容有很大关系。
        保罗说:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主。」他们这样传耶稣时,发生甚麽事?有许多人信了主。(徒9:42)使徒行传一再记载信主的人越发增添(徒5:14),主与他们同在,信而归主的人就很多了。(徒11:21)信徒接受基督作他们的主。(西2:6) 吕底亚和她一家受洗后,便邀请使徒保罗到她家去,说:「你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。」(徒16:15)圣经说到,管会堂的基利司布「全家都信了主。」(徒18:8)经文总是强调要信耶稣是主,要认他为主,或接受他为主!经文却从没有叫人信耶稣是救主,认他为救主,或接受他为救主。生命得到改变;不要逃避忠实传真福音的责任,不迎合人的口味降底真理标准。

我们说「主」,又是甚麽意思?
        我们再来察验一下自己的亲身经历。我们到教会时,不时会听到有人谈论主,牧师也常会称耶稣为主。但在很多教会中,似乎很多口里提到「主」的人,其实并不认识主,也不知道主这称号用在耶稣身上的真正意思,或不明白既耶稣是主,他们又应如何回应。人们有这些误解,可能是由于粗心大意,也可能由于教导一位错误的耶稣。耶稣似乎意料到我们现在的境况,他教导门徒,但彷彿直接向我们说话:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』
        保罗见证耶稣是所有信徒的主:「写信给在哥林多神的教会,就是我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」耶稣这番话明显是说给一些自称是基督徒、称他为主的人听,我们可以想像有些人在一些宗教场合中祈祷,或与别人交谈时,「主呀,主呀」常挂在口边,这情景就应验了耶稣的话。
        耶稣不凭我们奉他的名运用圣灵恩赐,来审判。相反地,如果我说自己相信耶稣为主,他便期望我会顺服他的教导和命令,也期望我遵行神的旨意。如果我不愿顺服他,审判的时候,他便会对我说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」我曾多少次口称耶稣为主,这不重要,耶稣是看人的内心,他知道那些人没有接受他为主。我们接受耶稣为主,就必然会顺服他为主;希伯来书五章9节说,耶稣为凡顺从他的人成了永远得救的根源。

不可背弃自己的主
        神预知会有这种异端和另一些异端,早在圣经中警告我们:因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情慾的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。(犹4)
        你可能会说:「我不知道教会中有人会不认耶稣啊!」大多数教徒不会不认耶稣,事实上,这些人强调耶稣是我们的救主,又说只要我们信他为救主,便能得救。只是他们不认耶稣是我们的主宰,是我们唯一的主,这些人错误地解释主这字只是一个谦恭的称号,但我们看到神如何为这圣子的称号下定义,指明耶稣有超乎一切的荣耀、尊贵和权能。

教会内错误的教导
        异端来自教会内,会否吓你一跳?耶稣警告人们:「你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。」( 太七15)。这当然不是说他们真的披羊皮来到教会,这里是说到一种生命特征。看似是信主的,甚至是教会的主要同工,但里面的性情却未曾被神改变,还是一个狼的性情,背后攻击、凶恨、阴险、没爱心、论断……。
        圣经称那些真信徒是绵羊,耶稣是他们的牧人。如果有狼走进来,我们便会走向牧人,求他保护。但若是狼披着羊皮进来时,除非我们自己扎根圣经,否则便可能无法分辨他们所传的异端。圣经怎样论到那些传异端的人?若有人传假教义,不服从我们主耶稣基督纯正的教导和那合乎敬虔的道理,这人是自高自大,一无所知。(提前6:3)

救恩在基督里
        圣经教导我们必须正确地相信耶稣是谁,我们再看看耶稣发出的警告:「所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。」(约8:24)
        耶稣称自己是基督,因此我们必须相信他就是基督,才可得救。彼得也发出相似的警告,他和约翰治好圣殿门外一个生来瘸腿的人后,众人因这神蹟惊叹不已,宗教领袖也关注起来,更逮捕二人,在第二天盘问他们:「你们用甚麽能力,奉谁的名做这事呢?」(徒4:7)
        彼得回答说:「你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。」(徒4:10)彼得接着所说的话也同样一矢中的:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」这名字是甚麽?彼得已告诉他们,这名字就是耶稣基督。

信耶稣是基督
        圣灵临到众使徒和门徒后,彼得首次讲道时说:「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」(徒2:36)众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其馀的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」彼得回答说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒2:36-38)
        约翰福音中,约翰记下了很多耶稣最超然的神蹟,最后总结说:「但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」(约20:31)耶稣的大祭司祷告中,为我们在天父面前代求,请留意他如何称呼自己,及说到我们怎样才可以得救:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」
        保罗教导人们,人因着信耶稣基督,便能得着神的应许,又说神设立律法,是为了引我们到基督那里,使我们因信称义。保罗也说,我们因信基督耶稣都是神的儿子,因为我们受洗归入基督的,都是披戴基督了,在基督耶稣里都成为一了。(加3:22-28)
        保罗教导我们,因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)「并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。」(林前8:6)

「基督」在永恆中独一无二
        为甚麽「基督」这名字如此特别?这名字所指何以这样重要,以致我们必须相信耶稣是基督?彼得信耶稣是基督,对听到的人来说非常震撼。几千年来,犹太人一直渴望基督来临,彼得是犹太人,知道很多有关基督来临的预言。贯穿诗篇和先知书中。耶稣被称作主耶稣基督(60次)、主基督(2次)和基督主(1次)。从更切身的角度看,经文提到耶稣是我们的主耶稣基督(35次)、基督耶稣我们的主(7次)和耶稣基督我们的主(5次)。林前八6。罗一4,十六18,林前一2、9,弗三10、11,腓二11,三20,西三24,提前一2、12、14。

基督是要来的王和主
        犹太人相信基督会来作他们的王直到永远(但七14),圣经称这位王为受膏者(诗2:2),意思即是弥赛亚或基督,犹太人知道神会立基督在锡安作王(诗2:6),又清楚言明这王是祂的儿子(诗2:7),神论到基督说:「耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。」(诗110:2)在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处,他要在许多国中打破仇敌的头。(诗110:5-6)
        犹太人知道但以理预言基督会得权柄、荣耀和权能,各方、各国、各族的人都敬拜他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。这些预言也透露基督是主,他的能力和权柄超过一切。

引圣经证明基督
        保罗每到一个新城市,便必先会进入会堂,传福音给犹太人。他通常只会遭到犹太人的抗拒,因为他在众人面前极有能力地驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。(徒18:28)保罗与其他使徒不一样,未曾有三年和耶稣一同生活,耶稣在世服事时,保罗仍未认识他。保罗说明自己如何认识基督:「因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」(加1:12)「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。」
        保罗说是第一要紧的是甚麽?就是说耶稣是基督,他按照圣经,应验了一切关乎基督受死、埋葬和复活的预言。这段经文常被人误用了,有些人解释这段经文,说最要紧的是耶稣死在十字架上,被埋葬,又复活了。虽然这些事很重要,却不是这段经文的核心。第一要紧的是,圣经预言那会来受死、埋葬和复活的基督,确实按照圣经所说来了,受苦,被埋怨,又复活了。使徒教导的重点在于耶稣是基督,他们用圣经证明耶稣是基督,又传耶稣基督是主。(林后4:5)

耶稣向撒马利亚的妇人认自己是基督
        撒马利亚人和犹太人彼此为仇,犹太人不会与撒马利亚人谈话,更别说是撒马利亚的妇人。但是,耶稣与那井旁的撒马利亚妇人说话,那妇人说到:「我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。」耶稣说:「这和你说话的就是他!」(约4:25-26)那妇人听到耶稣的话,发现他能够洞悉自己的一生,感到惊讶不已。她就留下水罐子,往城里去,对众人说: 「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」(约4:28-29)为甚麽耶稣会向撒马利亚人认自己是基督,而不向犹太人这样行?因为犹太人不会接受撒马利亚人所说的一切话。耶稣可以向撒马利亚人启示自己,不用担心犹太人会知道他的真正身份。

浏览 (5027) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道