设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
两种不同的追求
环球真道    2011-12-07 11:18:23    文字:【】【】【
        很多人都在事奉神,但追求的方向不同,而不同的事工模式会产生不同的结果,培训出来的生命素质也不同。特别在今天信息、知识丰富的时代,到处都在办神学,到处都能听到讲道信息。现在有两种不同的模式,一个是以传播知识为本,一个是以传递生命为本。到底我们是以什么事奉模式?那一种事工模式更合适主的教导?

一,以知识为本的事工模式;申11:18/23;约5:37/40;提后3:16/17
1, 这种事工模式很注重传播圣经知识
        申11:18“你们要将我的话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文”。神的话是非常重要的,需要我们记在心里,目的要我们去谨守遵行,我们要经常谈论圣经,是要我们把他记在心里,他是我们生命中所需要的。切不要记住了很多神的话,只是为了背而背,讲而讲。这不是申命记要我们做的。要使神的话成为我们的思想、行动、生活重要部分。圣经不是单让我们读和记的,圣经不是知识,也不是字句。乃是要成为我们生活的指南,成为我们生命。
      重点不在于教导知识,更要注重生命的改变。你也见到过很多人能说能讲,对圣经熟悉的不得了,开口是经文,章节出处都记得清楚。也实在能讲很多属灵的道理,但当人接触他的时候,从他身上感受不到那种活泼的生命来,不能影响人,带领人。在申命记11:18节要我们谨记神的话,接着讲到活出和遵行;“你们若留意谨守遵行我所吩咐一切诫命,爱耶和华你们的神,行他的道,专靠他”。(申11:22)在这里说明了神在乎的是什么?神所强调的“谨守遵行,专靠他”如只知道而没去行就会自欺。
      有了知识就能变成属灵吗?有了神学文凭就能更好为神使用吗?答案是,不一定。知识本是是好的,但如果我们心里没有因着知识而被改变,那么,知识倒会叫人自高自大,唯有爱心(美善的行为)造就人传递知识容易,一个没有经历重生的人也可以大讲圣经知识,没有经历生命改变,价值观颠倒的人也可以讲一些属灵道理。这就是传递知识容易的缘故。而传递生命就不那么容易了。生命是活出来的不是讲出来的。外在都会做,也很容易装作成属灵,真属灵用敬虔的生命表明
      留意神的话,22节说:“爱神、行他的道,专靠他”这才是关键。有了很多圣经知识而失去了敬虔生活,就变成假冒伪善;

2,以知识代替了生命
        这也正是教会的危机所在。特别是各地的神学,更要避免注重知识而忽略了生命的内涵。无论怎样研究都是让我们明白神的心意,好照着去作去行。少了去遵行,任何的研究就成了没有意义的宗教知识。
       神学培训不是让我们成为讲道机器,有人很追求讲道的风格、姿势、语气、用词;见一个很能讲道的人,就大加赞赏,追随有余。神学学习是让我们学神,讲论神必须放在效法跟随主的前提下。不可偏离这个中心,一个人可以讲一篇很好的彼此相爱的信息。但如果这个人本身没爱,他所作的不过是一篇美丽的讲章罢了。就算一个人对希腊文,希伯来文多么熟悉精通。他也必须是去实行神的话,没有比实行更能让神喜悦了。传讲是手段,活出才是神的心意。
       圣经不是学术著作,不是让人研究,是让人活出来的。法利赛人对圣经非常熟悉,主却强烈责备他们假冒伪善,为什么?因为他们能说不能行。提后3:16“教训、督责、使人归正,学义,完全(属神人)
       有人很注重讲道果效,看自己是否受人欢迎,应当把讲道看神让我们说什么?教会需要什么而不是我要讲什么?更不是得人的赞赏。一个传播圣经的人,实际上是在传播基督的生命,单讲一篇好的讲章当然不能做到这些。除非你是有生命的人。
       你是用什么去观察一个传道人?是他讲很多属灵话?还是生命?真理的功用是什么?提后1:13/14“你要靠着在基督耶稣里的信心和爱心,常常持守从我这里听过的话,作为纯正话语的模范,又靠着住在你里面的圣灵保守所交托所交付你的道”(新译本)
3,知识带来改变的误区;(因这是这种事工的根据)
       知识一定会带来生命的改变吗?哪些人最容易骄傲?是有知识的?还是没有知识的呢?我们绝不反对多学一些圣经知识,是反对以知识代替生命,以外在代替与神关系的人。
        现在有一误区;知识越多,改变越多;知识越正确,生命就会越好;如果这种说法是正确的话,我们可以从实现生活去看,那些有纯正教义又懂得很多圣经道理的,却没有敬虔的生命。我们倒看到有一些默默在底下事奉,从不彰显自己的人。他们用温柔谦卑和爱心去对待每个人,用诚实善良的心对待每项事工。法利赛人圣经知识是非常丰富的。法利赛人熟读圣经盼望弥赛亚,当主耶稣真来到地上他们却不认识;这是没有知识吗?(约7:52);知识带来改变这句话不完全对,除非你心对神时刻开放愿毫无保留让神改变。
       圣经是给耶稣作见证;约5:39/40;“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,然而你们不肯到我这里为得永生”。他们懂很多圣经,却不肯到耶稣这来得生命(信和跟从)以知识传递为目的,再多的查经也是枉然,懂的越多,越自是,自义,越会定别人罪。对于这些人,圣经知识不但没有给他们带来改变,反而成为他骄傲的资本。他们越来越听不进去别的讲道。神的话带有改变的能力在哪些人?前提是什么?立定活出,这也是我们培训目的,一方面非常乐意我们多学习,另一方面又怕你们懂得多了和别去辩论,而忽视了与神的关系的建立。
4,信仰和与生活脱节;会讲会说却活不出来;
        太23:1/6“那时,耶稣对众人和门徒讲论说,文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的都要谨守遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行,他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩带的经文做宽了,衣裳的遂子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位”。信仰与生命脱节这种事工所产生的果效只是听众,本身生命没改变很难去改变他人;自己不谦卑再讲也没用。法利赛人外在似乎很虔诚,但内心却活在仪文仪式里。
       把重点放在讲上,听众就自然会放在听上,结果信仰生活脱节,对主耶稣责备法利赛人说他们能说,却不能行。把信仰变成了只在教堂的里一些活动,在教堂外却是另一种人,这实在信徒应当警戒的。
       不要把圣经知识当作判断、指责人的工具,要成为思想行动上的动力才对。你懂得越多,就应当去体会主的心意,用谦卑温柔的心对待众人。圣经不是用来和人辩论的,乃是用来规范我们行为。把圣经标准要求别人,对自己却很宽松。这正是法利赛危险,要当心懂了很多经文却活不出来。结果就成了假冒为善:牧者、领导把知识传递给信徒,却没有把生命传递给他们,而信徒又去用同样的方法传递别人。后果是教会充满能说会道的信徒、讲道人,却没有影响人的敬虔生命。
二,以生命为本的事工模式;约1:14/18;太7:24/27;
        与上一种完全不同,以生命为本事奉模式,是在学习圣经的同时,更注重在事奉生活中去活出圣经;这类信徒可能是不一定会说会讲,不一定懂很多的知识,却活出基督的生命为最终目的。这也正是主教导的中心。
        1;事工目的——活出基督;约1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”耶稣道成肉体,住在人群中,用他的言行举动把神的生命表明出来;他来不是传讲圣经知识,而是活出神的形象,道藉着他显明出来“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。(约1:18)他是如何将父表明出来的呢?透过他的讲论,事工,和他所做的一切。他不但教导门徒真理,更是首先活出真理,教导门徒行道;
         知识不等于生命,知识叫人自高自大,见主那一天,不是要你的知识,而是你的生命(因对主的相信而产生新生命,绝非属人的好行为)
        活出基督才是事奉的中心,主拯救我们的目的是让我们归他为圣,荣耀他的名,成为主的见证。什么能荣耀主?是知识:还是活出基督?答案是明确的。所以你一定要明白以生命为事工的重要性和迫切性。追求知识不用舍己,不死去也能得到想要的知识,也可以成为到处奔路的传道人。而活出基督却相反,众人能从他身上看到基督,从他的事工中看到敬畏神,爱人的生命来。这不是说出来,乃是实实在在活出来的。
2,事工方式——建立与主关系,跟从基督;
        要活出基督的生命,就要认识基督,跟从基督,越来越像他。只有越来越像基督才能表明基督,见证基督。与基督建立关系是信仰的根本,没有关系就没有一切。关系越深跟随主的脚步越紧。事工的方式不是“讲”和听,而活和跟从。讲和听其实是不难作到的,现在就有一些信徒很愿意听道,无论听说那里来了好传道人,就要去听一听,看一看。这错吗?听道当然没错。以生命为本的事工模式不是单建立在听上。活出基督,跟从基督才是听的结果。任何人或者教会一但忽略了这个重要的方向就会在事奉上迷失。我们的事工要活出来,活在人群中,让人看见基督,这是知识所不能解决的。知识只能让我们头脑变大。活出却能带动改变你周围的信徒。我们可以问自己,我们听到多少道理,每次听道的时候是存着立定活出的心意吗?在生活中实践这种真理又有多少呢?
        如我们自己没有活出基督,还不断地去传基督,人们会说“你说的基督在那里?”又怎能教导、带领别人认识基督?我们不是在谈论一个空头的信仰,这信仰除非对我们实际生活起到改变的作用,否则人是不会透过我们去看到基督的。
   如何建立关系呢?在与他不断亲近中去爱慕他、深深敬拜他。这种关系建立在乐意去遵行他的旨意,坚定对他的依靠。遵守他的旨意,跟从他;一个不愿意遵行他旨意的,谈不上爱他,更别说是紧紧跟随他了。我们要从我们日常生活中扪心自问,我们是遵守他旨意的人吗?
3,事工根据:行道带来改变;
     “知”道必须加上“行”道。才会带来生命改变。雅1:22/24“只是你们要行道,不要单单听道自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见走后随即忘了他的相貌如何。”知道而不行道,好像一个无知的人。太7:26/27“凡听见我话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋水冲,风吹撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”
        将真道存在心里,并在活在生活中。立志行道才能带来改变,人照镜子的目的不是看到自己脸上有脏,然后笑笑一走了知,如果真有这样的人,那一定是神经不正常。正常人都会在照镜子同时去把脸上的脏洗掉。听道如同照镜子,是要藉着神的话显明我们罪和亏欠,然后向神悔改去行神的道。重点是生命改变,因为这才是神话语教导的中心。
4,信仰与生命的结合
       这事工所产生的果效是基督门徒,重点是活与跟从;培训门徒也是主耶稣在地上的主要事工。主所走的路我们跟着是没错的。他的事工也是我们今天跟从他的榜样。信仰直接影响了生活。圣经不再用来判断别人的工具,而是用来省察自己,力求行道。活出真道。将基督表明出来。圣经不再是拿在手上,而是活在我们心里。成为我们生活、思想与行为动力。信徒是以生命见证与人交往,彰显基督,活出基督。将圣经存在心里,成为日常生活中的准绳。不再以圣经审判别人,而是以基督的爱来爱世人。
浏览 (1665) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道