设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
新生命的内涵(一)神的新创造
环球真道    2011-12-05 09:28:16    文字:【】【】【

引言;
      这个系列培训是让我们清楚知道新生命的内涵是什么?圣经上所说的新生命和我们所想,所听的新生命有何区别?或者说,我们所认为的新生命内容是否是主耶稣所教导的?培训重点是透过神话经历神的救恩,也透过神话明白什么是救恩,既然圣经是属灵话,必需圣灵的启示人才能明白。需要我们在神话上下功夫,要留意你所学习的;用心思考,付出行动,听道不行道在好的培训也无用
      这个培训重点放在救恩上,因很多信徒对救恩非常模糊,一知半解,甚至有一些错误观念,这影响着我们与神之间的关系,影响着属灵生命的健康成长。这就是为什么有的人信主很长一段时间了,可他们生命极其可怜。甚至根本没有得到新生命.原因是他们不明白,也不知道新生命内涵是什么?所以明白救恩教导对我们属灵生命和传福音极为重要。
一, 人类是在罪的捆绑下生活;全然活在败坏中。  
      保罗是如何说到救恩的。请看弗2:8-9:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”。保罗在这里说到救恩的时候,强调了两点;1),救恩是神恩典2),是凭着信心。既然是神的恩典,救恩就不是人所能成就的,因为人都活在罪里,败坏了行为,心与神隔绝。一个全然活在败坏和撒但权势下的人,他自己是没有能力得救的。
1;没有神恩典(能力)人不能脱离罪;
   这就是为什么人类需要神恩典;为什么人不能自救的原因了。人既然是罪的奴仆,就只好任由罪摆布了。罗1:29-32:“装满了各样的不义、邪恶、贪婪、恶毒、,满心是妒嫉、凶杀、争竟、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定这样的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”
      以上这些都是人类的罪恶所衍生出来的。人类无法解决罪的问题,像坏脾气,本性的自私,虽说经过一些教育,会有一些外在改变,但实质不会发生任何变化。只不过把罪隐藏罢了。 正因为人没办法解决罪任由罪来摆布,才需要神的能力(恩典)
      如何能经历神的拯救呢?靠神的恩典信靠和顺服,神的能力才会进到我们里面。「耶稣对那女人说:『你的信救了你;平平安安的回去吧!』」(路七:50) 「又领他们出来,说:『二位先生,我当怎样行才可以得救?』他们说:『当信主耶稣,你和你一家都必得救。』」(徒十六:30-31)
神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里(在基督里离不开与他的相交顺服和敬畏,否则一切成为空洞的信)赐给我们的,」(提后一:9)
  神召你不是按你够条件了,也不是你从没犯罪;是他的圣召和恩典,这恩典是万古之前藉着我们信耶稣而得救;一个得救的人,借着从神而得的新生命,因内心产生完全委身给神的改变,必能过着更高尚的生活;然而依靠人的努力提高道德并不能给人新生命,也不能拯救失丧的灵魂。依照圣经,失丧的人就是一切不蒙神收纳的,因为他们不信死而复活的主。按照神的条件,一切有道德和有宗教的人士,不能算是得救的人。
  如何才是相信呢?传道人告诉你遵行主的教导,多祷告,爱人己;问题是;如果你全心相信十字架事实,你也读经祷告,也去教会聚会,可就是活不出新生命。你说悔改,可是就是改不了,各种旧的东西还紧紧捆绑着你,想不发脾气可由不得自己,根本控制不住。想不去论断别人,但总是闭不住口?为什么想脱离罪,却一直不能过得胜生活呢?为什么常罪引诱?
2;我们是如何经历神的拯救的大能呢?
      了解如何经历神的能力之前,你必须了解神的能力是如何动作的,「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。」(彼前1:3-5)
      如何经历重生生命大能?留意这里个句子;“藉着基督从死里复活重生了我们”。不是因基督的十字架拯救了我们吗?为什么这里说到“死里复活重生了我们”?他与重生有什么关系?这是一节有关救恩的十分重要的经文;我们常常强调在十字架上主耶稣为我们作了什么,却忘记了重生是神能力的彰显。主耶稣如何能从死里复活(神的能力),同样作基督徒不是一个宗教的仪式。所以作基督徒是重生的人,是神的能力进入到你里面,你从罪的捆绑中得释放,是因着信靠顺服神蒙他保守。
      由在亚当里,变成在基督里;关于得救的人和未得救的人的差别,在以弗所书第二章一至二节里,以「有否神的生命为首要条件」:「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」这所说的死,非身体上的死,因为这里说,这种死人「行事为人随从今世的风俗」,其行为的意向,是以属世制度的事物为中心的。又说:「顺服空中掌权者的首领(撒但),就是现今在悖逆之子心中运行(加力)的邪灵。」悖逆之子包括一切未曾由神能力「重生」的人。「悖逆」是世人远离神的生活状态,是普遍的而非一人的。「因一人(亚当)的悖逆」,众人成为罪人;照样,因一人(基督)的顺服,众人也成为义了。」如此,一个得救的人蒙神悦纳,是因「他在基督里,」是一个顺命的儿女;未得救的人既然「在亚当里」,就是悖逆之子。人在亚当里悖逆且失丧;但在基督里顺服、称义、又蒙神悦纳。(罗五:19弗一:6)「祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上」。在那无限圣洁的神前,无论得救的人或未得救的人,没有一个在神的眼中,可因自己的行为而成为顺命又称义的;然而最弱的信徒,因着他在基督里的地位,在神眼中却是一个顺命的儿女。你才会顺从神蒙他拯救。如一栋大楼着了火,你要听从配合消防员的营救计划,否则会丧命。
      基督顺服天父旨意成就救赎的大功,他也要凡信他的人,也要顺服,好让神的救恩计划就他身上。可见顺服是和救恩相关的,没顺服就没有救恩。


二, 神拯救的计划是让我们成为一个在基督里新造;弗2:9-10
  我们常常读8,9节忽略了重要的10节,请留意跟得救有关的字眼;
我们是神的工作(杰作),在基督里造成的(新创造)为什么上帝说我们是杰作?他有什么特别呢?杰作○1上等品,最好的;○2精心创造;○3值得以此夸耀;○4以此来彰显他荣耀。
      新创造和制造不同,新造是全新的和第一次创造完全不同;所以基督徒不是创造亚当的翻版,而是一个全新的创造,他比亚当夏娃更蒙神喜悦,也更应该彰显神的大能的一群人。所以,救恩是神的新创造,他创造了一个新人,当说到一个人得救,是一个新人诞生了,新在什么地方呢?是他里面的性情,外面所显露出的生命的香气。这是新生命不可缺少内涵。他不应该是里面既装旧的又装新的,没有人把新酒装在旧皮袋里,只有新酒装在新皮袋里才合适。这不是我的观点,是圣经的教导;
1;是在基督里的新人;林后5:17
      这个新人和旧人的不同之处,所有旧的都要成为过去。一切都变成新的了,这就是圣经里的救恩,是重生的新人。正因为他是新人,因他的价值观被改变,他人生方向改变,他不在是原先旧人样式。他生活的中心是神而非地上的东西。这种改变绝非宗教上的改变,是新生命内在本质的改变,正是这种改变区别了外在和内在,宗教与属灵。
      宗教上的改变不能胜过罪;你所认为的改变是什么呢?如果心不被改变,只是宗教上的改变,他就不能脱离罪捆绑。 比如一个抽大烟的人,从戒毒所出来会改变一时,除非他能控制毒隐,否则就不算真正的改变。
改变成一个新人才是主耶稣所关注的;这种改变不是宗教上的改变。不是形式上的, 请看;加拉太书6:15节“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人”;“要紧”这个词可以翻译成“唯独”“是十分生分重要”,常用作介于两种完全不同的情况。你能明白保罗的意思吗?他在说;一个非常注重外面的,里面不是新造的人与救恩无关。但保罗要你注重里面的。是与原来根本不同的人。这是十分要紧的事。保罗是在告诉我们说,得救不在乎你遵守了教会那些条规,也不在乎外面的仪式,不在乎你在那位个教会受洗,接受那位牧师洗礼,这些都是次要的,要紧的是作一个新造的人,这才是救恩的关键。
      有的人可能很注重礼拜的仪式,主持风格,主日的程序等,其实这些都可能有不同的方式,不同的风格,你也可以有个很属灵祷告言词,但你必须抓住最关键的是作“新造的人”。
2;愿意作新人或旧人,在乎你你选择什么:
   旧的创造我们没有选择的余地,比如你不能选择父母、国家、贫穷或富足,疾病和健康等,但你可以选择是否顺服神,是否过圣洁生活,是否渴慕这种新生命内涵。是否接受还是拒绝等。你如果不断体贴自己的肉体,毫不在意圣灵在你里面的提醒、责备,不在乎你的言语态度,你仍是个旧人;相反,如果你细心体贴圣灵,从心里愿意被神得着,让神使用;并从每个细小之处着手去讨神的喜悦,你就被神使用,被神祝福。
      神无条件的爱我们,但得到神救恩却是有条件的,神救恩开放给每一个人,只要你肯来到他面前,肯愿意被他改变。肯悔改转向,他就把他的救恩赐给你。不回应神的人永远得不他的救恩,有人说是神不可抗拒恩典临到,人没有办法拒绝这就是神的拣选。如果是那样的话,人岂不成为了一个神所造的机器人吗?神把他宝贵的救恩硬塞给人的吗?所以,要去全本圣经寻找神一贯的原则。这样就不会轻忽神的恩典了。
      得救是成为神创造的新人,新人和旧人区别在那里呢?新人能体会主的心意,愿意为主而活。而旧人凭着自己心中所喜好的去行,常常作罪的奴仆,是在为自己活着。你如何知道自己是否已经成为新人呢?第一步就要经历重生,神的生命进到你里面。紧接着要让神的灵继续在你里面更新,将自己完全弃绝在神的手中。
 3;小心被动救恩观
      被动救恩观只强调神的爱,而忽略了神的其它属性;如公义,圣洁的要求。这种观点认为只要神爱我们,其它就什么不用作了,一切都会水到渠成。他会引诱一大部分人活在自私和肉体情欲中
      你可以回想以色列的历史,耶和华神不是将他们从埃及之地领出来吗?不是在旷野中给他们供应食物吗?不是藉着他仆人教导引导他们吗?不是有云柱、火柱带领他们吗?不是他们特别爱的一群子民吗?为什么大多数倒在旷野里呢?他们倒毙旷野是因着他们没回应神的话,没能顺服神,没有听从神藉着他仆人摩西的劝告;
      在思想罗得妻子吧!罗得妻子曾经是蒙爱的,被拯救的,被神怜悯的手从罪恶之城中拯救出来的。可是她没有完全回应天使的话,回头一望就变成了盐柱成为灭亡的人。
      歌罗西书1:22-23;“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望……。”22节说到神赐给我们的福份,23节就说到要继续回应,不是单纯背动的。也只有你持守住神给我们的美好的应许,要恒心,根基进一步稳固扎实,使你的脚步坚定不移,就不会失去神赐你的美好的盼望。
      在这里把救恩与人回应,继续联接在主里面说得一清二楚。另外还有马太福音24:13节:“唯有忍耐到底的必然得救”。神的慈爱既不是让我们活在体贴肉体情欲中,神的救恩也不是让我们得饼吃饱享受在神恩典中,他要我们回应,要我们圣洁,要我们跟随着吃苦的道路。

附件下载:1323049636.doc (已下载14次)
浏览 (3397) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道