设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
小心教会的叛逆
环球真道    2011-11-30 13:01:23    文字:【】【】【

        如果圣经是神的话,那麽,我们就应尊重圣经,竭力遵行圣经的命令;圣经都是神所默示的,人不信圣经是真实的时候,就是叛逆之时。在约翰福音十四章6节,耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那裡去。」圣经是真实的(这书启示耶稣是谁),耶稣本身更是真理。

 叛逆耶稣为主
        让我们先看看耶稣是谁,在约翰福音八章24节,耶稣提出一个救恩的问题,说:「所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。」耶稣说我们若不信他就是他所宣告的那位,就必会死在罪恶过犯中。耶稣宣称自己是谁?在约翰福音十三章13节,耶稣说:「你们称呼我『夫子』(或作老师),称呼我『主』,你们说的不错,我本来是。」耶稣被犹太人捉拿后,大祭司向耶稣说:「我指著永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?」耶稣回答说:「你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾著天上的云降临」(太二十六63~64)
  在上述的经文中,耶稣宣告自己是老师、主、基督、人子及神的儿子。你是否相信耶稣带有这些身份?很多人会说:「我当然信!」那麽我必须问,耶稣对你来说是否拥有这些身份?例如,耶稣是否你的主?耶稣既是你的主,你顺服他吗?你最好小心回答,这问题关系重大,别蒙骗自己,又欺哄神。
  即使在耶稣的日子,人们口称耶稣为主,行为上却背乎他。耶稣问道:「你们为甚麽称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行呢?」(路六46)显然耶稣要求称他为主的人顺服他。
        圣经向你证明,相信和接受耶稣为主对得救的信心是必不可少的。在罗马书十章9节,保罗告诉我们:「你若口裡认耶稣为主,心裡信神叫他从死裡复活,就必得救。」保罗揭示得救本身是基于承认耶稣是主。腓立比的狱卒问保罗当怎样行才可以得救,保罗回答说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六31)。
        大概你已多次听到有人在讲台上呼召:「如果你接受(或相信)耶稣是救主,就会得永生。」这种呼吁是在圣经以外的——圣经没有这种主张。似乎,牧师和神学家发展了他们认为如何可以得救的想法。既然关乎到圣经救恩的一切都是来自圣经,又岂可有人胆敢提出圣经启示以外的东西?我们不敢!人虚构出来的福音,是「别的福音」。

让耶稣为主关乎到救恩
        使用NIV圣经译本的话,经文从没论到人要在那方面上「接受」耶稣,而只有两次用上「接待/接受」这字。第一次用于约翰福音一章11至13节,但并没有说明我们在那方面上要接待耶稣:
「他到自己的地方来,自己的人倒不接待(receive)他。(12节)凡接待(receive)他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(13节)这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」
另一次用于哥罗西书二章6节:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他裡面生根建造……」这反映出哥罗西的信徒接受耶稣是主!为甚麽他们会接受耶稣是主?保罗指明这原因,说:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主。林后四5)
        保罗言明得救在乎以耶稣为主,说:「不是预定我们受刑,乃是预定我们藉著我们主耶稣基督得救(帖前五9)。罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣裡,乃是永生。」(罗六23)
我认为另有两段经文加起来可成为有力证据,先是使徒行传二十章21节,保罗向以弗所的长老说:「又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。」再与以弗所书二章8至9节这段熟悉的经文拼凑起来你们得救是本乎恩,也因著信(相信我们的主耶稣);这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。
  以下会列出许多耶稣的称号及其在圣经中使用的次数:

 主       618次
 基督   543次
 人子   84次
 夫子   42次
 神的儿子  37次
 君王   35次
 羔羊   32次
 救主   15次
 先知   15次
 主人   11次
 大祭司      7次
        清楚不过,是吧?我们发现「基督」这称号包含在「主」这称号中,就可更理直气壮了。在罗马书一章4节,保罗写道:「主耶稣基督……因从死裡复活,以大能显明是神的儿子。保罗宣告神的儿子是主耶稣基督,把耶稣三个重要的称号连繫,以确保我们知道耶稣就是神的儿子、基督和主。
        另有一段经文特别令我印象深刻。在罗马书十四章9节,保罗解释道:「因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。」保罗揭示耶稣受死和复活的原因和赏赐,是为要能以成为我们的主。有六百段以上的经文论及耶稣是主,这是新约的重要主题。神坚持耶稣必定是凡得救的人之主。
        世上有很多位主吗?父神是我们的主吗?在哥林多前书八章5至6节,保罗解释道:「虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的『神』,许多的『主』;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他;我们也归于他─并有一位主,就是耶稣基督─万物都是藉著他有的;我们也是藉著他有的。」
        极大部分的西方教会都在叛逆主耶稣基督,他们的领袖不肯承认耶稣的主权,反倒由基督教衍生出「拜教会教」。即使他们有时会称耶稣为主,却没有教导以耶稣为主的意思,没有教导必需以耶稣为主来顺服他。不以耶稣为主等于叛逆
        如果耶稣教导他必定是凡得救的人之主,那麽,为甚麽并非人人也都让耶稣成为他的主?我认为答案是由于人们拒绝和不愿意降服于耶稣的权柄。我们应该问:耶稣会怎样看拒绝以他为主的人?在路加福音十九章12至27节,耶稣用比喻回答了这问题,比喻结束时,耶稣说:「于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!」不肯以耶稣为主的人将会有这可佈的下场!
今日大部分教会注重了外面的建造,却漠视耶稣教导,跟随他的人要有质素,愿意顺服,这才重要。
        大多数人似乎也不察觉到神要求将会得永生的人遵守一些条件。事实上,有些人心术不正,招摇撞骗,竟坚持得救没有条件。我们在接下来,会更详细探讨这方面。

叛逆耶稣的话
        教会如不去遵守耶稣的命令,就是叛逆。儿女不肯依从父母、老师或其他权威吩咐他们做的事,都是叛逆。罪犯叛逆权威;叛逆的定义是:蔑视权威或已制定的规矩,或表现上蔑视。不服从;造反。 反抗任何形式的控制。
        你可能会讶异,想知道这些定义与教会的行动有何关系。教会在反抗谁的权威?听来难以置信,基督教教会竟在叛逆他们的头——主耶稣基督。圣经教导我们耶稣有怎样的权柄?
        保罗教导腓立比的信徒:神将耶稣升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓二9~11)。
        保罗见证说,神叫耶稣在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。「又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首……」(弗一22)。
        神亲自命令我们要听从耶稣。当耶稣、彼得和约翰一同上山,耶稣在他们面前改变形象时,神的声音从云彩裡出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」(太十七5;可九7;路九35)这神的命令可合理解释为「留心听,顺服他!」,就与其他新约经文的教导一致。
        主耶稣是否期望跟随他的人要顺服他?耶稣问他们:「你们为甚麽称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行呢?」(路六46)那时候就像现在一样,人们口称耶稣为主,却不肯顺服他。耶稣一而再强调,他在地上的一言一行都是按照父神的旨意而行。在约翰福音十二章49至50节,耶稣说:「因为我没有凭著自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说甚麽,讲甚麽。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照著父对我所说的。」(另可参约三34,八28,)无怪乎神叫我们要听从耶稣。
        耶稣也说:「我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约六63)甚至耶稣怎样论及自己的话,也是由父神吩咐他这样说的。
        耶稣举了很多例子,说明他的话有多重要:「凡到我这裡来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像甚麽人:他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大」(路六47-49,另可参太七24~27)
        众使徒承认耶稣的话截然不同。西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?」(约六68)耶稣的一言一行都是父神吩咐他的,这点十分重要,因这样就使到耶稣的一言一行都合乎神的旨意。这成了与得救有关的问题,耶稣说:凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」(太七21)
        圣经指出得救要符合条件,于是衍生得救的问题。在上述经文中,耶稣限定唯有遵行天父旨意的人才会进天国。所以,遵行天父的旨意关系到得救——人要进天国,就必须符合这条件
        教会有没有服从耶稣所命令的,来遵行神的旨意?我们若不遵行神的旨意,就不能进天国。这是得救最重要的条件。再重複一次:我们若不遵行神的旨意,就不能得救(不能进天国)。神的旨意是,新约的信徒要服从耶稣的教导和命令。神的旨意是,教会要使人作门徒,「凡我(耶稣)所吩咐你们的,都教训他们遵守」(太二十八20) 。
        耶稣说:「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀裡,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」(可八38,)我们前面已看过,耶稣警告人说:「弃绝我、不领受我话的人,有审判他的─就是我所讲的道在末日要审判他」(约十二48~50)
        你是否发现经文很强调耶稣的话?若果我们不接受耶稣的话,就会受审判;耶稣所讲的话会将不接受的人定罪。耶稣的话永不会废去,他的话就是灵,就是生命。听见耶稣的话就去行的,就像一个人把根基安在磐石上。
        我们再重温一下:主耶稣已得著天上地下一切的权柄,他是教会的头。耶稣在地上的一言一行都是按照父神所吩咐他的,耶稣的一言一行都是神的旨意。唯有遵行神旨意的人才会进天国。
        旧约又怎样说了?很多人指称基督徒也须要遵守好些旧约中的规则、律例和诫命。让我们查究一下基督徒到底必须遵守甚麽。

违背主的使命
        耶稣教导唯有遵行神旨意的人才会进天国。既然得救是以遵行神的旨意作为的条件,那麽,人们第一个想到的问题应是:「神的旨意是甚麽?」我们晓得这问题的答案:神的旨意就是耶稣的一言一行——就是他一切的教导和命令。教会的领袖、牧师和教师不肯遵行耶稣在马太福音二十八章19至20节发出的命令,这就是教会中的大叛逆:
        所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」教会要使人作门徒,教导初信者遵守耶稣一切的命令,乃是耶稣直接的命令和神的旨意。教会的牧师和教师有没有这样做?按我的经验来说,没有。我一而再向牧师问道:「你做了甚麽来教导人遵行耶稣的教导和命令?」牧师一再目瞪口呆,哑口无言。可是,耶稣警告说唯有遵行神旨意的人才会进天国,如教会传道人只教导和传讲他们选择的东西,而不关心教会的元首命令他们要怎样行?这些人是否又恶又不忠心的僕人?
        留心,主耶稣命令跟随他的人要使人作门徒,并不是说我们要进到世界,单单使人归信。可是,这似乎是今天很多教会领袖的目标,许多教会强调要令人「决志信基督」,但耶稣却没有这样吩咐。大叛逆仍持续。
  维基百科为基督教的「门徒」下了这定义:门徒是其他智者的跟随者和学生,也可以是指到宗教上的:门徒(基督教)耶稣基督的跟随者。
        我们要使人作门徒(或学生),为何如此重要?耶稣教导说:「学生和先生一样,僕人和主人一样,也就罢了。」(太十25)在路加福音六章40节,耶稣说:「学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。」
        耶稣指到的「先生」(教师)到底是谁?在马太福音二十三章10节,耶稣告诉我们:「也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。耶稣说人人也要彻底受训变成他的老师一样——变成像耶稣一样。这重要吗?使徒约翰也是这样想。在约翰一书二章6节,约翰说:人若说他住在主裡面,就该自己照主所行的去行。」在罗马书八章29节,保罗也认为这是关乎到得救的问题,说:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」是的,神为那些祂预知会得救的人定下一个条件:他们必须效法他儿子的样式!
        人们如何才可彻底受训,变得好像耶稣?耶稣告诉我们我们要怎样做——我们要教导他们遵行耶稣的教导和命令。耶稣完全遵守他自己颁给我们的命令。随著我们学习遵行耶稣的命令,我们就会渐渐变成他一样——如果我们要效法耶稣的样式,像耶稣一样行事,就必须如此行。我们遵行耶稣的教导和命令时,便是遵行神的旨意——如果我们要进天国,就必须这样做。
        这些是严厉的得救问题。神为那些会得救的人预定了一个条件:他们必须效法他儿子主耶稣的样式。耶稣最首要的性情是怎样的?耶稣完完全全顺服父神,说话行事只按照父神所吩咐的而行。同样,我们唯有学习和遵行耶稣的教导和命令——进天国的人所必需作的才能变成耶稣的样式。
        只考虑上述这两个得救的问题,数以千万计不知情的人都不会进天国,结果,由于这多么人没有学会遵行耶稣的教导和命令,于是便没有遵行神的旨意,而不得进入天国。问你自己一些问题吧。保罗劝告我们,「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。(林后十三5)你的教会有没有教导初信者遵行耶稣一切的命令?曾否有人教导你去遵守耶稣的教导和命令?你有没有亲自学习耶稣的教导和命令,并立志遵行?你有没有效法耶稣的样式?你是否正在服从耶稣的教导和命令,以遵行神的旨意?
        凡自己竭力追求神话语的真理、立志顺服主耶稣的人,都会遵行神的旨意,必会进天国。耶稣的教导和命令向我们说明,我们要怎麽在一个不同的国度(主耶稣基督作王的国度)中生活。我们一真正跟随耶稣,立志顺服他,便得著重生进到主的国(约十四15~17;另可参徒五32),神也成为我们的父(约一12~13;另可参太二十三9)。那时开始,我们便是在这世上作寄居的。
        在彼得前书二章11节,彼得表达这观念:「亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」希伯来书第一十章讲到很多因信得生的人,在十三章11节说:「这些人都是存著信心死的……又承认自己在世上是客旅,是寄居的。
        很多人会说,神希望他们热爱和享受这个我们活在其中的世界。神的话果真如此说吗?雅各告诉我们:「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」(雅四4)使徒约翰补充:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他裡面了。(约一二15)
        然后,约翰解释为何我们不要爱世界:「为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。」(约一二16~17)
        「谁是忠心有见识的僕人,为主人所派,管理家裡的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那僕人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶僕心裡说:『我的主人必来得迟。』就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那僕人的主人要来,重重的处治他(或译作:将他碎尸万段),定他和假冒为善的人同罪;在那裡必要哀哭切齿了。」(太二十四45~51)
        在这比喻中,那恶僕负责管理其他僕人,正如那又忠心又有智慧的僕人一样。那忠心的僕人依旧在适当时间向其他僕人供应食物,主人便赏赐他。
但那恶僕厌倦了按主人的命令来作服事,反而开始打自己的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。耶稣说当主人回来时,便会将那恶僕碎尸万段,定他和假冒为善的人同罪;在那裡必要哀哭切齿。此处论到的惩罚加上「将那僕人碎尸万段」这句话,比起耶稣其他的教导或比喻都要来得严重。

神会按各人行为报应各人
        「反律法主义已渗入现代基督教中,以致普遍信众竟接受这是神的真理。反律法主义是用歪曲至荒谬的逻辑来演绎恩典的教义,套用因信称义的教导,使之扭曲变形。」
        在罗马书二章5至6节,保罗论到相同的事:「你竟任著你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。在罗马书十四章12节,保罗写道:「这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。保罗向哥林多的信徒写道:「因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。」(林后五10)这听来与反律法主义大相径庭,岂不是吗?我们不是按照自己信甚麽而受审判,却是根据我们的行为。
        耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾淨,使枝子结果子更多。」根据这节经文来说,反律法主义者会被主剪除,因他们不结果子。
        在马太福音二十五章31至46节,耶稣讲到绵羊和山羊的比喻。再次,那场景是审判,耶稣如此形容:「当人子在他荣耀裡、同著众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。」
        然后耶稣讲到那些人会怎样受审,说:「于是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监裡,你们来看我。』
        对左边的人(山羊)也是同样真实:「王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火裡去。』耶稣继续讲到这些人没有为他做过任何事,也没有做在弟兄中一个最小的身上。耶稣最后说:「这些人要往永刑裡去;那些义人要往永生裡去。」

遵行神旨意的人才可进天国
        耶稣指出行为会影响一个人与他的关系。在马太福音十二章50节,耶稣说:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。」在约翰福音十五章14节,耶稣说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」我们的行为表明我们真正相信甚麽。若果我们不是主耶稣的朋友、弟兄姊妹或母亲,还有机会得救麽?再次耶稣确立遵行神的旨意和他的命令为必要条件。
        反律法主义者很可能看自己是保罗的跟随者,但保罗也教导行为是很重要的。在加拉太书五章19至21节,保罗警告说:「情欲的事都是显而易见的,就如姦淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。」保罗在此处明显是说,错误的行为会导致那样行的人失去救恩。
        同样,在哥林多前书六章9至11节,保罗警告说:「你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、姦淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你是否留意到保罗列出的项目几乎都是与行为有关?反律法主义者怎能说行为并不紧要?保罗一再重申,恶行会使人不得承受神的国(另可参西三5~8及帖前四3~8)。
        在启示录二十一章8节,约翰引述耶稣的话:「惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧著硫磺的火湖裡;这是第二次的死。」耶稣会将行恶的人(包括不信)定为有罪。圣经指出行为实在攸关重要。

浏览 (2272) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道