设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
属灵的心和属肉体的心
环球真道    2011-11-23 09:36:54    文字:【】【】【

      一位弟兄曾经和我说过这样的话,也许这是很多人的想法,“我无法像牧师您这样的生活。我可以整天劳作,但却无法整日研究神的话语、读圣经、讲道……我可以在一天中抽出半个小时或一个小时来看圣经,但无法一整天都做这个。”据了解,很多基督徒一天到晚忙碌着,……这样的描述让你想起哪个时代
人的生活呢?挪亚洪水时代。按着属肉体的模式生活,没有思考。这样的说法是否让你感到困惑呢?让我们来思考一下。
      首先,我们不得不面对一个事实,在末后时代,人心被物质所征服,思考方式世俗化,这样的生活形态本身就是错误的。人们心中所谋算、所计划的会让他们的心灵变得污秽。人若在属灵方面没有成长,他的思想则会变得扭曲。教会里面亦是如此,很多讲道本身就是物质主义的,以人本主义为中心。
      在许多情况下,人们并没有以上帝为中心来传扬福音或聚集礼拜;虽然自称是信主,但却没有按着主的旨意去生活行事……所以,我们的心必须改变,我们的思考方式要得到改变,我们的主观愿望和价值观要改变。如果我们的心没有改变,我们并不拒绝世界,也没有领受属天的心,则我们就不是真正信耶稣的人。【罗8:6】“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命平安。”属肉体的想法,其结局也就是死。我们将“肉体的思想和属灵的思想”称为“肉体的心和属灵的心”。

属灵的心
      我们的大脑中具有判断力、分辨力,还有品格、个性,以及我们的想法和感受。我们的想法会影响我们的行为;而我们思想和感觉共同决定了我们是怎样的人。所以,我们一定要有让圣灵来管理我们的内心和生活中的欲望,这就是真基督徒的心,我们要有这样的心——即耶稣基督的心,以圣灵支配的心,这就是属灵的心。它的意识构造与属肉体的心是不同。【箴23:7】“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”内心如何,为人也如何。这是圣经的话语。
      你正以怎样的思想在生活呢?你在生活中的感受是什么?你思想的特性是什么?你的意识构造,及内心的思想是怎样的?属肉体的人不能承受上帝的国。所以,我们的思想要改变。如果我们重生,内心就会改变。重生不是肉体的改变,而是内心的改变;意识构造的改变,价值观的改变,动机、愿望的改变,我们的内心会完全地改变。【腓2:5】“你们当以基督耶稣的心为心。”我们要领受并拥有这样的心,这是耶稣的心——是受圣灵支配的心。如果没有这样的心就不是信耶稣的人,所以圣经说,我们要察验自己心中是否有基督的灵,若心里没有基督的灵,就是不属基督的,也不是真基督徒。

属肉体的心
      属灵的心不是天生就有的,因为我们与生俱来的是肉体的心,所以我们的心意要改变,这就是我们的问题所在。许多基督徒认为在善与恶、义与不义、对与错之间,只要我们对善的一面存有盼望就可以了;对于义、真理、正确的一面,只要怀着期待就可以了;这种想法是错误的,这是魔鬼布下的陷阱。因为,即使你向善的愿望再强烈,若没有使心中的意志做出相应的决断,不能如此生活,终究还是束手无策;虽然我们有这样的心,但肉体是软弱的;虽然有想要这样做的愿望,但若没有坚强的意志力,也没有“我愿意抛开一切拦阻而跟随十字架、效法耶稣!”的决心,便是空谈。难道还有谁不愿意实践美德吗?都愿意,只是做不到,正如【罗7:24】所述之人:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”他承认,“虽然我心里愿意顺服上帝的律,但我的肉体总是随从死的律。”他表白了自己愿意顺服上帝的心,心里愿意行善,但却总是犯罪;他虽然对行善有强烈的渴望,但却做不到,这不就是问题吗?我们的心就是由我们内在的思想、感受和整个意识构造所组成。人可选择的最大力量,就是内心的意志力,这是接受或拒绝某些事情的基本力量。
      许多人都知道真理,愿意照真理生活,也愿意抛弃罪的习惯,但是为什么做不到呢?是内心的问题。如果我们的心没有改变,没有每天以圣经话语来更新内心,那么我们的意志力——即接受或拒绝事物的基本抉择力,就将日渐削弱。这就是我们不能行善的症结所在。这种内心状态就是属肉体之人的状态。许多人想以肉体的心去遵守上帝的诫命,靠着肉体的行为想要满足律法的要求,这就是法利赛主义、律法主义,也正因如此,他们总是失败,之后就非常灰心,在基督徒的生活中没有安息,也没有得胜的喜乐……因为,心中没有行义的力量。
      只有当我们行出义来,才能解决问题;当我们接受上帝话语中赐恩典之应许的瞬间,圣灵将亲自临格在我们心里,来改变我们的内心,使之成为属灵的心。所以,圣经中说有肉体的心和属灵的心。
      肉体的心是我们与生俱来的,若任其发展,只会变得越来越恶。我们不必对犯罪做任何努力,只要不抗拒罪,就会变成非常恶的人。种过地的人都知道,若你不拔除、不花时间去管理,要不了多长时间,田地就荒废,杂草丛生……不知道那些杂草是从哪儿冒出来的,也不知道如何长得如此繁茂。这就像我们的心,属肉体的心。我们只需静静呆着,任由思想不受约束地随意发展,内心就会有许多恶产生;若纵容罪恶的念头在思想中滋生,我们就会变得非常恶;这也就是出生时就有的心,被罪的本性所支配的心。如果没有圣灵的帮助,我们就只能随从肉体的心去生活。
      【罗8:6】“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”若我们以肉体的心生活,其结局就是死亡。那是怎样的死亡呢?不是生老病死,而是永远的灭亡。人被肉体的心牵引就会变得越来越恶。当恩典时期结束,千禧年后有第二次复活,是恶人的复活,那时他们的表情会改变,那些放任罪恶本性的人,在第二次的复活中将以非常邪恶的面孔出现。
      我们要多多地祷告。“主啊,求你来约束我的心,求你赐下圣灵来掌管我。”在我们心中一直要产生这种渴慕,因为这是我们基督徒生活的全部。重生的人,经历圣灵支配的人,在心中会有平安,最后将会得到永生。这也就是圣经所说的“属灵的心”。
     【罗8:7】“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服。”这是上帝的话,这是真理、是光;除此之外我们不可能再有其他的结论。这里说得很明确,我们不服上帝的律法,想服也不能。这是什么样的心呢?是肉体的心。我们以与生俱来的心不能服从并遵守上帝的律法,它是与上帝为仇的。仇敌的态度是怎样的?是憎恶、仇恨,不是说“非常抱歉,我应该这样,但我不愿意做……”不是这种友好的心态,而是非常恨恶,是敌对的状态。“而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”【罗8:8】我们与生俱来的心不是上帝喜悦的,若持续发展下去,只会越来越恶。“而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”第9节就是它的解决方案,【罗8:9】“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”我们虽然以肉体的心出生在世上,但如果主的灵住在我们心里,我们的心就会属于圣灵。那圣灵的心是什么呢?就是受圣灵支配的心。肉体的心与上帝为仇,不愿意服从上帝的律法,上帝说:“不要做这个。”但你可能想:“你算什么,为什么不让我做?”……当听到禁止的命令时,可能更想做,这就是仇敌。叛逆的情绪就像火山爆发一般,这就是属肉体的心。
      此外,使人拥有寻求真理的渴望也是一种圣灵的作为。在道德方面保持着良好心态的人是有的,我们确实看到过这样的人。但是,当那些看来非常善良、似乎不需要律法的人遇到某些事情时,也是一样会以肉体的心作出反应,当涉及到他的利益时,当损伤了他的自尊心时,就会暴发。有句俗话:“踩着蚯蚓也会有反应,你以为我软弱无力就不发脾气了吗?”人都是一样的,如果没有圣灵的临格和主管,在这世上没有任何人是义的。所以圣经说:“没有义人,连一个也没有。”【罗3:10】

新约---圣灵赐下顺从的心
      【加5:16-17】“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”因为我们与生俱来的本性与圣灵是相冲突的,所以我们要屈服、悔改,抛弃罪,要走到上帝面前,寻求上帝的恩典,寻求上帝的怜悯。“
      我们要向上帝屈服,完全地屈服,完全地献上。基督徒的生活是100%的屈服,否则,就不能以圣灵的心生活;如果我们90%屈服了,那10%就会战胜我们,肉体与圣灵是彼此为仇的。如果我们以圣灵的心生活、让圣灵来支配我们,那么会发生什么呢?我们属肉体的心就不能再支配我们;但如果我们以卖给肉体的心继续生活下去,圣灵就无法帮助我们,对罪我们就会无能为力,就算我们愿意行善,也是做不到。那么,上帝的解决方法是什么呢?就是圣经的话语。这就是使徒保罗在罗马书中所说:人如何因信称义?人怎样才能得到救恩?在说明这一点时,保罗将我们引向了罗马书的高潮,对我们解释了上帝让我们
因着信得救的作为及意义。
      【来8:10】“主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:”如下说到,“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”上帝在我们的内心和思想中写下了什么呢?他的律法,这是内心的改变。律法对我们说:“你去做这个吧”,而我们心里是极不情愿的,因为我们是仇敌,我们凭着自己根本就做不到;虽然想得救,也渴慕义,但就是做不到;然而,上帝可以借着圣灵将他的思想和思考方式注入我们心中,以他的话语和律法来成就这件事,那么我们的内心就会改变,思想、意识也会改变;不仅会有对义的盼望,而且也渴望让圣灵来支配我们的内心;因为上帝的律法已经写在我们心里了。上帝的律法不仅仅是刻在两块石版上,那只是外在的,它还要深刻的种植在我们心中,使之成为属灵的心,这就是上帝救赎我们的方法。
      【结36:26、27】“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”上帝救赎我们的方法就是赐给我们一颗新心,也就是属灵的心。这是关乎我们救恩的最主要方面。“从你们的肉体中除掉石心”是什么意思呢?就是除掉我们与生俱来属肉体的心。27节说,“我必将我的灵,放在你们里面,”这里再次强调了要赐下圣灵的应许。“使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”圣灵将可以顺从的盼望和力量赐给我们;圣灵将供应我们属灵生命所需的一切,赐给我们可以去遵行上帝旨意的心,赐给我们这样的能力。我们的内心会因着圣灵的动工而改变。

浏览 (2802) | 评论 (1) | 评分(3) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道