设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
新生命的内涵(二)不为自己活
环球真道    2011-11-22 18:19:17    文字:【】【】【
门训;新生命的内涵(2)―――不为自己活

        引言:基督徒是神的新创造,他里面有神的生命。如何知道自己是否有神的生命呢?有两种看法一种是说,只要我信了主就有新生命。这话听起来似乎很有道理,圣经上也有类似的话;但问题是,他们是什么样的信心?这种信心是否是主所要的那种信心?真信心一定从生命中表现出来。
        第二种说法是;有一点点改变就算有新生命了,反正人无完人,谁能不犯罪?犯罪了再认,认了还犯。可总比原先犯罪不认的好。这就是一些人所说的新生命。同时在教会中你会看到,有人不但信,而为教会的事情非常忙碌,但我们从他很多行为却看不出新生命的彰显。他们生活的中心还是为着自己活,价值观并未被改变,行事为人,整个性情和原先没有本质的变化。

一;神要的是什么样的改变?
        1,绝非是外在宗教上改变;一个人由不信神,到信神究竟应该有什么样的改变呢?圣经上强调的又是什么呢?有的人参加教会后确实与原前不同,骂人的不再骂了,喝酒的不再喝了,过去说话不礼貌,现在说话变得客气了。这些改变当然好,但这些这并不是圣经上所说的改变。就如同吸大烟的人;他可以去戒毒所戒烟,暂时抽了。从此我们能说这个人彻底改变了吗?如果毒吸还没有从他身上戒掉,他还是戒毒品的奴仆。一个人道德水平可以提升,外表可以表现的谦和一些,如果他还是为自己活着,无论是多么好的表现,他都不能算是有神的生命。
        经历了某些改变不等于重生,没有经历重生当然也就不可能有新生命,新生命内涵必须是不在为自己活着,因他是被拯救出来特归自己的子民。

2,认识新生命先知道旧生命;
    以弗所书2:3:“我们从前也在他们中间放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。”(弗4:17-18)旧生命的特征;为自己而活;自我中心(包括为亲人而活)。说到神的拯救,都是在说把我们从罪的拯救出来,罪基本特征是偏离目标,活在自我里面,包括放纵情欲、贪婪、不义等,无论多少表现但核心是自我中心的私欲。而神就是要把我们从这些罪中救出来。
无论是坏人,正人君子,高贵的和底溅的,他们都是为自己而活,街上要饭的,他也想有朝一日能拣到百万钱不在流浪街着要饭,那高贵的人呢?虽然看似用自己的能力挣钱,但骨子里也是为了满足自己享受。所以,无论高贵和底濺的都是为自己而活的人,也都是活在罪中的人。从本质上没有区别――为了自己享受,这是旧人本性。你信了主是在为什么而活呢?

二,新人与旧的区别;(弗4:21-24)
        “如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)我们一直在强调,说到新生命的内涵不是那个传道人所讲的新生命,必须是圣经所说的新生命,这是关乎到我们救恩的,不能有半点麻乎,讲解的必须合乎圣经敬虔的真理。这样我们才会不被假教师的教导迷惑。当然我们自己也不要活在没有得着,反倒以为得着可怜的光景中。你要细心留意新生命特点;并认真对照自己生命状况。

1新人是神的新创造,特点是不再为自己活。(林后5:15)
       1. a;为自己活是体贴自己肉体,为神活是体贴神心意;体贴神的心意实际上就是顺从圣灵;“因为凡被神的灵所引导的,都是神的儿子”。(罗8:14)当你越体贴神的心意时,就不体贴肉体了;新人是神的灵在他里面居住,他愿意去让神的心得满足,宁愿肉体吃亏也不更改。你可以从自己心态和人和事的处理上看到你是体贴肉体?还是体贴神?藉着证明我们是属神?还是属情欲,属肉体?
        b;为自己活顾及自己,想到自己,为神活想到别人;当门徒争着谁为大?谁能座在荣耀的主左右时,主给他们讲了一句十分惊人的话:“因为人子来,并不要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”。一个在那里争位置,只顾自己想到自己,但主却说他乃是为世人而生,为世人而死;他整个生命的方向都是为别人而活。我们这些跟随他的人难道不应当效法主吗?
        C;为自己活顾自己感受,为别人活是关注别人感受;为别人而活是很具体可操作的,绝不是虚无缥缈的。你平时说话行事,是先考虑到自己感受?还是先考虑到对方?信仰生活没有大小事之分,只有属灵与属肉体之别,一个最小的事能显露出我们里面的光景。如果你在凡事上都很自我、自私、说话带有攻击性,霸气、骄傲,你不要把它看作小事,至少在主的眼中不看为小事。新人的这些特征是与旧人的本性相背的。
         2,旧造的是属土的,新造的是属天的;林前15:47:“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样,属天的怎样,凡属天的也就怎样。”“土”指尘土,代表卑贱和死亡。我们原先是属土的,是卑溅,是死亡,是旧造的要归与无有的。但基督拯救我们使我们成为新造,我们就变成了属天的,属灵的,属神的子民。这变化是本质的,是天翻地覆的变化。一个属亚当的,一个是属主的。二者本质不同。
        3,凡属土的怎样,属天的也怎样:(48节)亚当如何,属亚当的人也如何;亚当被魔鬼引诱犯罪离开诣伊甸园;他是被什么试探的呢?雅各说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的,私欲既怀了胎,就生了罪来,罪既长成,就生出死来。”正因为亚当夏娃被自己眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲所试探。属亚当的人也应该具体这些。主耶稣如何,属他也应如何。主是他全然美丽的生命来成就了父神的旨意,我们也应效法基督。
       亚当和基督的区别;一个为自己活,一个为他人舍命。亚当旧生命断气就中止了,而有神的生命的人却能够传递生命,能影响人。你呢?你的生命能影响人吗?
一, 新生命的图画; (约4:13-14)
       1,新生命如源泉;14节:“人若喝了我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水要在他里面成为泉源直涌到永生”。主所赐的水——生命活水成为源泉;这是圣灵在一个新生命里面动作的美丽图画。如果一个人在沙漠里遇到泉源,你想那将意味着什么?一个人在极度的软弱失败,很多环境压制他似乎走不去这条路,正在他绝望时,突然一股带着生命影响力的泉源临到,那是何等美好。凡得到从主而来的新生命,就如同这个泉源一样,能满足自己,也能供应别人。
源泉是作什么的呢?泉源是源源不断流出,永不停止不知乏倦。所到之处就带来生命,带来一片绿洲。基督徒的生命不是失败又失败,他也应该是有一种影响力,给别人带来生命带来改变的。          
        一种能力;泉源不会自动冒出,除非有力量推动着。你们里面都应有一种力量,就是圣灵的能力。他对你应该是真实的,否则作基督徒就苦了,因为你想活出得胜却没有能力。
        泉源能供给别人需要;泉源不断流出,供给那些需要的人。它总是一味的付出,舍出自己。同样,神是赐给人新生命就是神自己的生命。也能把生命传递给别人。你是一个供应别人的人呢?还是个不断从别人那里得的人呢?你的爱?你的谦卑、你的温柔、你的奉献等,最能证明我们是否如泉源供应人?还是获取的人。只要你是不为自己活着,就应该成为供应别人的人。
       新造的人得到活水,不再注视自己需要,只在他人和教会上。保罗就是这样活着的;提后2:10:“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀”。保罗他整个生命的中心已经不在是为自己,乃是为他人的救恩而活。你祷告不蒙垂听,属灵上没有能力。可以问问你是否更多不自己活,还是为神活?
        2,什么样人才能有这样品质呢?从神而生。这就是圣经所说的“爱”。以上那些美好的品质必须基于内心充满着神的爱。就算人的爱可以作一时,但总会是昙花一现经不起时间的考验。有人说;‘教会有了人的爱,慢慢就败坏’这句话不无道理。神的爱总是付出舍己,人的爱总是给予后想得到。你可以醒察自己是否有从神而来的爱,还是过着宗教式没有爱的基督徒生活呢?
什么是人生最快乐的时候?你发现当人谈恋爱时,无论是大风还是下雨,和情人看电影吃饭,总是愿意自己付出,就算是付出再多也不觉得多。走路再远也不觉得累。因为此时你你心里只想着他。同样,如果你活在爱中,你不觉得苦,就算你的同工有很多缺点,你不觉得他的缺点有多可怕。
       你常常向往新天新地,请问是什么吸引着你?新天新地只所以吸引人,因为有爱,只想着自己的人是痛苦的,也不配进新天新地。最不快乐人,是整天想着自己为己活的人。这种人计较别人对自己态度,却很少站在别人地步去体贴他。他只知道自己痛快,却不顾别人感受。

四;爱是衡量一个人是否重生;
        约一书3:14:“因为我们爱弟兄就晓得是出死入生,没有爱心的仍住在死中”。
       1;如何知道一个人重生呢?我们常听说“因信称义”;如果说有爱才是神的儿女,那不是“因爱称义”了吗?这个问题可是不可忽视的。我恐怕有相当的人还不明白他们之间的关系。这里面重要在掌握的是;“因信称义”是得救的唯一途径,从这个途径我们藉着耶稣基督得到新生命。而是否有爱则是衡量这个新生命是否在你里面的关键。换句话说,前者是应许,后者是查验我们是否得着。我们不要以为新生命就是相信一些教义,一些知识,或者去多听道。
  按照约翰所说;如不能爱弟兄(没有爱),他还仍住死中,还脱离死亡。你也是和约翰一样去如此认识新生命的吗?我们要么说圣经不是真的,要么就完全接受圣经中的每一句话。把他降低或人为的修改,将来吃亏是自己。
谈论新生命时,不是理论,是看得见摸着,新生命就是神的生命,神生命就是爱的生命。
        你说有新生命,必须有爱的生命。什么样爱呢?是你爱我,我就爱你吗?是给要饭的两个小钱吗?请看约一,3:16:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”哇……为弟兄舍命?不是开玩笑吧;爱都困难的了,更何况为弟兄舍命?是的;你没看错,这就是圣经所说的爱了。你想为自己活着的人怎样为弟兄舍命?除非神改变他的心,他不在为自己活着,像主耶稣一样,为他人活。这也是你被呼召出来的使命。如果你到处传福音,却是个地地道道为自己活着的人,你的福音也只是带领人作宗教徒罢了。
2,主拯救我们的目的,就是让我们成为新人
 这个新人的特征是; 
○1不再为自己活;不在为自己而活,就是不在以自己为中心。生命中心是神和神的国度,具体运用在去满足神的心意,当说到不再为自己而活,就必须表现出把时间精力用在属灵永恒的事上。
○2不在体贴自己 顾念自己;体贴自己,顾念自己是旧人的生活方式,一旦进入新生命中,虽然开始这生命比较幼小,但因神的灵住在他里面,他就愿意过不体贴自己生命。 
○3为神和他的教会而活;口上说爱神很容易,但什么是爱神呢?唯独他是遵守神命令的,去爱教会肢体;为神而活绝非是为宗教而活;你可以把一个带到教会,但如此他还没有放下里面的旧造,价值观没被改变,他就不可能是为神和他教会活着的人。
○4是一个美丽的生命(舍己);
         太16:24-25“于是,耶稣对门徒说,若有人跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我,因为凡要救自己生命的(不肯放弃旧生命)必丧掉生命,(得不到新生命)凡为我走掉生命的(愿意舍己)必得着生命”。
很多基督徒误区;不舍老我,慢慢舍也能得永生。 这不是圣经的记载,请认真看看主的教导吧;背起十字架跟从主是什么意思呢?十字架的路是各各他的路,他是走向死亡,走向舍己的路。想要千方百计的给自己找借口不想死去旧生命,最终会丧掉新生命。
        凡甘愿为主的缘故去背起十字架走舍己路,就会有新生命能力、见证。背起十字架也是向这个世界说告别,说再见的。
        放下自己一切,背起十字架,是不断的放弃,天天放弃,甘心放弃。

浏览 (3409) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道