设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
重 生(经文查考)
环球真道    2011-11-22 16:37:53    文字:【】【】【

      耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:5-8)现今时代挂名的基督徒很多,耶稣也要,世界也要,这样的人很危险,他们信仰根基是扎在沙土地上的,经不得风吹、雨淋、水冲。主耶稣在马太福音23章中预言末世必有许多人跌倒;跌倒的人就是挂名基督徒,没有重生生命的人。主耶稣说:“天国是努力才能进去的。”“要恐惧战兢作成得救的功夫。”“把起初确实的信心坚持到底的,在基督里有份了。”这就告诉我们基督徒最重要的是,一开始你信耶稣是不是确实的信心,是不是真心悔改,“水”代表上帝的真道,又代表了悔改,这两样缺一不可。然后圣灵在这样的人身上行了一件全世界最伟大的神迹。那就是吃的日子必定死的灵,重生,活了。主耶稣说将来会有许多人跌倒,不是少数,而是多数,为什么?因为这是个弯曲悖谬的世界,肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,网络住许多人。
      在圣经旧约撒加利亚先知预言:耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民;他们也要说,耶和华是我们的神。”(亚13:8-9)所以,我们好好省察自己是否重生,你的信仰是否扎根在天上的信仰。是否在尽自己的本分,坚守真道,把起初确实的信心坚持到耶稣二次来接我们。我们要作三分之一里的基督徒。千万不要到三分之二里面去。如果你已经觉得自己是三分之二里的人,现在还有机会悔改,等到主耶稣来的时候就来不及了。可以看创世纪2:15-17节亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子,肉体和魂并没有死,和上帝能相交的灵死了。主耶稣在约翰福音三章和尼歌底母讲重生就是指着与神隔绝的灵命。有一次主耶稣呼召一个门徒来跟随他,这个人说:“我父亲死了,我要去埋葬他。”耶稣说:“叫死人去埋葬死人吧,你只管跟随我。”好像是耶稣没有人情,并不是的,在这里耶稣告诉我们一个真理,罗马书5:12-21节说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪……。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了……。”前面一人是指的亚当,后面一人是指的耶稣。没有重生的人只是魂(理性、思想、精神、意志)和肉体活着,这样的人被耶稣称为活着的死人去埋葬真正的死人(不信的人)。我们信耶稣最终目的是要回天堂家乡,永远和天父在一起。主耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的就不能进上帝的国。”可见吃的日子必定死与上帝隔绝的灵重新生出来是多么重要。
      主耶稣所说的活着的死人,有两种:1、他们听到耶稣基督降生、受死、埋葬、复活、升天、再来、审判的纯正福音;轻易弃绝,刚硬的心不悔改,继续放纵情欲,贪图罪中之乐,这些人里也有许多做官的、有权有势、有地位钱财的,这种人是启示录21:8节里记载的“……不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就烧在硫磺的火湖里;这是第二次的死。”是永远的死,永远与上帝隔绝,与天堂无份。2,是那些自称信耶稣,却没有真正悔转归向神,过着宗教的生活,心却未被改变的,按名是活是其实是死的信徒。
          
审判
      在启示录20章11-14节记载,约翰在拔摩岛看到的最后上帝的审判异象。“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭这些案卷所记载的照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次死。若有人名字没记在生命册上,他就被仍在火湖里。”从这里看到生命册上有我们的名字是多么重要,是关系到永生或永死最后的审判的条件和标准。当年跟随耶稣的门徒两个两个被差遣出去传福音,他们奉耶稣的名赶鬼、治病、行异能;魔鬼都服了他们,他们正高兴时,主耶稣提醒他们:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:19-20)可见名字记录在天上生命册上是何等重要。
      那怎样才能使我们的名字记录在生名册上,我们靠着圣灵仔细查考研读圣经,得出结论就是希伯来书3:14节“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”在基督里有分了,就是生命册上有名字了;而且没有被涂抹。起初确实的信心,就是一开始真正接受耶稣基督作我们生命的主;承认自己是个罪人,需要主耶稣的拯救,真心悔改的有重生的生命,并有圣灵内住的基督徒。坚持到底就是天天背起自己的十字架,紧紧跟随耶稣基督,顺服圣灵的引导,遵行上帝的旨意,敬虔度日,追求圣洁、追求完全、靠着圣灵天天治死身体的恶行;不断洗掉我们灵里所沾染的污秽,一直坚持到主耶稣二次再来的基督徒。如果起初的信心是虚假的,根本就没有重生,也不会有圣灵的内住;这样的人,虽然他们也能奉主的名赶鬼、传道、行异能、但主耶稣来时根本不认识。“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)
      另外一些人是已有过起初确实的信心,一开始生命册上有他们的名字,但后来被涂抹了。这些人既可怜又可悲。“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和藜棘,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(希6:4-8)“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”(彼前2:20-21)“那些分别为圣,洁净自己的,进入园中跟在其中一个人的后头,吃猪肉和仓鼠并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的。”(赛66:17)
      在启示录3:5-6节“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父众使者面前,认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”这是审判活人死人的主耶稣基督向撒狄教会说的,也是在警诫我们这个时代的百姓,白衣就是好行为。“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:8)所行的义也就是所行的神的旨意。撒狄教会几名未沾染污秽的,虽然在一个按名是活的,其实是死的,行为在神面前没有一样完全的教会里,也可以说在这弯曲悖谬世代里,能坚守真道,没有沾染污秽,是因为他们谨慎自守,警醒祷告,与神同行。其他人如果不悔改、故意犯罪、不警醒祷告、不谨慎自守、贪图罪中之乐的,就会被罪缠住制伏,名字必从生命册上被涂抹。
       诗篇69:28节“愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。”“因为时候到了,审判要从神的家起首;”首先要分出绵羊和山羊,然后要分出不敬虔的、故意犯罪的、被罪制伏的、胆怯的、刚硬的、放纵情欲的、悖逆神的。这些人和山羊都要“惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的火。”(希10:27)
审判有两种:1、白色大宝座的审判,是生与死的审判。2、是基督台前的审判,是是否有赏赐的审判。圣经说:“这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”(罗14:12)“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话,定你为义,也要凭你的话,定你有罪。”(太12:36-37)“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)“这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明;犹太人和希利尼人都在罪恶之下。就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同便为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒诅苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。’我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神的审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因律法本是叫人知罪。”(罗3:9-20)
      “因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪;恩赐乃是由许多过犯而称义。”(罗5:16)因始祖亚当悖逆,罪就进入人类,审判就临到众人,最终的结局就是死亡,永远与上帝隔绝。“人人都有一死,死后且有审判。”然而,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这独生子就是耶稣基督,在他毫无不义;他顺服父神的旨意,喝尽了苦杯,尝了死味;经历了与神隔绝的痛苦。在十字架上担当了人类的咒诅和罪孽,成了赎罪的羔羊。完成了救赎人类的大工。他三天复活战胜了死亡,败坏了掌死权的魔鬼。“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)
      那么什么样的人才能称义,并且享受永远的生命和平安喜乐的福分呢?在约翰福音第一章12-13节明确的下了一个定义:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”这些人是重生的人,是有圣灵内住的人,他们已经免去了白色大宝座生死的审判;因为主耶稣已经替我们受了死的审判。经上说:“凡从上帝生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”(约壹3:9)但圣经又一次次的警诫教训他的儿女:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,就能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(弗5:15-18)“所以你们该效法神,好像蒙爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。至于淫乱,并一切污秽,或贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,污秽的,有贪心的,在基督和上帝的国里,都是无分的;有贪心的就与拜偶像的一样。”(弗5:1-5)
      “因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”(彼前4:12-19)“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)当耶稣基督再来时,就开始审判;审判要先从神家开始,我们在地上所行所思的都要显现出来。
1、我们隐秘的事(可4:22、罗2:16)
2、我们的性情(罗2:5-11)
3、我们的言语(太12:36-37)
4、我们的善行(弗6:8)5、我们的态度(太5:22)
6、我们的动机(林前4:5)
7、我们爱心上的缺乏(西3:18-4:1)
8、我们工作和事奉(林前3:13)
以上是指有重生生命的基督徒,要在这些方面格外小心,恐惧战兢作成得救的功夫。自己以为站立得住的,更容易跌倒。
      “弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(希3:12-13)“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(希10:26-27)这些人曾经是主耶稣替他们献上过赎罪祭,是用宝血买回来的,他们坠落的过程是一步一步的,首先是不谨慎,不警醒,然后落入肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲的试探中,贪图罪中之乐;对罪不敏感,对圣灵责备不顺服;使圣灵为其担忧,在下去被罪迷惑,找借口遮掩罪,抗拒圣灵,最后心里刚硬故意犯罪。“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜惜而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵;你们想,他要受的刑法该怎样加重呢!因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应;”又说:“主要审判他的百姓。”落在永生神手里,真是可怕的!”(希10:28-31)这些人和教会里的山羊就是没有重生生命的挂名基督徒,还有那些听到福音从来就不信耶稣基督的人,他们都要到白色大宝座面前受审判。“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;只是第二次死。”(启21:8)
      虽然审判是严厉的,但天父上帝还在等候每个人悔改,他的心意是:“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)他劝诫我们:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(希10:36-39)“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样;那日,天必有响声废去,有形质的都要被烈火消化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就消化了,有形质的都要被烈火熔化;但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们即盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3 :8)
浏览 (2823) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道