设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
撒网的比喻
环球真道    2011-11-22 16:12:31    文字:【】【】【

      主耶稣在马太福音13章里讲了一个撒网的比喻,说到天国好像一张网,不论好坏人都网住了。到审判的那一天,神将会从好人中把恶人分出来。到底恶人是指谁?是在教会内的,还是在教会外的?为什么恶人会在义人当中呢?这个比喻要向我们传达什么样的信息呢?马太福音13:47/50;
      天国又好象网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样,天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。
      主耶稣经常用一些以色列人的日常生活片段来作比喻,教导门徒。很多中国人也许会对主耶稣的比喻感到非常陌生,但对犹太人来说,这些比喻都是非常生动真实的。虽然以色列是一个小国家,但她的海岸线很长,很多人都是以捕鱼为生的。

当时犹太人的捕鱼方式
      首先,让我们了解一下当时的犹太人是怎么样捕鱼的,然后才深入地去探讨这个比喻的属灵含义。比喻说到,人们把网撒在海里,收集了各种各样的水族。网既满了,他们不是把网拉上船,而是把网拖到岸边去。这种捕鱼的方法叫拖网捕鱼法,比较适合在浅水的海域操作。首先,渔夫会把一张长方形的网沉在海里,网的一边绑上了浮标,好让那一边能浮在水面。而网的两边分别由两艘船拉,这样,网就会垂直沉到海底。两边的船就会拖着网前行,形成一张弧形的网,象一个袋子一样,把迎面来的东西都困住了。走了一段路程后,两边的船就会朝岸边开去,渔夫把网拖上岸,然后收集网里头的海产。
      当然,这个方法适合与否就在乎海的深浅。加利利湖是一个挺大的湖,所以也称为提比利亚海,但它不是很深。一般来说,采取拖网法的渔夫都会在靠近岸边的水域打鱼,因为水比较浅,网可以一直沉到海底。这种捕鱼的方法会把各种各样的东西都拉上岸,然后人们便坐下来挑选:把好的收起来,拿到市场去卖;不好的和没用的,就会丢掉。

“海”代表变化莫测的世界
      那么,“海”又指什么呢?“海”代表“世界”。这也是圣经常用的图画,无论在旧约或者新约,圣经也用海来比作这个世界。这样形容实在非常恰当,因为海是变幻无常、变化莫测的。当渔夫的一定知道海是很难预测的;出海的时候明明是阳光普照、风和日丽,但突然间天色一变,就下起倾盆大雨、狂风大作、惊涛骇浪。保罗也曾经遇到船坏了三次,一昼夜在深海里。事实上,海是一个非常危险的环境,多少巨轮都被狂风大浪击沉。这个世界也是一样,很多事情实在难以预料。有人说,世界的事物是起伏不定的,经济或者政治局势就是一个最好的例子,时好时坏,往往令人难以预测。圣经用海来形容这个世界实在是非常恰当。

网里的鱼代表基督徒
      鱼代表人,那么,它代表基督徒,还是非基督徒呢?网里的鱼代表基督徒,网外的鱼才是非基督徒。基于以下好几个理由,我才有这样的结论:
      第一,这个网的容量是有限的,它不可能把所有鱼都一网打尽,只能捕捉一部分的鱼。所以,这个网只能把一部分人带进天国里。当网满了,就会把网里面和网外面的鱼分开。这样的区分就预表着,网里面的是基督徒,网外面的是非基督徒。
      第二,渔夫撒网的行动跟农夫撒种的行动非常相似。这个“撒”的动作又喻表什么呢?当神的话语被撒出去,就会吸引一批人进入网里面。当然,这张网不可能把整个世界的人都吸引进去,这在乎听道的人对神话语的回应。在撒种的比喻里我们看到,神是不会勉强人接受的,更不会勉强我们进入天国。我们也留意到,当网满了,神就会把网拉上岸,那些错过机会的人是不在网里面的。至于谁会进入网里面,就在乎个人对神话语的回应了。请大家紧记这一点,因为这帮助我们去理解比喻的后半部分。让我们再看第48节:
网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。
 
神的救恩计划
      很多人以为这里是指把基督徒和非基督徒分开。其实不是的,这里是把好的基督徒和不好的基督徒分开,因为在网里面的全都是基督徒,天使要把好的基督徒和不好的基督徒分开。有没有留意网是什么时候给拉上岸的呢?就是装满了鱼的时候。网的容量有限,装得满满的,就必须把它拉上岸来。这是什么意思呢?意思就是指天国已经满了。天国如何会满的呢?两个方面:第一是人数,第二是日期。当人数和日期满了,网就会被拉上岸来。马太福音22章的“婚筵的比喻”,有一点跟撒网的比喻非常相似,我们来看看马太福音22章10节:那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。
     这个比喻说天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席。王打发仆人出去,请那些被召的人来。但是,那些宾客却轻视王的邀请,又杀害王的仆人。王认为第一批被邀请的人不配参加娶亲的筵席,于是吩咐仆人到大路上,把遇见的人,不管是好是坏,都招聚过来,直到整个筵席上都坐满宾客为止。圣经告诉我们,天国筵席的座位是会满的,同样,网的容量也是有限的,也会装满的。在神救恩的计划和安排下,当人数满了,当日期到了,网就会被拖上岸。当网被拖上岸时,一切就都成为定局,人们再也没有机会进入这个网了。所以大家要明白,对于这个世界,神有一个很明确的计划,绝对不是漫无目的地把网拖来拖去,不是这样的。当神的计划完成了,时间就到了,网就会被拉走。

“岸”代表世代的终结
      让我们回到马太福音13章。第48节说:“人就把网拉上岸来”,那么“拉上岸”有什么特别的含义呢?“岸”又代表什么呢?表面看来,这是一个很简单的比喻,但是当你仔细检查,会发现每一个细节都有它的重要性。主耶稣是一位超凡的天国老师,他的智慧无法测度,能够把极其深奥的属灵道理浓缩在一个很简单的故事里面。
      “岸”是海的尽头,是海的边缘,海是不能够越过岸的。所以“岸”代表世界的末了,这个时代的终结。因为第49节说:“世界的末了也要这样,天使要出来,从义人中把恶人分别出来。”第49节清楚地提到“世界的末了”,所以“岸”代表这个世代的终结。无论海怎样翻腾,它始终被限制,突破不了这个岸。岸就是海的界线,也是海的终结。你可以想象一下,这张巨型的网把里面所有鱼带走,离开这个世界,去一个新的环境,一个新天新地。一直以来,鱼只可以在海里生活,但是从今以后,它不需要在海里生活了,它可以到一个新的环境里生活。

人将要复活面对审判
      开始的时候,我说过拖网法只适合在浅水靠岸的地方操作。这也预表了,因为末世的日子非常近了,所以天国将会大有能力地把大量的人吸进这张网里面。
我越是默想这个比喻的细节,越是惊叹主耶稣的智慧。每一个细节都是那么贴切,那么恰当。比如,第48节提到:“网既满了,人就拉上岸来”,“拉”这个字非常特别。它使我们想起什么呢?使我们想起人被拉起来的图画,比如说,主耶稣叫一个少女复活的情景。我们可以翻到马太福音9章23-25节:
耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,就说:退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。他们就嗤笑他。众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。
      第25节说,耶稣“拉”着闺女的手,把她拉起来,叫她复活。查考圣经的话,你就会看见“拉”这个字很多时候是用在复活的场合。我们也可以读使徒行传24章15节:并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。这里说义人和恶人都要复活。这里的“复活”跟撒网的比喻里面的“拉”带有同样的属灵含义。人死的时候是躺着,活的时候是站着的。所以,当一个人从躺着的位置被人拉起来,就意味着是神把他拉起来,叫他复活。使徒行传24章告诉我们,无论是义人、是恶人,神都要叫他们复活,好让他们都站在神的面前面对审判。
      看见了吗?所有新约重要的教导都浓缩在这个短短的比喻里面。当这个世代结束,新的纪元来临时,神要叫义人和恶人复活,在这个新环境里进行审判。马太福音13章48节说:“网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。” “坐下”是用来描写主耶稣坐在宝座上,这个羔羊要坐在宝座上审判万民,把好的和坏的分别出来。换句话说,在现今阶段,在天国的网里,好的鱼和坏的鱼都是混在一起的,是一个很混杂的环境。到了将来死人复活后,审判就会开始,好的和坏的会被分别出来。

现今阶段天国是非常混杂
      另外,第47节说:“天国又好象网撒在海里,聚拢各样水族。” “撒”这个字使你想起什么呢?使我们想起了撒种,对不对?渔夫把网撒出去,就如农夫把种子撒在田里一样。 在教会中也混杂了好的和坏的基督徒。
      希望大家能够掌握这一点:在现今这个阶段,天国是非常混杂的。教会里面各式各样的人应有尽有,正如比喻所说:“天国又好象网撒在海里,聚拢各样水族。”教会的门是打开的,无论何人,只要他愿意,都可以进来。无论他是否从内心是全心全心跟随主的,他都可以坐在教会中,甚至他还可以参加受洗培训,然后顺利通过受洗考试,受洗加入教会。然而这并不等于他是主的真门徒。他们有的来到主的里面是为了疾病医治,为了摆脱现在某些环境,无论为了什么理由,只要还没有把主当成他唯一的盼望,只要心还爱着这个世界,爱主的心就不能在他里面。他就不是一个背着十字架跟随主的人。
      虽然现在你已经受洗信了耶稣,是某某教会的一个成员,但这不一定是进天国的保证。为什么呢?因为撒网的比喻提醒我们,在现今这个阶段,好的信徒和不好的信徒是混杂在一起的。即使你信主多年,在教会里事奉多年,也不能保证什么。将来,当神把网拉起来,好的和坏的才会被分别出来,真相才会揭晓。
      “坏鱼”本来是好的
      “稗子的比喻”和“撒网的比喻”是否非常相似呢?两个比喻也同样提到好坏的混杂,要等到最后审判的时候才把他们分开。如果这两个比喻所讲的信息都是一样,为什么主耶稣要重复一遍呢?在撒网的比喻中,第48节说:“网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”请留意“不好”这个词。主耶稣用了一个很特别的词,这个词的希腊原文在整本新约总共出现了9次。其中一次在马太福音7章17-18节:这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
      “坏树”的“坏”跟撒网的比喻里的“不好”是同一个希腊原文。主耶稣说,要知道一棵树是好是坏,只需要看它的果子,凭果子就知道它是好树还是坏树。可能你不明白,为什么主耶稣说凭果子就知道是好树还是坏树呢?因为农夫对农作物和果树有丰富的认识,他们根本不需要看果子,就知道是什么果树。农夫不用等到葡萄长出来才知道那是葡萄树,不用等到无花果长出来才知道那是无花果树,对不对?他们对农作物有一定的认识,根本不需要靠果子去辨认。那主耶稣想要告诉我们什么呢?
      留意主耶稣不是说,某一个品种的树好,某一个品种的树不好。主耶稣是说,树坏了是因为它本身的素质坏了,所以结出来的果子就有问题,不能吃。比如说,一棵苹果树长出来的苹果有虫、是坏的、有问题的,那棵树就是不健康的,是坏的。所以,大家必须弄清楚:当主耶稣说一棵树是“坏”的,不是指品种有问题,而是指素质有问题。这个字的希腊原文也出现在马太福音12章33节:
你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。
这里说“树坏,果子也坏”,“坏”这个字出现了两次。为什么一棵树会变坏呢?可能是生病或者虫蛀,破坏了这棵树的根或干,使这棵树枯干,甚至枯死。所以,当圣经形容一棵树是“坏”的,意思是说,本来这棵树是好的,但后来慢慢变质、变坏、腐烂了。这一点跟稗子非常不同。稗子本身已经是坏的,即使它没有生病,没有被虫蛀,它本身的素质就是坏的。如果详细看稗子的比喻,就会知道稗子代表恶者之子,魔鬼之子。稗子由始至终都是坏的,不是后来才变坏的。这就是撒网的比喻跟稗子的比喻不同的地方。
      撒网的比喻里提到好的鱼和不好的鱼。那些不好的鱼本来是好的,不过后来生病、变坏、腐烂、败坏了,最后变成了坏鱼。它们的坏跟稗子的坏很不同。稗子的本性就是撒旦之子,是有毒的,所以,马太福音13章41节形容稗子为“叫人跌倒的和作恶的”。而撒网的比喻里的坏鱼,进入网的时候是好的,只是在过程中变坏了。
鱼变坏的原因
      为什么本来是好的鱼会变坏呢?试想象一下,渔夫把网拖行,网里面的鱼会越来越多,也越来越拥挤,就如早晨繁忙时间拥挤的公交车一样。当网越来越拥挤,里面的鱼会很容易死掉。这喻表什么呢?这喻表在末世,信徒将会遭受很大的压力,巨大的压力会使本来好的鱼变坏。他们因为承受不了这份压力而生病,日子久了,就变得不健康。因为承受不了这份压力,本来健康的鱼变得不健康了,本来新鲜的变得腐烂了。
      对我们信主的人来说,这一点需要特别留意。可能开始的时候,你的属灵生命是挺不错的,是一个很好的基督徒。但如果不留心的话,你会染上很多属灵的疾病,比如:假冒为善。我们信主的人要当心,因为好的鱼也会变得不健康。圣经常常提醒我们:要警醒,保守自己的属灵生命。让我们来看马太福音24章12节:
只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。
      马太福音第24章谈到末世的情况和将要发生的事情。在末世的时候,不法的事情将会不断增加,基督徒承受的压力也会增加。这些不法的事情对我们的信心是一个很大的考验。当罪恶不断增加,压力越来越大,很多基督徒就承受不了,他们的信心便渐渐冷淡。他们虽然仍然留在教会里,但是已经失去了那份动力和生命力,变成一条半死不活的鱼。
      启示录3章15-16节谈到老底嘉教会的属灵情况。主耶稣指责他们不冷不热,如同温水一样。这些基督徒的属灵生命是否已经死去呢?当然不是,他们还没有完全死去。那么,他们有没有生命力呢?没有,他们是处于不冷不热、半死不活的状态中。他们要是这样地持续下去,只好等待最后筛选时被分别出来,被丢在火炉里。不新鲜的鱼是不会有人买的,它们毫无价值,只能跟失去咸味的盐一样,被丢在外面被人践踏。
 
 防备属灵疾病的侵袭
      对我们信主的人来说,这比喻向我们发出一个很严厉的警告:当我们听了福音,进入这个天国的网时,我们非常活泼、充满生气。但是,如果我们不防备属灵疾病的侵袭,感染了疾病,不知不觉变了质,情况就像好的鱼变成了不好的鱼。从属灵的层面来说,这是要提醒我们,如果我们容许罪在我们里面滋生,那么,罪就如疾病一样侵蚀我们的属灵生命,使我们变成半死不活。这个比喻向我们发出警告,即使我们本来很健康,并不表示在成长的过程中不会变质。让我们翻到以弗所书4章29节: 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
      在这里,“污秽”跟撒网的比喻中“不好”是同一个希腊文。保罗非常特别地用这个希腊文来形容基督徒的言语。刚才说过,这个希腊文是腐烂、败坏、变质的意思。保罗吩咐我们,污秽、败坏的话一句都不可出口,只要说造就人、使人得益处的好话,那些伤害人、对人没有益处的话千万不要说出口。
      为什么保罗选择这个字来形容不恰当的言语呢?你明白保罗的用意吗?保罗想告诉我们,言语本身也许没有什么问题,但是,当我们的言语被污秽了,变了质,那就对人无益了。是什么东西污染我们的言语呢?当然是我们的态度。让我们继续读下文,就是以弗所书4章31节:一切苦毒,恼恨,愤怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。
      这里的苦毒,恼恨,愤怒,毁谤表达的是什么呢?都是表达了态度上的问题,而这些错误的态度会污染我们的言语。很多时候我们所说的话本身是好的,但当我们抱着一个不正确的态度说,这句话就会变成不好的话了。比如说,你指出某某弟兄说话的态度有问题,但是他却振振有辞地反问你:“我说的每一句都是真话,有什么问题呢?难道你能够说我讲得不对吗?”检查他说话的内容,你发现他说的都是事实,但问题不是在于说话的内容,而是说话的态度。错误的态度使他的话变成不好,对人没有益处。
      很多时候,与人吵嘴或争辩时,说话的内容本身是没有问题的,有问题的是背后的态度,是那种负面、消极、挑剔的态度污秽了我们的话。很多时候,话的好与坏是在乎态度和语气。比如说,你正在闹情绪的时候,家人把东西递给你,你非常无礼地说:“不用了。”这不是一句什么脏话,但是,你错误的态度和语气,使你的话变得污秽。所以保罗提醒我们要当心,稍不谨慎,一句好话也会被
错误的态度污秽,成了不好的话
      所以千万不要以为,只要说的话本身没有问题,就可以随己意畅所欲言。不是的,你的负面态度会污染你的话,你的话不但不能带来好的果效,反而会给人带来伤害。即使从表面来看,你的话是无可指摘的,但错误的态度却污秽了你的话。保罗很有意思,选了这个希腊文来提醒我们,腐败了的话千万不可说出口。既然本来是好的话,因为错误的态度,也被看为是败坏的,更何况是那些本身就已经不好的话,岂不是更不应当说吗?圣经对基督徒的要求是非常严格的,特别是言谈,我们更要谨慎,因为言语可以造成非常大的伤害和破坏。
      撒网的比喻提醒我们,在现今阶段,天国是好坏混杂的地方。教会里有好的基督徒,也有坏的基督徒。有些坏的基督徒,开始的时候已经是坏的,他们从来没有被神改变,他们是魔鬼之子,这是稗子的比喻提醒我们的。另一种不好的基督徒,不是一开始就是坏的;他们起初是好的,但是因为不小心,沾染了很多属灵的疾病,加上属灵的压力越来越大,终于承受不了而变了质。
      因此,圣经常常提醒我们要警醒,要忍耐到底,否则,我们虽然有好的开始,却没有好的结束。开始的时候活力充沛,但到最后却腐化败坏了。所以,这份属灵的忍耐是非常重要的,我们要时刻警醒,不要轻浮地生活,以致掉进各种各样的试探中。要保持属灵生命健康有活力,我们必须过一个圣洁的生活,这是唯一的方法。

敬虔度日,谨慎自守
      我们对主话语的回应,不单是在信主的时候,更要在每一天的生活里,常常保持对主话语的回应。我们必须紧记,起初进入网里的鱼都是好的,只不过有些后来变坏了。这如同在教会里,基督徒的起步点都是一样的,大家都信了主,大家都挺不错,大家所处的环境和条件,所得到的教导也是一样。但是到了最后,有些基督徒却变了质。所以这比喻告诉我们,当审判的那一天,神会把好的和坏的鱼分开。这也意味着,审判的那一天将会给我们带来许多的惊讶,因为到那时候,一切真相才会显明出来。
      虽然撒网的比喻强调神国的大能力和作为,但是我们千万不要忘记,我们必须不断地回应主的话,不断地追求圣洁。只有这样,我们才能够靠着神的恩典,不断地前进而不倒退。但愿我们好好领受主耶稣的提醒,敬虔度日,谨慎自己的属灵生命,好让我们的属灵生命不断进深,在审判台前能够安然面对神。

浏览 (4101) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道