设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
写给那渴慕敬虔的人——四种不同的侍奉(新)
环球真道    2017-03-27 09:37:14    文字:【】【】【
四种不同的事奉
      不要以为事奉神到教会作事工,多多参加服侍就行了。其实服侍神的人有多种多样的表现形式。如果一个人没有找到正确事奉神的途径,就会用自己认为对的方式来事奉神,结果力气没少出,时间没少付,金钱没少出,但并不合神的心意,神也不接纳我们的事奉。所以作为一个愿意爱神的人,要知道那种事奉是神喜悦的,那些事奉是神不接纳的?这样才能少走弯路。
人意的事奉
      我要特别强调的是,在教会事奉,不是给某个公司打工,也不是在做属世的工作,乃是侍奉神,作属灵的事奉。属灵工作决不能用人的智慧,人的方法,人的肉体和血气来作,也不能用属人的热心来作。属灵的工作必用属灵方法,用属灵的法则来作。如果属肉体的人去作属灵的事,就会用属肉体的方法代替属灵的事奉,这就是人意的事奉,也是极其可怕的事奉。
      人意的事奉中最容易带着肉体去服事,自己认为好的,认为对的就作。到底是否神所喜悦的?是否在神的旨意当中,他并不知道。因此就用自己的热心代替神的旨意,用自己的冲动代替圣灵的感动,用自己分别善恶的心去对待事或他人。就如同一个在赛场上的运动员一样,如果方向错了,你奔跑再用力也是白费,因为你用力越大离目标越远。人意的事奉也是这样。比如乌撒见牛失前蹄,就伸手扶耶和华的约柜,这是属人的热心,违背神的法则,于是神击杀死了他,在人看来很难理解,既然是为神热心,即便用人意的方法也该被神饶恕才是,但神却没有这样做。所以我们要事奉神,就要用属灵的方法而不是用人意的事奉。
      在按立圣职人员上不可有人意;圣职人员是神亲自膏立的,不能有那怕一点人意的东西,不然给教会带来极大损伤。正像旧约耶罗波安从利未支派以外的家族立为祭司,这完全违犯了神的吩咐,除利未族以外不可立为祭司。这是耶罗波安用人意的意思代替神的旨意。他是要为达到自己的目的。
      前段时间有一个姊妹给我来信说,他们那里按立了一位圣职人员,教会信徒不认可她,大多数信徒看到她的生命根本不就配作为教会领袖,但已经被按立。所以她主持圣餐的时候,人们都离开不领,原因是她根本不配作这样的圣工。于是教会产生很大分裂,也影响着信徒的生命。为什么会出现这种现象呢?难道圣经没有按立圣职人员的标准吗?有,而且非常明确,只是人的软弱和人意的东西存在,使得按立这项很严肃的圣工也带有人意。
      人意的管理,往往在教会管理和用人时不是按照属灵程度圣灵的带领,而是属人的关系。人意的服事是用人想法和认为对的去服侍,而没有寻找神是否喜悦。人意的火热有许多人的成分,用肉体火热代替属灵的火热,,人意的爱心,这种爱来得快去的也快,只爱那些合得来的人,一旦有冲突矛盾就中止爱了。人意的分享是用部分真理当作全部真理。在人意事奉中的人,有些人知道了愿意悔改,有的人则看不到,也不愿意正视自己的问题,继续带着他事奉。如果说以弗所书六章告诉我们与魔鬼这场属灵的争战不能用属血气的方法,难道我们事奉万灵的父能用属肉的方法吗?可以用人意事奉吗?
知识的事奉
      圣经的知识让人作什么用呢?是读读吗?是背诵吗?是解释给别人听吗?如果仅此而已的话,那么圣经就不是指导我们信仰生活,而是一部小说了。圣经中充满着神的心意,告诉神的子民该如何行事为人,如何过着敬畏神的生活。圣经不是单让人读的,更是让人活出的。不单是让你知道一些道理的,是让人活出敬虔生命的。如果没有活出,那么读再多,知道再多也没用。
      很多机构或教会办神学,办各种培训班,这本来是一件好事,但问题是,是否让那些学到知识的人去注重应用呢?是否学和行结合呢?学到的知识和属灵身量相称吗?如果教会注重知识而不注重生命,那么知识的事奉就会在教会大行其道,反而生命之道却被忽略。今天教会培养人先送到神学校或培训班,回来后就上讲台,讲一些夸夸其谈的大道理,自己却未曾实践出来属灵生命,也不明白自己讲的是什么。头上戴着许多知识的桂冠,属灵上却是光脱的很,生命幼雅的可怜。
      当先知何西阿说,我的民因无知识而灭亡,难道以色列中没有教导百姓圣经的知识吗?当然不是,恰恰相反,当时的先知,祭司和文士不断的教导百姓圣经的知识,可惜的是,他们把知识只停留在头脑的层面上,而未生出敬畏神的心。所以他们灭亡不是因为没有知识,而是因为没敬畏神的知识,换句话说,是没有把知识活化在生命里,没建立合乎神德行的生命。这难道不是我们今天悲哀吗?讲知识,说圣经的有多少,可有多少人真正升发敬畏神的心呢?
      哥林多前书4:15“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”师傅与父的区别太大了,师傅是教导人知识的,而父是传承生命的。试想,如果教会传道人都成为师傅传递知识,都成为能说会道的人,长着一张嘴,怎能注重生命呢?而为父的心是爱,是生命的感染,是榜样的力量,是行道的能力。保罗说我在基督里用福音“生”了你们。生这个字就是父亲的角色,是生命的传递,在基督的香气在保罗身上从而影响到那些被保罗牧养的人。我们是否也有这样的异像?去作带领门徒,用生命影响他人的工作?
      知识的事奉再出色也不会给你留下更长久的印象,更不会给你带来改变。因为你讲的最属灵的道理,最好的一场道。没多长时间人就会忘记。但你生命的影响力却不同,他会影响着人的一生,那图画,那感动,那生命香气久久不能忘怀,会受用一生。教会中用知识事奉的人太多了,而用生命事奉的人太少了,你是用知识来事奉?还是用你的生命来事奉?
枯干的事奉
      枯干的事奉是指虽然里面已经枯干,但外面还在做着各种事奉。一个在灵里服侍的人,只要枯干就会马上回到里面,从神那里支取力量后再次回到服侍中,而一个在外面服侍的人,里面枯干了,还硬撑着,继续着肉体的服侍。看似外面是火热的,其实里面是枯干的,与神的关系是疏远的。其实他自己也知道所处的光景,只是没有知道枯干事奉的可怕。机器没有了润滑油继续开车,就会面临着毁车的危险,人有大病不治,就会面临生命的危险。事奉神枯干而不去面对,就会面临魔鬼苦害的危险。
      外面的事奉,永远要服从于里面的圣灵,让灵来支配,让灵来膏抹,让神的能力临到,让我们常活在与神的关系里面。如果因着外面的任何东西而忽略了这样相交的关系,应当立刻回到里面,回到至圣所中,让圣灵再次复兴里面的灵。但实际的情况,有些人在服侍中疲惫了,听不到声音了,没有力量了,没有喜乐了,但仍在服事,没有解决存在的问题。
      有的传道人拿着同一个讲章到处去讲,拿着别人或者网上得到的信息到处去讲。不是从神直接领受的,而且还没有经过自己的消化就急于讲给别人,结果道讲了,工作做了,属灵的话说了,培训结束了,自己却枯干了。在服事当中,如果原先能忍耐,有爱心,能包容,愿意甘愿付出,而后来却发现遇事愿冲动,爱心缺失,付出中总露出一丝不甘心,灵里觉得没有力量了,这里就需要退修了,需要赶紧回到灵修当中,省察自己的问题,及时调整好重新得力。而不是带着各种问题和毛病继续着枯干的事奉。
生命的事奉
      生命事奉是在灵里的事奉,是舍己的服事,是用爱心服侍,是全人用整个生命服事。是神所喜悦的服事,更是教会中更多人需要走上的服事。以上三种服事都不同程度的在向主发热心,但热心带着肉的部分,唯独生命服事才是最终被纪念和接纳的服事。如果教会多了这种服事的人,那么复兴就会来到,“光”和“盐”的生命就会影响他人,父神的名也会在教会得到荣耀,少了许多肉体的嫉妒和分争。
      但我们也必须看到,唯独生命的服事是最难的,因为他在丢弃属肉的部分,进入属灵里面的服事,而许多人则愿意在肉体中服事,这种服事起来自由,肉体舒服,不用舍弃什么。而属灵的服事却不同,他要进入属灵的状态,让全人被圣灵引导,让生命被主管理。当然这就要付更多的代价,舍弃更多的肉体。
      只要你还带着属肉体东西而不肯离弃的,就没有真正进入生命的事奉当中。17年以前认识一个姊妹,她很火热,也很乐意为主摆上,教会许多的事工她都热情参与。对圣经也很熟悉,讲的道理很多人都愿意听。多年前和她在一起时,那时自己生命也很幼小,常看到这个姊妹在教会中有许多属肉体的表现,自义骄傲比较明显,但她虽也认识到了,可并没有真正去处理。17年后一次偶然的接触中,听到她所牧养信徒对她的看法仍然是17年以前的看法,我自己亲自接触后也证实她牧养信徒所说的话是真的。之后我就在想,17年过去了,为什么还在外面而没有认识生命事奉的重要呢?虽然也在讲生命,可为什么让肉体强烈继续存在生命中呢?任何人想用知识的事奉,人意的事奉,外面的事奉代替生命的事奉,到头来发现自己作了许多草木禾桔的工作,在永恒里存留不住。
      你愿意进入生命的事奉,那不是一个立志,不是一个口号,乃是一种生命状态,是一种生活方法,是一个主动的选择。除非你完全明白他的重要性,除非你真正的渴慕进入,否则没有人能把你带进生命事奉的里面。这就是为什么现在做外面的多,用生命事奉的少。就连那些为主已经撇下工作,撇下事业,撇下物质的人也许还没有进入生命事奉里去。
      当你进入生命事奉,你关注神喜悦什么?在意每件事是否作在神的心意上,关心着他人的需要,为了他人的生命受造就,你愿意舍去一切。谦卑已经不是一个名词,乃是成为他的生命,爱人如已不求任何形式的回报,只愿意把神给他的爱舍出去,并每付出爱心中就喜乐,从不计较别人是否爱他?当你进入生命事奉时,一切名利,称赞和虚浮的东西都是你心中所厌恶的。你总想作完一切工作后,回到神面前说,主啊,我是个无用的仆人,我所做的这一切都是仆人当尽的本份,从此把所有的荣耀归给神,而不求从人来的荣耀。当你进入生命事奉时,你把自己看作是一无所有的,所有的都属于神,从此不再为得到和失去什么而纠结了。你是否已经进入这种事奉?如果没有是什么阻拦着你?
浏览 (296) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道