设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
第十课 圣洁的能力
环球真道    2014-09-20 23:43:14    文字:【】【】【
(加拉太书五章16-25节)

行在圣灵中 (五16-18)

      圣经清楚说明圣洁并非从律法而生,保罗现在继续解释圣灵乃信徒敬虔生活的能力来源。在律法之下,人无法超越他的能力范围;在恩典之下,他得到神的圣灵无穷力量的供应。

五16
      信徒应该随著圣灵行事,不可随从肉体。靠圣灵而行就是顺著祂的意思,就是与祂保持交通,就是在祂圣洁的光中作决定,就是让基督充满,因为圣灵的工作是信徒仰望主耶稣。当我们这样行在圣灵中,肉体或己的生命就被看是死的。我们无法同时被基督充满又被罪充满。

      司可福(Scofield)说︰「基督徒生命的难题在于一个事实,只要基督徒还在世界活著,他就好像两棵树 – 肉体的树和神性情的新树,后者藉新生接上;问题本是如何保持旧树不结果实,同时使新树多结果子。当我们行在圣灵中,问题就得到解决。」

      这节经文和以后的经文,让我们看见肉体仍然在基督徒里头存在;因此,驳倒根除罪恶性情的说法。

五17

      圣灵和肉体不断争战,神本来可以在信徒重生之时除去他们肉体的性情,可是祂没有选择这样做。为甚麽?祂要他们不停地想到自己的软弱,要他们不停地倚靠基督,他们的祭司和中保;使他们不停的讚美那位救拔他们这些虫蛆。神没有除去我们的旧性情,却赐给我们祂自己的圣灵,居住在我们里头。神的灵与我们的肉体,不断争战,直至我们返回天家争战才告停止。信徒在这争战中的责任是顺从圣灵。

      这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。这话强调了圣灵与肉体争战,因此我们不需要做那些罪恶的事。

五18

      那些被圣灵引导的就不在律法之下,这节可用两种方法来理解︰「被圣灵引导」是形容所有基督徒。所有基督徒都不是在律法之下,因此,他们不必倚靠自己的努力。扺抗在他们里面罪恶动力的是圣灵,不是他们。被圣灵引导也可解作被高举过于肉体,并让主充满。当人这样被充满时,他不想著律法,也不想著肉体。 神的灵不会带领人仰望律法,作为称义的凭据。相反,祂会指示他们去到复活的基督那里,作为唯一蒙神悦纳的基础。

肉体的工作 ﹙五19-21﹚

      我们之前已经提过,律法诉诸肉体的力量。堕落人性所产生的是甚麽种类的工作?认出肉体的工作并不困难,它们都是显而易见的。姦淫就是在婚姻关系上的不忠,污秽是好色淫荡的道德罪恶。邪荡是缺乏约束的无耻行为。拜偶像不只是对偶像的敬拜,也包括敬拜鬼魔的恶行。邪术是巫术,实际上是药物的使用。因为在邪术中使用药物,这字的意义带著与邪灵的苟合,或魔术咒语的使用;它亦可包括迷信运程。仇恨是指憎恨的强烈感觉。争竞是指不和、敌对﹑吵架。忌恨是不信任、怀疑。恼恨是猛烈的怒气或情感。结党是党派的形成,赢取跟随的人。纷争是因不满产生决裂。异端是因人的己意所形成的党派。 妒忌是不悦别人的成就或亨通。凶杀是不合法的杀害别人。(可是这字没有在新约的最佳原稿中找到)。醉酒是指过度使用烈性饮料,受其毒害。荒宴是狂欢聚集,连同醉酒。

      保罗警告读者正如他以前所说,那些行这些事的人不能承受神的国,经文不是教导醉酒的人不能得救,而是说那些生活带著以上肉体特徵的人是未得救。

      也许有人问为甚麽保罗用这种态度写信给基督徒的众教会,原因是︰并非所有承认得救的人都是神的儿女。因此新约从头到尾,圣灵经常在介绍完奇妙的属灵真理以后,每次都对所有承认基督之名的人加上至严肃的警告。

圣灵的果子 (五22,23)

      使徒清楚分辨肉体的工作和圣灵的果子,此事十分重要。工作靠人力产生,果子是从枝子生出 (约十五10,14)。它们的差异就像工厂和花园。(你能否想到其他的对比吗?)

      注意,果子所用的字是单数,不是众数。圣灵产生一种果实,就是像基督。现在所列举的美德是形容神儿子的生命。司可福(Scofield)曾指出,这些果子无法在人心土壤中找到。

      仁爱就是神,亦是我们应该是的,林前十三章描述美丽,各各他的十字架说出它一切的圆满。喜乐就是以神为乐和以神为足,又是以祂的对付为足为乐,基督在约翰福音第四章第34节彰显了。平安可包括神的平安,同时包括基督徒中的和谐关系。要看救赎主生命中的平安,可参看路加福音八章12至25节。忍耐是在痛苦、滋扰和逼迫中的耐力。至大的例子可在路加福音二十三章34节中找到。恩慈就是温柔,或者最佳的解释可在主向小孩子的态度上看见(可十14)。良善是向别人所显的仁慈,良善的行为我们可在路加福音十章30-35节读到。信实的意思可以是对神的信靠,或对同作基督徒的信任、忠诚或可靠性。这里的意思可能是后者。温柔是取低位,如耶稣洗门徒的脚所表现的(约十三1-17)。节制意思是自制(路二十三8-12),我们的生命应该有纪律。情欲、情感、胃口和脾气都应该受到管治,凡事应该採取中庸之道。

      查域(Samuel Chadwick)说︰「在新闻英语之用语,经文应这样读︰圣灵的果子是亲切可人的性质;开朗的精神和爽快的性格;稳定的心思和安静的态度;以宽仁的耐性面对惹怒人的环境和难与相处的人物;同情的目光和熟练的助人手法;宽大的评审和心胸广阔的爱心;在种种环境下的忠心和可靠;在别人喜乐中的忘我谦卑;在凡事上的自主和自制,这是完美的最后特徵。这与哥林多前书十三章的关系何等密切!」

      保罗结束这段隐秘话时说︰「这样的事,没有律法禁止。」当然没有!这些美德不但讨神喜悦,又是与人有益,更是对我们有好处。(你可以想到还有甚麽缺欠吗?)但这果子是如何产生?是靠著人的努力吗?当然不是,果子的产生来自与主的相交。当他们心存爱慕凝视救主在每天的生活中顺服祂的时候,圣灵就施行奇妙的神蹟。祂将他们改变,使他们愈来愈像基督。他们藉著仰望祂变得像祂 (林后三18),正如枝子从葡萄树汲取生命所需和得滋润,信徒照样在基督里从真葡萄汲取祂的力量,因此得以为神活出结果子的生命。

五24

      这节是每个基督徒的真正地位,他已经钉死肉体,靠圣灵活著,现在他应该靠圣灵而行。在十字架,罪恶、败坏的性情已被定罪和钉死。受浸写照出肉体的埋葬,因此肉体不再在神面前存在。但经文亦应该有真正的实际,基督徒应该不断看肉体是死的,不应该给肉体任何地位,应该停止任何徒劳无功的改善肉体的工作。

五25
      这里的「若」字带著「既然」的意思。既然我们藉著圣灵在我们里面得著永远的生命,就让我们藉著同一圣灵的能力活出这新生命。律法无法赐给我们生命,神也从来没有将它定规为基督徒生命的守则。

浏览 (1831) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道