设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
第九课 律法主义的危险
环球真道    2014-09-20 23:41:05    文字:【】【】【

(加拉太书五章2-15节)
      保罗已经让加拉太人看见,离弃自由,投奔奴役是何等的愚昧。现在他改变语调,因为他要给信徒看见,信徒依靠律法,简直是罪大恶极。

五2

      律法主义使基督变得毫无价值,犹太教人士强调外邦信徒必须受割礼,方能得救。保罗以使徒权柄说话,强调倚靠割礼就等于使基督变得毫无益处。

      「在加拉太的情形,保罗所看的割礼,并非是外科手术,而纯粹是一种宗教的礼仪。它代表一个制度,倚靠善行得救恩。它宣佈一种人力福音,离开了神的恩典。它是律法取代恩典,摩西取代基督;因为向基督加添,就是从基督减少。补添基督就等于取代基督︰基督是唯一的救主 – 唯独唯尊。割礼就等于被剪离基督。」

五3

      律法主义要求人遵守全律法。人在律法以下不能取易捨难,倘若人试图用受割礼的方法讨神的喜悦,他必须遵守全律法。因此人抑是全然在律法以下,抑是完全不在律法以下。明显地要是他全然是在律法之下,基督对他就全无价值。「主不单是一位完全的救主,祂更是唯一的主。」保罗在这节经文所指的不是那些在以前受了割礼的人,而是单指那些倚赖割礼仪文以求完全称义的人,是指那些硬说履行遵守律法,才能蒙神悦纳的人。

五4

      律法主义等同弃绝基督是唯一称义的盼望。这节圣经曾产生许多的辩论,带来许多不同的解释,但这些解释可概括地分为如下三类︰
1.这节经文没有形容得救的人堕入罪中,经文所论及的是那些生活道德体面,行为正直又希望藉此得救的人。他们教导基督徒必须遵守律法,生活须完美无瑕,禁止自己不犯罪,才能保住救恩。所有试图以律法行为称义,或靠自我努力得救的,都是从恩典中坠落。

2. 经文的第二个解释,是指那些本来因信主耶稣得救的,后来把自己放在律法之下以求保全救恩,或是成就圣洁。换言之,他们已经蒙恩得救,可是现在寻求律法的保守。在这情况,从恩典中坠落就是转离神的方法,祂要藉圣灵在他们裡面作工,完全祂的圣徒;他们却靠遵守外在的规条和仪式来达到这目的,这些事情属肉体的人能以遵守,祂的圣徒也能遵守。

      莫雅劳说:「我们拒绝这看法,视之为不合乎圣经。」首先,因为这节经文不是形容基督徒如何寻求圣洁和成全,而是陈述未得救的人如何靠守律法寻求称义。注意其中字句-「你们这要靠律法称义的」。其次是这种解释是暗示,得救的人后来有可能从基督被抢走,这说法与神恩典的正确看法不能达成一致。

3. 第三种解释是保罗所谈及的人可能是自称基督徒,其实未真正得救。他们试图靠遵守律法称义。使徒告诉他们不可有两个救主;他们必须在基督和律法之间二选其一。如果他们选择律法,他们就与基督分离,失去称义的唯一盼望,从恩典中坠落。何嘉与韦尼(Hogg and Vine)之书籍有这样记载:「基督必须是全部,否则便是无有;有限的信靠或分割的效忠不能蒙祂悦纳。蒙主耶稣基督的恩典得称为义的人,就是基督徒;试图以律法的工作得称为义的就不是基督徒。」

五5

      使徒给我们看见,真信徒的盼望远远异于守律法者,基督徒等候公义的盼望。他盼望主将回来的时间,到时候他将接受一个荣耀的身体,他也不再犯罪。注意圣经不是说基督徒盼望得著义,他已经在神面前藉著主耶稣基督以公义站起来(林后五21)。他乃是等候祂将在祂裡面完全成义时刻的来临。他并非倚靠自己能作甚麽去成就指示,而是凭著信心藉著圣灵。工作由圣灵全权负责,信徒只管凭著信心仰望神将它成就。在另一方面,律法主义者盼望凭自己的努力,遵守律法或宗教的规条来赚取公义。这是徒然希望,因为义不能靠这方法成就。

      注意保罗所用的代名词「我们」,指的是真基督徒,然而在第四节,他用的代名词是「你们」,说的是那些靠律法工作称义的人。

五6

      律法主义成就不了甚麽,对于那在基督耶稣裡的人(基督徒)来说,割礼没有给他任何改善,不受割礼也不会令他愈来愈差。在信徒身上神要寻找的是「生发仁爱的信心」。信心就是向神的完全倚靠。信心是不閒懒的,它以对神对人无我的事奉显明自己。这一切事奉的动机都是出于爱。因此信心藉著爱心工作;这工作是藉爱心的支持,不是律法。这真理可多次在圣经中发现-神不关心仪式,祂关心的是敬虔生命的真实。

五7

      律法主义违背真理。加拉太人在基督徒的生命开始得很好,但有人拦阻了他们,就是那些犹太教人士和假使徒,他们接纳这些人的错谬教导,圣徒就把神的真理违背了。

五8

      律法主义不是属神的教导,这裡的「劝导」意思是「信念」或「道理」。「那召你们的」是神。因此在基督裡的信心加上割礼和守律法的信念不是来自神,乃是来自魔鬼。

五9

      律法主义领人愈走愈罪恶。酵在圣经中是罪恶的象徵。这裡所指的是犹太教的罪恶的道理。酵的自然现象是影响麵团发大,比喻是说明小错必导致大错,这是无可避免的。罪恶永不是静态的。它必须利用更多的谎话去维护谎话。律法主义有如大蒜,丁点儿所发挥的效力也十分利害。倘若在一所教会中的几个人持守假道理,除非受到认真的对付,否则他们的跟随者会愈来愈多。

五10

      律法主义招来审判。使徒深信加拉太人会拒绝假教训。他的信念是「在主裡」,意思是主在这事已经给保罗保证,或者,他既认识主的为人,就肯定大牧者会挽回那流失的羊,或者藉著保罗所写给他们的信使他们恢复回来。

      至于假教师,他们将受到神的惩罚。教导错误道理和破坏教会,罪行实属严重(林前三17)。例如:教导醉酒比酗酒人本身更可怕,因为假教师製造了成千上万像他的人。

五11

      律法主义废掉十字架使人厌恶之感。保罗回答那荒谬的控诉,他们批评他有时也宣传割礼的必要。当时保罗仍然在犹太人手中受苦,只要他传扬割礼,逼迫就会立即停止,因为这样做表示他放弃十字架的道理。十字架对人来说是讨厌的,十字架冒犯人也令人跌倒,因为它告诉人不能做甚麽来赚取救恩。十字架没有给肉体和肉体的努力让位,它给人的工作圈上句号。如果保罗传扬割礼引进行为,这样做是把十字架的全部意义背弃了。

五12

      这可能表明使徒的意愿,假教师将自己赶离加拉太的众教会;或他们应该在自己身上实行自行了断,因他们将割礼强加于别人。我们选择前者的解释。如果后者是保罗的意思,无疑他是使用讥讽的手法。

基督自由的真意义

      恩典的福音往往被人误解为可以随意生活。人说:「如果救恩只凭信心而得,那麽日后的行为就不受约束。」但使徒立即指出基督徒的自由并非放纵犯罪。信徒的生活准则是主耶稣,爱基督的心驱使他恨恶罪恶,喜爱圣洁。

      也许保罗在这裡是警告读者慎防放纵,这尤其必须。当人受过律法约束,之后获赐自由,他往往有从一极端转向另一极端的危险,从受捆绑转向任性大意。正确的平衡是在律法和放纵两者之间的自由。基督从律法得释放,但并非不法。

五13

      基督徒的自由并不允许犯罪;却鼓励爱心的事奉。爱是基督徒所有行为表现的动机,可是在律法之下动机却是惧怕刑罚。范德理(Findlay)说:「爱的奴僕是真爱的自由人」。

      基督徒的自由是在基督耶稣里﹙二4﹚,这排除了任何自由犯罪的可能性。我们万万不可把自由变作给肉体行动的基地,尤如容让入侵的军队试图抢滩,抢到后,就使用这滩头进行另一次的入侵。肉体也会使用少许的放纵来扩张它的领域。

      给我们自由的正确出口是─「让我们养成彼此作奴僕的习惯。」

       皮尔逊(A.T. Pierson)说︰「真正的自由只在顺服正确的限制上找到。」河水流畅自如,但只在两岸之间︰没有河堤,河水只会变成泥泞死水的沼泽。星球没有受制于定律,只会自招毁灭,给宇宙带来灾难。定律把我们圈上了,同时把别人留在圈外。调整我们自由的限制,同时给我们的自由提供了保证和保护。这不是操控,乃是一种正确的遏止,乐意顺服会使我们成为自由人。

五14

       首先,在我们读到保罗强调信徒并非在律法以下之后,竟在这裡介绍律法,似乎令人莫名其妙。在这里他不是要催促读者返回律法;他乃是要让读者看见律法的要求,律法无法产生基督徒行使自由而带来之成果。

五15
       律法主义必然惹来争端,这明显在加拉太已经发生。真奇怪!这里有人想在律法之下,律法要求他们爱邻舍,可是却刚好相反。他们彼此相咬相吞,是一种源于肉体的行为,是给律法留了的地步,也给肉体准备了基地。

 

浏览 (2143) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道