设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
第八课 捆绑或自由
环球真道    2014-09-20 23:30:52    文字:【】【】【
(加拉太书四章17-五章1节)
动机上的分别(四17-20)
四17

     假教师的动机当然与保罗有别天渊:前者要聚众追随,后者所关心的是加拉太人的属灵幸福(四17-20)。假教师热心努力,志在取得加拉太的拥护,可是动机欠缺真诚,「要把你们关在外面」,达秘(J.N. Darby)译本加上:「从我们」。犹太教人士想要加拉太人离开使徒保罗。他们想要聚众,组宗立派为求达到目的。

四18
      保罗说,事实上,「我不介意,别人给你讲述,甚至当我不在你们那里的时候,只要他们所做是出于动机清洁,目标良善。」

四19
      保罗称呼他们为自己的孩子,是提醒他们,引导他们认识基督的,乃是他。他正为他们受著生产之苦,今次不是为著他们的救恩,而是使基督在他们里面成形。这是神赐与祂百姓的圆满目标(弗四13,西一28)

四20
      这节可见保罗对加拉太人的真实景况感到诧异。他们偏离真理使他感到怀疑。他极希望能够改变语气,用肯定确信的态度与他们谈话。或者,他对他们的反应感到困惑,他宁愿与他们面对面说话,然后因应情形而改变声调,使自己表达得更清晰。倘若他们接受责备,保罗能变得温柔。可是,如果他们高傲叛逆,他会变得严厉。正如之前,他对他们感到困扰;因他摸不著他们对他信息的反应。

律法主义是捆绑 (四21-31)
      犹太教师既然以亚伯拉罕为炫耀,并坚持信徒必须追随先祖的榜样,保罗转到亚伯拉罕的家事历史,让他们看见律法主义是奴役,不能与恩典混淆。
      神应许亚伯拉罕将得一个儿子,虽然他和撒拉年纪老迈,自然来说,不可能再有儿女。但亚伯拉罕相信神,因此得称为义 (创十五1-6)。此事不久以后,等待令撒拉感到气馁,于是献策借助她的使女夏甲生子,亚伯拉罕随从妻议,以实玛利因此而生。这并非神所应许的后嗣,而是亚伯拉罕急躁而生之儿子,是属肉体的,是缺乏信靠神的。 (创十六章)
      之后,当亚伯拉罕年一百岁,应许的儿子以撒出生。明显这出生是个奇蹟;只有藉著神的大能,才可能出现这事 (创廿一1-5)。以撒断奶的日子来到,家中摆设庆宴,撒拉看见以实玛利戏笑她的儿子,她立刻命令亚伯拉罕将以实玛利和他的母亲逐出家门,说︰「这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。」(创廿一8-11)。这是使徒在加拉太书中论据的背景。

四21

      「律法」在这节经文的用意有二,首先是指达成圣洁的方法,尤其是指旧约的律法书﹙从创世记到申命记﹚,也特别指著创世记。保罗说︰「你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗﹖」

四22-23
      两个儿子以实玛利和以撒,婢女是夏甲,自主妇人是撒拉。以实玛利的出生由于亚伯拉罕的计划干预,在另一方面,以撒是藉著神的应许赐给亚伯拉罕的。

四24
      比喻是个故事,意义比表面深入,因此,事情的真正义意没有清楚说明,却是暗示了。所以,以撒和以实玛利的真实故事说明深入的属灵真理,保罗现在继续解释。

      两个人代表两约,夏甲代表律法的约,撒拉代表恩典的约。律法在西乃山赐下,奇怪得很,「夏甲」一词在阿拉伯文的意义是「大石」,而亚拉伯人西乃亦意为「大石」。从西乃赐下的约带来奴役;夏甲是一名使女,预表律法最为适切,代表耶路撒冷,以色列国的首都,是未得救的以色列人的中心,他们靠守律法得称为义。这些人与他们的儿女,并他们的跟从者都是在捆绑之下。因为保罗将不信的以色列与夏甲相谈并论,而不是与撒拉,将不信的以色列人与以实玛利而不是与以撒,这是个明显的分别。那些因信称义的人,他们的首府是天上的耶路撒冷,她是所有信徒的母亲,包括犹太人和外邦人。

四27
      这节经文录自以赛亚书五十四章1节,预言天上圣城的儿女数目将比地上耶路撒冷的多。撒拉原来长期不育,心中凄凉;夏甲却是「有丈夫」的妇人。我们应该怎样去理解撒拉的重要得胜,或作天上耶路撒冷的重要得胜?答案是,应许的儿女藉著信心来到神面前的人,无论是外邦人和犹太人;他们的数目远超那些在律法以下夏甲的儿女。

四28
      真信徒的出生不是出于人意或肉身,他们是从神而生。属自然的承袭不算数,因信主耶稣的属神的神蹟出生才算。

四29
      以实玛利戏笑以撒,情况一直如此,那些属肉身的一直以来是逼迫那些从圣灵生的。想想我们主的受苦,并比较使徒保罗在未得救人手中的情况。在我们看来,以实玛利的戏笑冒犯似乎是芝麻小事,但圣经纪录,保罗又看此为常存的原则,就是肉体和圣灵的争战。

四30-31
      加拉太人应该诉诸于圣经,他们应聆听其中的裁决。律法和恩典不能混淆;以人的功劳或肉身的努力为基础,要承受神的福气是不可能的。那些信靠基督的人,与靠律法寻求恩宠的人全无关系。前者是自主妇人的儿女,所跟随的是他们母亲的脚纵 。
基督里的自由 (五1)
      第四章的最后一节是形容信徒的自由地位。第五章第一节所说的是他的行为﹗信徒的生活为人应该是个自由人,这里有一个非常好的比喻,说明律法和恩典的差异。律法会说︰「如果你赚取了你的自由,你就可以自由。」但恩典说︰「你已经藉著基督受死的庞大代价,成了自由。现在,你当感恩图报,在自由中站稳,因基督已经释放了你。」律法只是命令,并不加力。恩典供应律法所要求的,然后使人藉著圣灵活出与他地位一致的生命。

      正如麦敬道所写︰「律法从一个没有半点力量的人要求力量,然后当他办不到的时候就咒诅他。福音赐力量给没有力量的人,并在他彰显能力的时候祝福他。」

      律法命令︰「约翰!快跑你就可得活。可是律法没有赐我手和脚;福音带来更美的消息,它赐我翅膀,令我高飞。」

 

浏览 (1830) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道