设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
第六课 律法的功用
环球真道    2013-04-15 21:40:25    文字:【】【】【

第六课 律法的功用

      (加拉太书三章19-29节)

      律法揭发人有罪

      三:19「这样说来,律法是為甚麼有的呢?」保罗争辩说︰「律法没有废掉神对亚伯拉罕的应许,也没加上条件,那麼律法有何功用?律法旨在显明罪在过犯上的真性情。罪在律法之前已经存在,但直至律法来到,人才认它為过犯。过犯是破坏已知的律法。」尤基斯(Andrew Jukes)说:「撒但要我们藉著律法证明自己是圣洁的,但神使用律法证明我们是罪人。」

      律法赐给一个全是罪人的民族,他们无法靠著守律法得著义,因為他们没有能力服从。律法的原意是叫罪人晓得自己的无望,然后呼求神藉著恩典拯救他们。神与亚伯拉罕所立的约是无条件的福气的应许;律法的结果只带来咒诅。律法表明人不配接受白白无条件的福气。如果人要蒙福,必须是藉著神的恩典。

      「后裔」是基督(16节),因此,律法的赐下是一项临时的措施,直至基督的来到。所应许亚伯拉罕的福就是由祂而来。

      双方立约必须中保,一名中间人。律法牵涉立约的双方-神和以色列,摩西充当中间人(申五:5)。天使是神的使者,负责传达神的律法与摩西(申三十二:2,诗六十六:17,徒七:53,来二:2)

      摩西与天使所担当的角色,说明神和祂百姓之间的距离,百姓在神面前的不配。

      三:20假若定约只在一方,他又立了无条件的应许,不要求对方甚麼,那麼就不用中保了。律法要求中保,暗示人必须遵守他方的协议。这是律法的软弱:它要求那些没有能力的人服从律法。当神与亚伯拉罕立约,祂是唯一立约的单方。这是应许的能力,凡事在乎神,不在乎人。无需中保的参与,因為根本不需要。

      三:21 律法搁置应许,抑或取代应许?「断乎不可!」如果赐下的律法可以叫罪人成就神所要求的完美,那麼救恩当然是靠遵行律法。如果神可以用更小的代价成就同样的果效,祂就不必差遣祂的爱子為罪人死。然而,律法用许多的时间和人物来証实它无法拯救罪人。这就是「律法因肉体软弱」的意思(罗八3)。律法所能做的是让人看见自己的无望,并给人留下深刻印象,救恩只可藉著神白白的恩典。

      三:22 旧约圣经给我们看见,所有人都是罪人,包括那些在律法之下的。人必须透透彻彻的承认自己的罪,否则应许就不能藉著单凭相信耶穌基督的救恩,临到那些相信的人。二十二节的钥字是「信心」和「归给」,和「相信」。至於「行」或「守律法」却只字没提。

      这里的论点与基督稍后被称為新约的中保(来九:15)似乎有矛盾。「中保」一词在这两处的地方用意不同。摩西作為中保纯粹是藉著从神接受律法,传与以色列人。他是中间人,或作百姓的代表。

      基督是新约的中保的意思和意义是更高更远的,在神能公义地赐下这约的福气之前,主耶穌必须先捨命,就如人要离世后,遗愿和遗约始能生效,因此新约必须得著衪的血的印记。祂必须捨命作万人的赎价(提前二:6)。

      基督不单替衪的百姓保证了立约的福气,衪也在这仇视祂百姓的世界中托著他们。这是祂作大祭司和中保的工作,这也是祂中保工作的一部份。

律法的看守

      三:23 这裡的真道是指藉主耶穌的死、埋葬、复活及升天所引进的时代,又是在五旬节福音传开的,在此之前,犹太人是在律法之下,有如在监中,受到看守,或被羈留。他们被律法要求的篱笆所圈上,因為他们无法完成,他们只有因信得救一法可行。在律法以下的人是受制於律法之下,直至福音所宣佈的荣耀释放公佈,叫人脱离律法的捆绑。

      三:24 律法是名监护人,是孩童的引导,或作师传。这强调教导的意念,律法教导人学习神的圣洁,人的罪恶和赎罪的需要。这里的字是形容一个执行纪律的人,监管年幼或未成熟的孩童。

      「要带我们」 不在原文,也不在修订本(The Revised Version ),是钦定本(The King James Version)译者加上的。如果我们删去这句,这节经文教导我们,律法是基督的犹太监护人,就是直至基督的再来,或看见基督即将的来到。律法是保守以色列的百姓,使他们作為一独特的国民,遵守各种婚姻、买卖、饮食的规条等。当「真道」一到,它先向这民族宣佈,他们一直奇妙地在多个世纪以来被保存。因信称义的应许是建於基督作為救赎主所完成工作的基础上。

      三:25 律法是教师,当基督的真道一经接受,相信的犹太人不再在律法之下。外邦人就如加拉太人,岂不更不在律法之下吗?二十四节教导我们,人不是靠律法称义;第二十五节教导我们,对称义的人来说,律法不是生活的依归。

因信成為神的儿子

      三:26 注意代名词的改换,由「我们」改作「你们」。论到犹太人时,保罗用「我们」,因為他要给他们看见他们是被看守在律法之下,直至基督的再来。律法保持他们作為一分别的百姓,使因信称义的福音可以传给他们。当他们得称义,他们就不再在律法之下了,他们作為犹太人的特性也告终止。代名词「你们」的用法由这裡开始直至这章的末尾,包括得救的犹太人和外邦人,他们都是藉著相信耶穌基督成為神儿子的。

      三:27这裡谈及的基督徒受洗,是公开的「穿上」基督。那些受洗归入基督之名的人,是公开表明顺服他的领导地位和权威。基督徒不是受洗归入摩西,他们不把自己放在律法之下。

      在这节经文,浸礼所指的是信徒浸入水中,此举说明信徒穿上基督,就如士兵穿上制服。仪式是内裡诚实的外面证据。新约没有不受洗的信徒的异例。

      三:28 藉著洗礼,信徒表明肉体的埋葬,并得著公义的能力。他表明生活旧习惯的终结,新生命的开始。在水礼中,加拉太人承认他们已经与基督同死,又已经与祂同埋。基督怎样向律法死,他们也怎样向律法死,因此律法不应在他们身上有任何权柄。正如基督藉著祂的死拆去了犹太人和外邦中间的阻隔,他们亦已经向这些民族的歧异死了。他们穿上基督的,意义是他们现在活出一个完全新的生命,就是基督的生命。

      律法在这些阶级製造差别。例如:在申命记七章六节和十四章1-2节,律法在犹太人和外邦人之间製造分歧。犹太人早祷时,他感谢神没有叫他成為一个外邦人或奴僕,或妇女。「在基督裡」这些差别不见了,这是神所接纳的。犹太人不比外邦人强,自由人也不会比奴僕棒,男人的权利也不会比女人优胜,各人地位一致,因為他们都是「在基督裡」。

      三:29 经文不可强解,说成别的意义。在每天的生活上,神当然承认男女有别。新约给与他们的教训也有分别;对主人和為奴的所说的话也有分别。我们在基督裡成為一的事实,并不影响男人作头的地位或女人的顺服,也不影响神所赐的不同角色和事奉范围。在接受神的恩惠上,他们都是在同一水平上。「在基督裡」是件大事。这是指著我们属天的地位,不是指我们属地的光景。在神的面前,相信的犹太人没有半点比相信的外邦人优越!高域特(Govett)说:「所有律法製造的差别都被神所供应的坟墓吞灭了。」因此,基督徒若倚靠基督已经废去的差别来重新建造起来,试图达到进一步的圣洁,这是愚昧的。

      加拉太人受了欺骗,以為他们可以靠守律法成為亚伯拉罕的后裔。保罗让他们看见的却是另一回事。基督是亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕承受產业的应许都在基督裡应验了。当罪人相信基督,他们与祂成為一。因此他们成為亚伯拉罕的后裔,并且在基督裡承受神一切的福气。

浏览 (2839) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道