设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
第三课 责备彼得
环球真道    2013-02-28 20:55:14    文字:【】【】【

第三课 责备彼得

      (加拉太书二章11-21节)
二11
      这课讨论保罗辩护的第六和第七个论据。作为攻击他使徒职份的最后回应,保罗提出责备使徒彼得的必要─犹太人视他为第一使徒。(这段经文直接了当地否定彼得是使徒中必然的领袖。)
      彼得最初来到安提阿,他与外邦人一同吃饭,完全享受基督徒里的自由。在犹太律法之下,他绝不能如此。过了不久,从耶路撒冷雅各那里来了一些人,他们可能是犹太的基督徒,对律法仍有未解的情意结。他们从雅各那里来,「意思不是他们得着他的权柄,(因为雅各稍后曾否定这事)(徒十五24),而是他们自认有这权柄。」司徒德(Stott)这样说。他们一来到,彼得立刻与外邦人断绝来往,恐怕他的行为会被传到耶路撒冷的律法主义人士的耳中。这样做,他是否定了福音的一个重要真理,就是信徒在耶稣基督里都成为一的真理,民族的差异不能影响交通。範德里(Findlay)说:「拒绝与未受割礼的人吃饭,就等于承认在基督里的信徒仍然有『洁净与不洁』之分,又承认摩西律法带来的圣洁地位比信心的义更为高超。」
二13
      其他人也跟随彼得的榜样,包括巴拿巴,保罗所珍惜的同工。既认识这行动必带来严重后果,保罗大胆地当面指摘彼得的假冒伪善(装假)。保罗的责备可从14至21节读到,外邦人必须像犹太人一样生活吗?
二14
      身为基督徒,彼得知道神不再看民族差异;他曾经像外邦人生活,也吃过他们的食物等。可是近日他拒绝与外邦人同吃,彼得正暗示若要成为圣洁,就必须遵守犹太人的律法和风俗,即是说外邦信徒必须成为犹太人。
二15
      这里保罗似乎是用语讽刺。彼得的品行岂不是露出了他留连不去的信念,犹太人的优越和外邦人的卑贱吗?彼得早该知道,事情并非如此,因为在外邦人哥利流得救之先,神已教导他,人没有洁与不洁之分別(徒十章,十一1-18)。
二16
      已得救的犹太人知道在律法中没有救恩。律法定人死罪,就是那些没有完全遵守的人。这事给人类招来咒诅,因为众人都破坏了律法的圣规。救主是我们信心唯一的真目标。保罗提醒彼得,「甚至我们犹太人」也明白我们得救只靠相信基督,不靠遵守律法。现在彼得把外邦人放在律法之下,究竟意义何在?律法吩咐人做,但没有给他们能力;神赐下律法是要显明他的罪,而不是要成为人的救主。
二17
      保罗、彼得和其他的人是在基督里获得称义,也只在基督里头才能获得。彼得在安提阿的行为却似乎是暗示他并不是完全称义,他必须回到律法之下才能完全得救。倘若如此,基督的救赎并不完全,也不足够。如果我们到祂那里得着罪的赦免,却必须到別的地方得着补充,基督岂不是作了罪的执事,不能成就祂的应许吗?如果,我们自称是倚靠基督得称为义,却回到律法(它只能定我们为罪人),我们的行为像基督徒吗?如此行径,我们可以希望得着基督的称许吗?这行为事实上不是把祂贬成为罪的执事吗?保罗的答案是义愤填胸的︰「断乎不可」!
二18
      这节经文的解释可能阐释如下:「如果我们的对头人说,我们这些只靠恩典而称义的人是罪人,因为我们否定律法,不以它为救恩的依据。那么,过错是在基督,因为祂自称是唯一的道路。因此,祂是罪的执事,而不是救恩的执事。」
      为着基督的真道,彼得曾放弃整个律法的制度。在他得着神的恩惠之前,他已放弃犹太人和外邦人之间的分歧。现在,他拒绝与外邦人吃饭,是再次建造以前所拆毁的。即或他弃律法归基督是错的!即或他现在弃基督归律法是错。这种行径証明他是犯罪的人
 

虽死仍活
二19
      破坏律法,刑罚就是死亡。作为罪人,我破坏了律法。因此,它定我的死罪。可是基督替我付上罪的刑罚,替代我的地位而舍命。因此,当基督死的时候,我也死。祂向律法死,意思是祂满足了律法的一切公义要求;因此,在基督里,我也向律法死了。
      基督徒已经向律法死了,他与律法没有甚么关连。那么信徒可以有自由随意破坏十诫吗?当然不可,他的生活必须圣洁,不是出于惧怕律法,乃是出于爱那位为他舍命的救主。基督徒回到律法之下希望得到行为的模式,他们不晓得这样做是把自己放在律法的咒诅之下。此外,他们不能只是少许接触而不完全遵守。我能够向神而活的唯一方法是,向律法死去。律法不能产生圣洁的生活;神没有如此意愿。祂产生圣洁的方法可从第二节得到答案。
二20
      信徒与基督在祂的死上与祂同証。祂不单在各各他钉十架,我也在那里,在祂里面与祂同钉。这是甚么意思?意思是在神的眼中,我作罪人的身份终止了;意思是我这倚靠自己能力、功劳赚取救恩的人不再存在;意思是,作为亚当后裔的我已经了结,就是我在律法之下被定罪的人,我的老我未重生的己。那又老又「罪恶」的我已经被钉在十字架上;它在我每天的生活上再不能有任何要求。这是我在神面前的真实境况;也应该是我行为上的真实情况。
      信徒的人格身份或个人身份不会终止,可是那在神眼中被看为已经死去的人,不再在现今活着。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。救主为我舍命,不是叫我可以继续过我所选择的生活。祂为我死,是要从今以后在我里面活着,叫我因信神的儿子而活。信就是信任和倚靠。基督徒不断的倚靠基督,不断的顺服,不断的让基督在他里面活出祂的生命。因信神儿子的信心并不是主耶稣所拥有的信心,而是信徒相信祂的信心。
      因此,掌管信徒生命的是基督,而不是律法。不是竭力的问题,而是信靠的问题。信徒活出圣洁,不是出于对刑罚的忧虑,而是出于神儿子的爱,祂爱我们为我们舍了自己。

      律法的十重鞭熬,
      功课实在太真,
      越是努力尝试,我越早逝,
      律法呼喝,你!你!你!
      争战汹湧,绝然无望,
      我只能呼喊「我真苦!」
      忏悔赎罪徒无功,
      我心呼喊,我!我!我!
      一天到来,挣扎停止;
      全身瑟缩十架前,
      仰见基督为我死,
      那时,我泣诉,祂!祂!祂!
      你曾否祷告,将你的生命交给主耶稣,好使祂的生命在你身上彰显?
二21
      我们可从神在救恩的无条件恩赐中看见神的恩典。当人试图用钱买、用力赚,他是将恩废掉。如果人配得着,或可以赚取,恩典就不再是恩典了。保罗向彼得最后的一击立竿见影。如果彼得可以借着犹太礼仪蒙神悅纳,那么基督就是枉死了;事实上祂是把祂的生命舍弃。基督必须舍命,因为人没有其他方法可以得着义,甚至借着守律法也不能。
      高雷(Clow)说:「败坏教会,使信条发酵,使人心自高自大的,最深的异端莫过於靠行为得救。」鲁司坚(John Ruskin)写道:「我相信,基督教会各种分裂和异端,基督徒所受的贻害,其根源可归咎於用功劳赚取救恩,而没有用信心去接受。此外,讲道失去力量,其中一个原因往往是呼召人为神工作,而不是仰望神为他们工作。」
 
 

浏览 (2500) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道