设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
第二课 卫道篇
环球真道    2013-02-28 20:34:34    文字:【】【】【

第二课 卫道篇

     (加拉太书一章11-二章10节)
      保罗现在要为他的事奉作出辩护。批评他的人一直向他发出猛烈的攻击。他们无疑要否定他信息的真实性。他们可能批判他的传道为不合乎圣经和无知的,因为他没有给割礼或犹太规矩留点空间。保罗从自己的个人历史中,引用了六个有力的辩証,在这课里我们可以读到头五个。
一11-12
      首先,他的福音是从神的启示而来,并不是借着人(一11,12)。他的福音「不是由于人」,意思是不是由人发明。稍作思想,我们就可确定这点。这福音并非人会想得出来的那种救恩。保罗没有从某人领受,也没有从书本学到。这福音乃是从主耶稣基督而来的直接启示。
一13-14
      辩証二︰保罗没有在他的福音中包括犹太人的律法,绝非他对犹太教陌生。他出生于犹太教,自小秉承律法的教导。按个人的抉择,他成为一名逼迫教会的头目。他满腔热情,为着先祖遗训大发热心,其程度超越许多犹太同辈。因此,他所传因信得救的福音没有包括倚靠律法,绝不能归咎他对律法无知。那么,为甚么他传的道对律法只字不提?为甚么他的福音与他的背景互相违背?与他的自然倾向和他的整体宗教发展背道而驰?简单来说,不是因为出自他自己的想法,而是他从神领受的。
一15-17
      第三,保罗起初数年的事奉是单独进行的,没有依赖其他使徒(一15-17)。现在他要说明这点。得救之后,他没有与人间领袖磋商,也没有到耶路撒冷会见其他使徒。他反而去到阿拉伯,后又回到大马色。他著意避开耶路撒冷,并非出于对使徒们的不敬,而是因为他受复活主亲自差遣,赐予向外邦人的事奉(二8)。因此,他的福音和事奉用不著人的授权,完全没有人的介入。
这些经文中有几句话,值得细心思想。注意第十五节的「那把我从母腹分別出来……神」,保罗知道,甚至在他出生之前,他早已被神分別出来,特派完成一项杰出的工作。他加上一句,神「施恩召我」,所指的是他在大马色路上悔改归正之事。如果当时他只得着他所该得的,他必下入地狱无疑。但基督的奇妙恩典,救了他,也差遣了他到外邦人那里传扬他以前试图毁灭的真道。在十六节,他给我们看见,神「乐意将祂的儿子启示在我心里」,这事叫我们看见神旨意的奇妙。祂召我们,是要在我们里面启示祂的儿子,使我们可以在世上代表主耶稣。祂启示基督在我心里(第16节),好使祂能借着我们彰显基督(第16-23节),好使神在这彰显中得荣耀(第24节)。
      在十七节,他说:「惟独往亚拉伯去」,每个神的仆人都需要有隐退和默想的时间。摩西在旷野学习了四十年,当大卫在犹太地的山区牧羊时,他是单独与神同在的。
一18-20
      第四,保罗最后到访耶路撒冷时,他只与彼得和雅各会面(一18-20)。除此之外,犹太的众教会对他是一无所知(一21-24)。在进一步说明与其他使徒没有任何关系,保罗依次详述他第一次到访耶路撒冷的情形,是在他得救至少三年之后的事。他上去与矶法(彼得)见面,是私人的造访而非正式的问访(徒九26-29)。在那里,他同时遇见雅各,就是主的兄弟。雅各不列在十二使徒之中,可能他的使徒地位比他们小,像巴拿巴(徒十四14),他与彼得一起的时间只是十五天,还来不及完成一个训练课程!再者,经文显示他与这些主的仆人是完全平等的。
一21-24
      之后,他花了很长的时间在基利家(以前的大扫)和叙利亚,甚至犹太众教会对他个人认识不深。他们只知道,这人从前如何残害基督徒,现在却向別人传扬基督。这件事当然令他们归荣耀给神,因为神在保罗的生命中实在行了大事。(別人有没有因我们生命的改变而荣耀神?)
      第五,当保罗稍后到访耶路撒冷,获得使徒印证,他所传的福音是属神的(二1-10)。因为教会从耶路撒冷开始,使徒们多少认为耶城是他们的总部。有些基督徒更觉得位于耶城的教会是他们的「母会」。因为保罗不与耶城使徒同列,有人认为他属较低等次,保罗正为此提出抗辩,给他们提交稍后再到耶路撒冷的详细记载。
二1
      有圣经学者相信,这次上耶路撒冷的旅程,是所谓的账饥探访(为饥荒筹款而作的访问),载於使徒行传十一章30至十二章25节。可是,证据显示,这次加拉太书二章1至10节的探访,是与使徒行传十五章1-29节的长老会议有关。究竟该次探访是在他得救十四年后,抑或在他第一次旅程之后,就不得而知。但我们知道他是从基督得着启示才去的,与他的同工巴拿巴,也与他在外邦所结的福音果子提多同去。保罗得「启示」上耶路撒冷的事实没有与使徒行传十五章2、3节发生抵触,虽然经文记述安提阿的教会曾差遣他,二者皆属实。犹太教人士坚持提多必须受割礼始能得圆满的教恩。此事却遭到使徒保罗强烈的反对,因他知道这样做会危害福音。(稍后,当保罗给提摩太行割礼时,却没有牵涉重要的原则,徒十六3)。
二2
      可温(E.F. Kevan)说:「保罗所看见的割礼称义,非如某些没有思想的人所认为是无伤大雅的小礼节。接受割礼的人是要靠遵守律法称义,因此是否定恩典的基础。」
      第二节,保罗告诉我们他到耶路撒冷所发生的事:「把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。」
      为甚么保罗私下与属灵领袖说话,而不公开向全召会说话?保罗是要得着他们认可他所传的福音吗?他惧怕自己一直所传的是错的吗?明显不是!情况正与此相反。使徒持定所传信息是神所启示的,对自己所传的真理,他没有半点怀疑。我们必须在別的地方才可以找到真正解释。先与领袖打招呼是普通的礼貌。领袖们必须彻底认识保罗的福音的真确性。倘若他们有甚么疑问或困难,保罗希望一开始给他们澄清。然后,他才能够在会众面前得到其他使徒的充份支持。处理群众时,人往往遇上诉诸情感的危险。因此,保罗希望私下陈明他的福音,避免产生群众式的歇斯底里(突然失控)的可能性。倘若保罗行事前后倒置,可能引起严重的争议,把教会分裂为犹太和外邦两派。
二3
      「惟恐我.....徒然奔跑」,可解释保罗到耶路撒冷的原因,否则犹太教人士有机可乘严重破坏他的事奉,或者这事可以解释为甚么他私下先到那些有名望的人那里;他不愿因为破坏命令的先后次序而危害旅程的成功。
在提多的事件中,律法主义的整个问题已到达罪恶满盈的情况。耶路撒冷的教会是否愿意接纳这位悔改归正的外邦人进入交通,抑或强调必先受割礼?经过一番讨论和争辩,使徒决定割礼并非得救的先决条件。换言之,保罗赢得美丽的一仗!(这次在耶路撒冷的会议,详载使徒行传十五章,同学应该细读。)
二4
      第四节告诉我们为甚么保罗被带领到耶路撒冷。连络二节上和四节,我们读到:「我是奉启示上耶路撒冷.....因为有偷著引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督里的自由....」这里重提以前在安提阿所发生的事(徒十五1、2)。有些来自耶路撒冷的犹太教师,扮著基督徒的模样,不知如何的被引进安提阿的教会,教训信徒得救必须倚靠割礼(徒十五1)。这教训受到保罗和巴拿巴强烈的反对。为要解决问题,保罗、巴拿巴和其余的人决定上耶路撒冷会见当地的使徒和长老,寻求他们的意见。
二5-6
      保罗一针见血,没有给犹太教这种靠割礼得救的道理留半点地步。他明白福音真理正受威胁。我们实在太欠缺这些为真道竭力争辩的人了!因为他们的忠心,福音才得以传到我们。我们不得不感谢他们。

      那些在耶路撒冷作领袖有名望的人,没有给保罗加添甚么,他的信息和使徒的职份并没有改变。这一点非常重要!这些犹太领袖以平等的地位接待他,承认他所传的福音毫无缺欠。虽然保罗一向单独行事,与他们极少接触,也没有受过他们的教导,可是他们所传的福音完全与他的一样。(第六节的措词并非保罗小看其他的使徒。「不论他是何等人」这句话中,他只不过说明,虽然他们与主耶稣在地上曾作伴,依照他的估计,他们没有得着任何优越的权威。神绝不以外貌待人。)
 
 

浏览 (2509) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道