设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
麦子与稗子的比喻
环球真道    2012-11-18 20:11:23    文字:【】【】【

    (马太福音13:24-30 ,37-43 )撒种的比喻谈到的天国(神的国)不是指一个政治实体,不是以政治、经济和军事力量为基础的属地的世俗政权,神不是要建立这样一个帝国。神的国,是指神在人生命中的统治,借着人领受神的话,神的道在人生命中的生长来实现的。怎么知道你在神的国里,属于神的国呢?怎么知道(不是自我感觉自己在神的国里)神在你生命中享有主权呢?就是你听见了主的话,明白了,领受,持守在诚实善良的心里。如果你不属于这个世界,而属于神的国,神的道在你心里扎根、生长、必然会结出属灵的果子来,如《加拉太书5:22-23》所说。你结出的果实,证明你是否在神的国里,得到永恒的生命。

      听到主的话,欢喜领受了,你就经历到神,你很兴奋,因为你看见主的道长出嫩牙来!它破土而出,满含生命的活力与期盼,你感受到生命的第一道阳光!多么新鲜,多么亲切,多么明媚!但是,很快,象征逼迫患难的阳光就出现了,阳光对于植物的生长是必不可少的,但是,能够使植物生长的阳光,也能使植物枯萎和死亡,如果我们对主的委身有保留,有底线,就无法扎根,经不起考验,枯萎和死亡在所难免。

      比喻的第三种情形是神的道在你心里生长得很艰辛,很困窘,因为你允许代表思虑、钱财的迷惑等各样私欲的荆棘与你心中与神的道抗争!私欲挤住神的道,阻碍神的道生长,阻碍神的国建立。

      你留意在比喻中有一个人物出现,就是飞鸟,耶稣用它来比喻那恶者魔鬼,它意图是夺去撒在人心里的神的道。魔鬼知道,神的道若不能在人心里生长结果实,神的国就不可能建立起来。你发现,哪儿有神的工作,哪儿就一定有魔鬼的工作。必须清醒地认识到这一点。

“麦子与稗子”的比喻:

      马太福音13:24-30耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’  主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’ 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。 容这两样一齐长,等著收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留著烧;惟有麦子要收在仓里。’”

比喻描绘的是天国的情形:天国好象――

      这个比喻是除“撒种的比喻”之外,主耶稣唯一给予解释的比喻,是非常重要的。主耶稣不希望有人误解这个比喻,希望我们清晰地认识天国的情形。天国(《路加福音书》用“神的国”)指什么?天国是什么意思?

      天国(神的国)是指神的统治或神的国度,神在人的生命中的主权,神在一个属灵团体中的主权,在这个团契中,个体臣服于神,神在每个个体的生命中掌权。明白这一点很关键!因为结果子的关键,就是我们的生命完全委身给神。

      彼得前书2:9 “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

      神作我们的君王,是一个特殊的福气和特权,当然,也承当着相应地责任。神的圣洁国度的臣民,责任和使命是要宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

历史鉴戒:

      以色列曾作为神的国度子民,神作他们的君王。在世界所有的民族中,这是极其特殊的,只有以色列是神作他们的王。但以下耶稣的话,帮助我们更清楚地理解天国的含意:

      马太21:43,主耶稣说:“因此我告诉你们,神的国必从你们(指犹太人)夺去,赐给那能结果子的百姓。”

      神的国能够从一个民族夺去而赐给了另一个民族!这新的族类,在《圣经》中,指的就是接受耶稣作君王作救主的非犹太人。让我们牢记这个圣经教训:神的国度能够给你,也能被拿走。因此,神的国度不是你可以把它当作一劳永逸地拥有的永久性的财产。

      使徒保罗在《罗马书11章21-22节》警告外邦神的子民不要自信,反要惧怕:神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。 可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。在麦子与稗子的比喻中,麦子就是天国里忠信、能结果子的属神的子民,我们来看看耶稣对比喻的解释:

      马太福音13:37-43他回答说:“那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。 那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听

      比喻描绘的图画是,神的国度分为两个阶段:当前阶段和未来阶段。当前阶段,神的国度里同时存在麦子和与麦子极其相似的稗子。未来阶段,所有的稗子,即恶者之子将被挑出来,神以审判和公义建立他的国。

稗子是指谁呢?信徒,还是非信徒?

      田地代表世界。如果稗子是指非基督徒,那么,他们早在主耶稣撒好种在田里之前就已经在田里了。非信徒与恶人在基督徒尚未诞生之前就存在于世界上。这些稗子是在好种子被撒过后才被撒的,而且是撒在麦子中间!他们是被人故意地安置在麦子中间那块地方,而不是别的地方。那些作恶的人、叫人跌倒的人,是在国里,必须把他们从国里挑出来。(马太福音13:41)另一点需要注意的是,非基督徒是不在神的国里,因此,稗子是那些自称信主的人。

稗子是一种什么植物?它有什么特征?

      不同的圣经译本翻译的不同,准确的翻译应当是“有毒的麦子”,专业名称为“毒麦”。它生长在麦子中间,事实上与麦子极其相似,在其生长的早期,就是一个专家也不一定能够分辨清楚。毒麦的果实,其颗粒是黑色的,毒麦仁味苦,它是有毒的,称它是毒麦,是非常恰当和准确的。因为它虽看来像麦子,但它是“有毒的麦子”。专家说,谁要是吃了毒麦,他就会感到头晕眼花,昏迷,恶心,腹泻,抽搐和坏疽,严重了会导致死亡。

      仔细读这个比喻,你会注意到:当稗子已经生长起来并结出果实的时候,那个仆人才认识到田里竟然有数量惊人的稗子。直到稗子的果实开始成型,稗子才露出庐山真面目,在仆人们突然意识到田里充满了稗子之前,他们已经在麦子中间生长很久了。稗子与麦子在外表上如此接近和相似,你很难把他们区别开来,除非等到结果子,也只是在这个阶段,稗子才露出庐山真面目。

麦子与稗子极其相似,关系密切交织

      我们须留意:毒麦与麦子并排生长,根部纠缠相连,他们如此接近,关系交织,他们都在神的国里显示着自己的作用和影响。所以主耶稣警告说,把稗子拔出来,结果连麦子也会拔掉,因此,为了保护麦子不致跌倒,必须让稗子生长到审判的时候。

      仆人必要问:“你不是撒麦种在田里吗?怎么会有稗子呢?”根据有些人的推测,稗子原本是小麦的一种,但是后来变了质,就好像癌细胞一样,因为癌细原本是正常的细胞,变质之后成为有害的癌细胞。然后,慢慢地扩散,而且生长的速度很快。稗子也是一样的,他是从一种好的小麦变了质,成了稗子。

留意仇敌魔鬼在神的国里的作为

      稗子是怎样出现在麦田里的?主耶稣说,是仇敌魔鬼把它撒进神的国里,意在毁坏神的国度,阻碍神的国进展。正如麦子象征一类人一样,稗子也象征着一类人。仇敌把本质上不是属基督的人撒进基督追随者的团契中间,外表上,这些人非常象基督的门徒,说话行事酷似基督的门徒,但本质上完全不同。

      麦子与稗子一起生活,一起工作,一起读经祷告,一起敬拜,一起施舍,作好事,甚至热心活跃。但是,一个人作了外表这一切,并不代表他委身给神了,将自己的生命主权交给神了,不代表他生命的焦点和中心转移到神和神的公义、诚实、怜悯和慈爱上。也就是说,你不委身给神,神没有掌管你的生命,你也可能作出一些好事来。实际上,正是外表的虔诚和宗教行为,甚至一些表面的好行为,将内在生命不委身给神的稗子欺骗了。

      尽管稗子非真正的基督门徒,却不意味着他们认为自己不是真正的门徒,事实上,正因为他们这么像麦子,才使他们深信自己是麦子。这就是那最大的悲剧。充满那田里的稗子,他们并非故意要毁坏神的国,完全不是!虽然他们不是真正的基督门徒,但是,他们自认作为真正的基督门徒在神的家里发挥作用。这是魔鬼最阴险的诡计和策略!魔鬼知道,外在的逼迫并不能毁坏神的国——属神的团契,恰恰相反,往往逼迫和患难有助于炼净神的国,将委身于神的与不委身于神的人显明出来。魔鬼的策略是造假,并且使稗子相信他们是真正的麦子。

      不要以为魔鬼反对人信主,反对人宣教,恰恰相反,它鼓励人热心宣教!鼓励你热心于宗教事业!不要以为魔鬼和魔鬼的使者是以狰狞的面目出现,《圣经》说,他以光明的天使出现,天使会叫你作恶吗?叫你故意抵挡神吗?不会!事实上假冒伪善的法利赛人,从未怀疑过自己的信仰真诚,他们是热心祖宗的宗教的,他们拜的是神,他们“在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”这是耶稣对他们的谴责,他们可不一定这么以为!耶稣的话揭露了稗子的本质。

      魔鬼从未放弃过这一狡猾的阴谋。我们可以从使徒保罗的书信中,看到魔鬼在神的家中的作为,这是非常真实的。稗子在神的国在麦子中存在着。

      哥林多后书11:2-4我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督; 我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。 假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。

      哥林多后书11:13-15那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照著他们的行为。

      保罗这位目光敏锐的仆人,看见那些弟兄姐妹处于属灵的危机当中:心有可能偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像夏娃当年被狡诈的蛇诱惑一样,被模样象天使的假使徒所传的假福音诱惑。这些人并非否定耶稣,但是,他们所宣讲的耶稣与使徒们所认识的耶稣不同了,他们宣称领受的启示,与使徒们从神领受的启示不同了;他们所传授的得救之道路,不是耶稣给使徒们的教导,他们的神学与使徒的不同。

真假如何分辨?

      加拉太书4:16-17如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(叫他们与使徒疏远),叫你们热心待他们。加拉太教会的弟兄姐妹,保罗称他们为自己的儿女,保罗将真理告诉他们,因此成了他们的仇敌,换句话说,他们抵抗保罗,拒绝接纳保罗和保罗从主领受的信息。为什么呢?4:17提到的“那些人”,那些人的热心,弟兄姐妹感觉很好,保罗提醒他们“却不是好意”。到底谁是真理,谁是谬误?真假如何分辨?

      加拉太书6:12-15凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要藉著你们的肉体夸口。 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人

十字架是个讨厌的地方

      保罗与那些人的关键分歧,就在于那些人希图外貌体面,因此勉强人受割礼,强调依靠遵守律法的功劳和修为得救;保罗关注的不是割礼或不割礼,而是内在成为新造的人;加拉太书5:6保罗说“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”保罗反对遵守以割礼为代表的宗教规条来代替与基督同钉十字架这一成为新人的得救之路!

      加拉太书6:24说:“凡属于基督的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”保罗揭露,那些强调必须遵守割礼等教条才能得救的人,实质上是厌烦十字架这个讨厌的地方!(加拉太书5:11)他们如此强调外在的割礼,是因为他们内心不守律法的精神。他们虽然在神的子民的团契中,本质上,他们是属世界的,他们的思想,他们的运作方式,他们的性情是属于世界的。

      与那些人相比,保罗不属世界,世界也不属于保罗。“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”保罗指教会那些给他带来烦恼的人说:“不要再搅扰我了,因为我身上带著耶稣的印记。”(加拉太书6:17)耶稣的印记,就是十字架。属于基督、属于神的国的人,都有这个死的印记,他们的思想追求、精神和素质不属于这个世界。这个印记,是麦子与稗子的分界点。

      腓立比书3:17-19弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们: 他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念

属世的“信徒”

      腓立比书3:18 中的“许多人”是一个很大的数目!数量惊人!稗子大量存在于神的子民中,阻碍着神的国度的进展。他们否定和抵挡“十字架”的得救道路,拒绝与基督同钉十字架。他们在独一神YHWH在弥赛亚耶稣里预定和启示给人的救恩之外寻求得救的道路。保罗痛心地告诉神的子民:这类人的结局是沉沦!他们虽自称信神,信基督耶稣,热心宗教,但是,本质上,他们真正关注和寻求的是自己的肚腹,自己的欲望,专以地上的事情为念!

如何心安理得?

      这“许多人”自以为信主,甚至虔诚于宗教的人,如何能够心安理得地同时寻求满足于自己的欲望,贪恋世界的权利,世人的认可、尊重和私欲的享乐,并为此而效法世界的样子,彼此争竞,嫉妒,成为神的仇敌呢?(雅各书4:4你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了)。

魔鬼的教义

      教义,教条,宗教传统或属世的神学,就是这些东西掩护人的良心而看不见自己的生命和信仰出了问题。他们虽是属世界的,却以为自己是属神的、是信主的、是天国的子民。弥漫在基督教中间的“两世喜庆”思想,是魔鬼的谎言!那些否定与弥赛亚耶稣联合,并在弥赛亚之外寻求救恩的教义和思想,是魔鬼的谎言!看清楚了!魔鬼就是用错误地教义或神学塑造出了大量的稗子,并把他们撒进麦子中间。稗子在麦子中间构成巨大的危害。

罗马书 ——远离稗子!

      罗马书16:17  弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心

审判稗子

      回到麦子与稗子的比喻中。未来阶段,即当世界的末了,神的终极审判到来。耶稣说,那时“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来”( 马太福音13:41  )。稗子现阶段在麦子中产生的作用是““叫人跌倒”,他的生命本质是“作恶的”。不过,稗子可不这么认为!

稗子令人跌倒,是由他的性情决定的

      马太福音18:1-10当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中, 说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。 凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。  这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。 倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉;你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。 你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面

      马太福音18:3-5 耶稣说“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接我。”麦子属灵生命素质是什么样子的?谦卑回转,变成像小孩子的样子,也接纳另一个像小孩子的人。

稗子呢?

      轻看那些小子!这些人在他的眼中没什么价值和地位,那些谦卑诚实又公义象主耶稣的人,他不喜爱,也不接纳。因为这些小子,没什么本事,只会依靠天父和主耶稣,他们在世上是弱者。稗子为什么会轻看小子,不把他们放在心上,不愿接纳他们呢?因为他们的性情没有改变象耶稣,没有成为新造的人,他们的价值观改变,他们虽然作了信徒,但还是按照世界的价值观生活为人。

      路加福音17:1-4耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。 你们要谨慎!“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。  倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”

      在面对需要饶恕的时候,稗子的信仰和生命本质就显露出来了:他没有能力饶恕,没有能力接纳伤害和得罪自己的人,他没有能力化解心头的怨恨和不满的情绪。谁是绊倒人的?就是不能饶恕和怜悯别人的。马太福音18:21-35 就记载着一个不肯饶恕的恶仆。他的结局是主收回了对他的怜悯,让他承受刑罚。

作恶的,原意是“不法的”

      这个“不法”,意思不是说他表现得很凶恶,很可怕,很残暴,事实上,稗子一直维持一个至少外表很虔诚,热心,甚至有爱心的形象,很活跃于主的工作的一种人。但是,他并没有遵行天父的旨意!

      马太福音7:21-23凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’ 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

      即使到审判那一天,仍然有大量的人还以为自己是一个很优秀的仆人!多么可怕!他们一直活在自欺中!许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”主耶稣说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!” ————主耶稣不认识他们!为什么?他们作了什么恶呢?主耶稣没有否认他们的陈述:奉主名传道,赶鬼,行异能,他们作了什么恶劣的事呢?这里“作恶的”,原意是“不法”,主称他们是不法的人!他们一直以为自己在作主的工!并以自己所作的工去领取奖赏。没有委身给主,生命性情没有改变成为新造的人,当然他也不会明白天父的旨意,并且不愿意也没能力遵行天父的旨意:尽心、尽性、尽意、尽力爱独一神和爱人如己!

我们需要认真审察自己的生命和信仰

      哥林多后书13:5“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”我们需要认真审察自己的生命和信仰。我们是麦子吗?主耶稣在马太福音7:17告诉我们,分辨的方法是凭果子看树,好种子结好果子,坏种子结坏果子。我们要看看我们结出了什么果子,是加拉太书5:22-23

      其实,麦子与稗子在根本上没有共同点,哥林多后书6:14“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?”麦子与稗子的分别是光明和黑暗的分别,义和不义的分别,他们之间没有共同点。他们的属灵的层面上,没法分享,沟通,相交,合作,和同负一轭!属灵的情趣上追求上异象上相去甚远。道不同,谋不合。

      帖撒罗尼迦后书2:7-12因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,  那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。

魔鬼是怎样制造稗子的?

      从这段经文中,你发现在世界范围内,在宗教领域内魔鬼早已有预谋地开始发动不法的隐意!在人的内心深处煽动反叛的思想,在教义上、神学上或舆论上混乱真理,散布虚假和错误地信息;注意,魔鬼和他的先知是有能力的!他非常熟练迷惑人的技巧运用。魔鬼发动不法的隐意,意在破坏神的国,为敌基督(穆斯林称为丹扎里)的粉墨登场铺平道路。

谁会成为稗子?

      不领受真理的人!结果是他们的心生发错误,信从虚度和诡诈,自欺欺人,成为稗子。从这段经文,我们可以追溯到生命不法的源头,魔鬼是肇始者。稗子象魔鬼,他们是魔鬼的仆人!

      马太福音24:11-13 “且有好些假先知起来,迷惑多人。”(注: 魔鬼的仆人,魔鬼的工作)只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(注:成为稗子:爱心冷淡,成为不法!)惟有忍耐到底的必然得救。”(注:麦子要在这种环境,在稗子的缠绕中间,坚守信仰和爱心,忍耐到底!)

浏览 (7914) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道