设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
基督徒会受审判吗?
环球真道    2012-07-29 17:48:10    文字:【】【】【

      如果有人要问你,基督徒会受审判吗?你会如何回答呢?如果你的回答是会或者不会,请问你回答的依据是什么?现在教会有很多传道人讲:基督徒不会受审判,即使在基督台前的审判也只是领受赏赐大小的问题,如没有得到赏赐就等于受到审判了。他们的理由是;因为基督已经为我们受了咒诅,受了审判,就免去了我们一切的刑罚,所以基督徒无论在地上如何生活,将来都不会受到审判。而且这是相当一部分人的观点,并且这种观点在基督徒中也很流行。所以我们今天有必要藉着圣经的查考看经上到底是如何说到这个问题,免得我们用人的传统和人的意思代替了圣经的真理。

审判要把真假分开

      对于基督徒是否会受审判这一个观点是否合乎圣经,唯一的办法是从整本圣经一贯原则去解释,千万不能只选择几节经文。我们先来看一段经文;马太福音25:31-41;“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前,他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是向那右边的说,你们这蒙我父所赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国……。王又要向那左边的说,你们这些被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”我们要问的是;这里的绵羊和山羊是指谁呢?如果绵羊是基督徒的话,那么山羊又是指谁呢?要知道,在圣经上常常用羊形容是神的百姓,父神把以色列百姓说成是他的羊,主耶稣也说到跟随他的人是他的羊。可见羊这个词很少用到不信的人身上。如果山羊是不信的人,那么为什么当主耶稣责备山羊一类人说,我在监里,你们不来看我,我渴了你们没有给我喝,饿了你们没有给我吃。山羊怎么回答呢?“主啊,我什么时候见你饿了,或渴了,……”什么人会喊耶稣为主呢?如果从来都是不信的他会喊耶稣为主吗?请看山羊的辩解说,我什么时候见你饿了没给你吃,渴了没给你喝,或赤身露体不伺候你呢?言外之意他们以为作了很多,主说他为主什么也没作,他感到委屈,如果外邦根本不信的,他会辩解他本来就没有作的事吗?当然不会。

      值得注意的是,如果不是这场审判,山羊和绵羊都在一起,你分不清谁是真正属主的,山羊就是那些自以为自己得救的,却未曾改变,自以为相信的,却活在宗教外面而没有活在新生命里面的所谓基督徒。山羊就是那些外面披着羊皮里面却仍然是狼的性情,未曾被主改变的人。当这场严厉的审判临到时,主把真假基督徒分开了,把绵羊和山羊分开了,在此之前根本不知道自己命运的山羊,还自以为自己就是一个被主接纳的绵羊呢?到最后审判的那一刻,一切就显明,一切都定局。虽然这时候山羊大吃一惊,但为时已晚,但愿这一幕不要临到你我身上。

      再来看一处最熟悉的经文;马太福音7:21-23:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说;我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

      这是一群相信的人,并且为了主的缘故作了很多工作,他如果不相信耶稣也不会称耶稣为主,可惜的是,他的信心没有被主悦纳,他的事奉没有被主认可,口上承认耶稣是他的主,但耶稣未曾真正成为他的主人。这段经文针对的不是外邦不信的人,针对的是基督徒,这一点你要清楚认识到。为什么他自以为主会接纳却遭主拒绝呢?为什么他们奉主的名赶鬼、传道、行异能,主却不认识他呢?问题是他们作了很多外在的事,却没有遵行父的旨意,未曾活出信仰的实质。有人把主设想成为一个慈爱的老人,我们只要一信他,他就什么也不看了,就会接纳我们的信心。这是人的想法,并不是神的意思。

      这些人在什么人中间呢?当然是基督徒中间,又是在什么时候知道自己的结局呢?是审判的日子(就是当那日)这些在神眼中是作恶的人(未曾遵行神的旨意,活在宗教的狂热中)。至少这些人是在基督徒的队伍中,虽他们在神的眼中还不算真正意义上的基督徒,但在审判没有临到之前,很多人以为他是真基督徒,并且还会以为他是不错的基督徒。因为他很火热,又有恩赐。所以我们说基督徒会受审判不是想像出来,是圣经中确有记载。

      基督徒将来会受审判吗?让我们继续看马太福音13:47-50:“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来;坐下拣好的收在器具里,将不好的丢弃了,世界的末了也要这样。天使要出来。从义人中把恶人分别出来。丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”这是描写一幅在天国里(在神的教会里)聚集各种各样的信徒,当传福音的时候,他们因着各种需要和问题来到教会,有的来是要病得医治,有的为了今生的好处,有的为了心里得些安慰,有的则为了得永生。背景不一样,目的不一样,但都来到了教会,外面看好像是基督徒,因为同样星期天聚会,也唱诗赞美,但这些人中有好的(真的),有不好的(挂名的),未到审判的日子,一切似乎都在正常进行着。但在审判那日(世界末日)突然一切都显明了,天使要遵行主的命令,要从义人中把恶人分别出来。要特别留意的是,这恶人原先是在义人中的,他们如果是根本不相信的人,怎能混在义人中呢?也不会从义人中把他们分别出来,而且前面也清楚说明,这是在天国撒网时一起拉上岸的,是和义人在一起的。

审判是要把善恶分开

      神是全善的,所以他也喜悦美善,恨恶丑恶,将来的审判神绝不会让善的受到审判,而恶的没受到任何惩治,这不是神的性情,既然他恨恶不义,他就会用他的公义审判一切不义。不要因为神的慈爱而无视他的公义和圣洁。如你以为将来的审判神会为罪恶和不义大开绿灯,那真是对公义圣洁的神一种辱毁。

      以上三段经文无论是山羊和绵羊的比喻,还是那些呼喊主名的人不能进天国,还是从各样水族中选出好的,把不好的(坏的)丢掉,都是在说到善和恶。山羊被审判是因在主的眼中他是恶的,善恶的分别不是人的标准,不是一些教义,而是生命的实质,是以什么为中心?活在谁的掌管之下?神拯救我们是要把我们原先的不义、背道变成公义的,顺服的。正如马太福音1:21节:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶救出来。”凡称为他名下的子民,已经从罪和罪的捆绑中拯救出来。原先是犯罪的,行恶的,现在因着主耶稣的拯救生命被改变,全人被更新并能行美善的事。

      马太福音16:27:人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人这段经文前几节说到,谁愿意丢掉旧生命就会得到新生命,保留旧生命的就会失去永恒的生命。然后才说到将来要按照各人所行的实行报应。对于那些不肯抛弃旧生命的基督徒,将来的审判就不是赏赐大小的问题了,而是按着他们违背上帝的道受到报应。罗2:6-7:“他必照各人的行为报应各人,凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。”

      留意:在审判日子神会如何作呢?照各人所行的报应各人,不是只看你相信了什么,更是看你是个什么样的人,义和不义不只是相信一套教义那么简单,更是看你生命的本质,恒心行善,寻求荣耀就以永生报应。不顺从,行不义的就以忿怒报应。“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)赏赐谁?惩罚谁?“不义叫他仍旧不义,污秽的叫他仍旧污秽,为义的叫他仍旧为义,圣洁的叫他仍旧圣洁。”(启22:11)刑罚的是不义的,污秽的,赏赐的是为义的,圣洁的。这就是神审判的一贯原则。神的审判和忿怒会临到一些不虔不义的人身上,这其中也包括那些自称是基督徒,但行事为人和不信的没有两样,价值观从未被改变,虽然在教会中过着一些宗教生活,但他们生命中所结的果子却是不义的,罪恶的,属地的,属肉体的。审判必须是公义公平的,不可能是无视罪和不义。最终的审判必然会把义和不义的分开,圣洁和污秽的分开,属地的和属天的分开,恶的和善的分开。“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:7-9)

      这里向我们展现了一个重要的属灵原则;神不可轻慢,他会照各人所作的报应;种什么,收什么;真正得救的信心在我们里面,我们就会去不断顺从圣灵,而那些不断顺从肉体结出不义果子的人,无论他们口上说怎样相信,并听到一些传道人给他们保障和应许,说他们将来不会失去什么,这样的应许也不能给他们私毫的改变,他们的结局就是收败坏。重要的一点是;种是现在时态,收即是将来时态。所以在第九节告诉我们,要坚持行善,不要丧志,到了时候(将来——也是审判的那天)就会有好的结果。这里向我们说明,到审判的那天善恶要分开。

审判要先从神的家起首

      你知道审判为什么要先从基督徒开始吗?先从神的家起首是要先给基督徒赏赐呢?还是说明这场审判的严肃性和他的公义呢?如果真像有些人所说的基督徒受审判只是赏赐大小问题,那么为什么要先从基督徒开始?彼得前书4:15-19:“你们中间(指基督徒)却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因为这名归荣耀给神。因为时候到了,审判要从神家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”在说到神的审判之前,先说到基督徒不要因杀人、偷窃、作恶受苦。这里受苦指极深的苦。而应当为作基督徒信真道行真理而受苦。为什么要如此作?因为将来的审判临到,神要显明他的公义,先从基督徒开始。只有先从神的家开始的这场公义审判,才不至于使审判落到一种形式。若义人在审判中仅仅得救,可见这场审判的严厉性,在审判中,真假分开了,义和不义分开了,善和恶分开了,顺从的和不顺从的分开了……。那不虔敬和犯罪的人有何地可站呢?如果外邦人不虔敬没处可站,难道基督徒中间的不虔敬和犯罪就有地可站吗?审判是公平公正的,是照着各人本性中所作的受审判。

      15节说到,你们中间却可有人因为杀人受苦,而新约对这种人有什么结局?马太福音5:21-22;“你们吩咐古人的话说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们;凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄拉加的,难免公会的审判;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”耶稣说到凡骂弟兄是拉加的要受审判,骂弟兄是魔利的必受地狱的火,其实,拉加,和魔利的译音都是指;“愚蠢”。主耶稣的标准严格吗?当基督徒动怒骂弟兄是蠢才时就要下地狱。这和我们理解将来的审判有太大的区别啊!主对他子民的要求是非常严格的,不然怎能彰显神性情?怎能区别我们与魔鬼的儿女不同呢?怎能让魔鬼输的心服口服?

基督审判台前的结局

      根据神审判的一贯原则,基督台前的审判也不应该是一种纵容和娇惯。 林后5:10:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”对于完全委身给主、生命中有圣灵印记、耶稣已经成为他生命主宰的并有真正得救信心的基督徒来说;这场审判会显露出:

1; 他们隐秘的事(可4:22)

2; 他们的言语(太12:36-37)

3; 他们的态度(太5:22)

4; 他们的动机(林前4:5)

5; 爱心上的缺乏(西3:18-4:1)

6; 他们的事奉都要显明。

      当然属灵的基督徒也会有偶然犯罪的时候,但他们绝不是罪的奴仆,当他们诚心悔改神也不会因着人偶然的犯罪而在审判中失去他永生的福分,但会失去某些奖赏。我们千万要记住保罗所要说的是哪一类基督徒?“……我们立了志向、要得主的喜悦。”(林后5:9)是知道主是可畏的。对于一个时常存敬畏的心去度在世上寄居日子的基督徒,他们的软弱失败不会被主定罪,这也是基督台前审判的好消息。

      但我们不可无限延伸,以至于把基督台前的审判说成是与基督徒善恶没有任何关系。请看林后5:11节:“我们既知道主是可畏的……。”这节经文前面原文应有“因为”和合本把他丢掉了,它表明是与上文有关的。“可畏”可翻译成“惧怕”“恐惧”“敬畏”。如果基督的审判台前只是领多少赏赐的问题为什么要恐惧和惧怕呢?如果一个基督徒没有因基督的救赎而成为敬畏神的人,反倒放纵肉体的情欲,还是罪的奴仆而将来不受到审判只是少领一些赏赐,这与神的公义相符吗?“既然基督审判台前是保罗教导的,那么他在其它地方又是怎样教导的呢?“你们岂不知不义的不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的拜偶像的,奸淫的、作娈童的、亲男色的、辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。”(林前6:9-10)

      我们再看林后5:10节:“……叫各人按着本身所行的或善或恶遭报。”有人说这里所说的恶是不好的,所以基督徒行了不好的事,因着基督的缘故不会失去救恩。我们之前说过,真正委身给神,生命被改变的基督徒会因着软弱偶然犯罪,这不会成为我们将来审判定罪的理由,但绝不是活在罪和不义中,也不是罪的奴仆,这一点我们多次强调。而林后5:10节所说的“恶”字在新约圣经中共出现了6次,我们来看其中两次是如何说恶的结局。约翰福音3:20:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他们的行为受责备。”这里虽然是指一些不信基督的人,不来就近基督的光,喜欢活在黑暗中。但如果基督徒自称是信耶稣的仍然活在黑暗中,其结局在神的眼中也会与不信的仍活在黑暗中的一同定罪。约翰福音5:29:“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”这里的作“恶”字和林后5:10节“恶”是同一个希腊原文。5:24节说到;“我实实在在告诉你们,那听我话,又信差我来者的就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”这里应许不定罪有几个条件;1听我话2信差我来者的;具体来看什么是听我话呢?“听”非常重要,在希腊原文它是个动词;原文碥号《191》含有“听见”“听从”的意思。它不是单单停留在头脑上听说,而是用行动来表明他愿意顺从所听见的。这就是主耶稣所说的“听我话”。“信差我来者的”又是什么意思?难道我们不相信耶稣是父所差来的吗? 主耶稣说到“相信差我来者的”,要我们相信“父不审判什么人,而是将审判的事交与子,叫人都尊敬子如同尊敬主一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父”,特别说到那将来的审判在子手里,要惧怕那将来的审判。如果我们承认自己是尊敬主的,惧怕将来审判的,那就是听从他命令的人,顺服他旨意的人,过圣洁生活的人。因为他是圣洁的人,所以让我们跟随他的也要像他。如此看来,不被定罪不单单是我们口头上工功,而是一个顺服他,并且靠着神的恩典有美好的品格的人,我们又怎么能说一个活在罪中的人因着他信耶稣而不被定罪呢?  

      请记住,耶稣不是我们犯罪的通行证。

浏览 (6831) | 评论 (5) | 评分(4) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道