设为首页加入收藏
图片
图片
 
 
广告位
盼望看到弟兄姊妹对信息的回应,如果本站信息对您有帮助,希望您介绍给更多弟兄姊妹!

 

图片
自定内容
图片
自定内容
文章正文
基督徒为何关心以色列?
环球真道    2012-03-14 10:58:00    文字:【】【】【

      有人会问,一个基督徒为什么要关心以色列?他与我们有什么关系?今日的犹太人与基督的再来有关联吗?这是个好问题.我们为何要关心一个人数不多,遥远的,与我自己的信仰和习俗有这么大差异的民族呢?答案是神的兴趣是与以色列紧密相扣的,我们也是.因为以色列不只是个无关紧要的民族:以色列是神为列国所订的计划,以色列是神对这充满罪及堕落世界的解答;被神所兴起为列国作见证的圣民,指出真神的一道明灯.

      信心不只是将我们带到一个特别的宗教哲学里,甚至它还要引导我们到神那里,并与主发生一个真实的关系。这关系也是约的关系。"那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的[与以色列所订的]诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了---这样,你们不再作外人和客旅[对以色列而言],是与圣徒同国,是神家里的[以色列]人了"(弗2:12,13,19).

      我们这些外邦人(非犹太人)通过基督,被接在以色列民族上:我们这野橄榄被接在根上得肥汁(罗11:17-24).是的,其他的枝子...有很多...因为不信被折断.但这对根并未有任何的影响.

      对我们身份的要求,不在于是否与自然的枝子相等同.此模式是大卫王国,在使徒行传十五章的会议中决定的:正如大卫除了统治犹太国及以色列国之外,还统治其他国家一样,弥赛亚耶稣也统治一个"更大的以色列",包括许多民族,不同语言,及不同的国家一样.弥赛亚律法所统治这巨大帝国中,有些民族并不包含在摩西律法中,摩西律法只含盖那自然的枝子(就好像在许多国家中,有地方法律与国家法律一般).但最高权威的来源是同一个,而且在这个大以色列中都共享同样的公民权.

      不幸地是,当基督徒在初世纪的基督教信仰中拒绝犹太人及犹太人基督徒(拿撒勒人)时,基督徒已失去新约中以色列的异象.这个结果就是反犹族信仰,那是外邦人将它带入教会内的.接续这种信仰和行动的,就是几世纪以来基督徒和犹太人的分裂,结果造成基督徒反犹的迫害及暴行.这种可怕的行为就发生在我们这一代:欧洲六百万人被屠杀---大屠杀(原文为犹太的燔祭).这可不是军队的伤亡.他们只是平常的男人,女人,孩童,被送到集中营,死于毒气室中.谁作了这可怕的事?纳粹.而谁是纳粹?大多数是德国人.而德国是世上基督化的国家之一:马丁路德,宗教改革之父的家乡.为何这个基督教的国家会作这可怕的事?因为牧师及神职人员在教会教导:对犹太人仇恨.

      人或一群民族都是罪人:圣经上说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23).但说某一特定的民族,因为他们是有罪的,就认定他们得接受人为的惩罚,这可是另外一回事了.耶稣教导我们要爱我们的敌人(太5:44):我们如何更爱犹太民族,那可是我们信仰的来源(约4:22).知道一个人或一群人有罪与不顺服,应是使我们想要引他们到神恩典及赦免中,而不是将他们毁灭.然而教会却是如此行.而导致犹太人的灭亡.马丁路德写道:"我们基督徒面对这个被摒弃的受谴责的民族犹太人时,当如何作?---我向你们表明我诚挚的建议:首先在他们的会堂中放火---以便荣耀我们的主及基督教世界,因此神就会知道我们是基督徒---我也建议他们的房子也得被摧毁,我建议要取走他们的祈祷书及Talmudic经典著作,我建议从今以后当禁止他们的拉比从事教学,且让他们在痛苦中失去生命。。。"这就是我们的改教先锋马丁路德对犹太的人态度,他的态度对几百年来犹太人命运产生了极大的影响。

      教会要求仇恨犹太人,是因为他们教导"犹太人杀害基督."但这教导与新约的事实相反.根据圣经,不是犹太人,而是罗马士兵杀害耶稣(约19:23).他们如此行是遵从省长彼拉多的命令,他是罗马在犹大的行政官(可15:15).是的,彼拉多洗了他的手.但假若我洗了我的手,就能使我逃脱一项罪行吗?他可以轻易的释放耶稣,假若他愿意的话.但他却命令他的士兵将祂钉死.所以不是犹太人杀基督的,而是外邦人罗马人!

       没错.犹太人的领袖参与这罪行:他们将耶稣带到彼拉多那裡.而且那天是犹太人在群众中高喊,"钉死祂!"这些事都是错的.但很难认定他们的谋杀罪名.即或是那些在群众中高喊,"祂的血归到我们及我们的子孙."的那些人.

      犹太人可能有机会杀基督.有好几次他们几乎如愿了:有一次在拿撒勒的山崖上差点推祂下去(路4:29),在犹大时有两次丢石头(约8:59,10:31).但他们从未真正的执行过,外邦人可不然,他们就在耶稣被送交的同一天上午,就将祂杀害,而且至今为止,他们己杀害数十万甚至至数百万犹太人.

      反犹太主义不只败坏教会的道德观,也败坏它的信仰.在教会的教导及实践中,异教的思想取代了犹太的思想.其中有很多仍可在古老而传统的教会中找到.有一些仍在改革宗教会中持续着.

      举个例子:在中世纪时被认为是真正灵命的目标.罗马天主教教导义人会在天上永享这神的美丽异象.这是一种完全灵里的,也就是说.完全非物质的与神同在的永生.但犹太的(也是圣经的)永生的观点,是根基于物质的复活,这种观念在使徒的时代中,是被外邦人讥笑的(徒17:32),至今也仍被许多他们的后代所摒弃.物质复活意即有一物质的世界,可以居住于其中---不管是否是千禧年国世界,或是一个完全的,随着新天新地而来的新世界(赛65:17,?21,22)---一个我们将再度行走,跑跳,欢笑与玩耍于其中的地方.数世纪以来,这美丽的未来异象,被摒弃为"太犹太化了".但这可是圣经主张的一个真实,物质的复活.假若我们只是浮在天上到处漂移,我们哪须要物质的复活的身体?大部分的基督徒团体说他们相信复活.但我们真的了解它的涵义吗?

      上文只是让各位浅尝为何以色列对基督教是如此的重要.离了它,离了犹太人历史性的内在洞见,基督教就不成其为基督教了.我们如何回到我们信仰中的犹太根源呢?并不容易.我们必须愿意去对抗数世纪以来的传统.但这也是重新获得福音精髓唯一的途径.

 

 

浏览 (6892) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:牧者
将本文加入收藏夹
脚注信息

环球真道